Найти тему
Клуб Рационалистов

Календарь рационалистов. 30 Сентября. Миру представили пенициллин

Сегодня, ровно 95 лет назад произошло очень важно событие для медицины. 30 сентября 1928 года, Александр Флеминг вернулся в свою лабораторию, где изучал свойства стафилококков - разновидности бактерий, вызывающих разные инфекционные заболевания, в том числе и гнойно-септические.

Один из образцов культуры этих бактерий оказался загрязнён плесенью, и при осмотре образца учёный обнаружил, что все колонии стафилококка были уничтожен, в то время как другие образцы которые не были загрязнены грибком в порядке. Флеминг выделил из этого образца вещество которое было ответственно за уничтожение бактериальных колоний и уже в марте 1929 года назвал его "пенициллин", который и стал первым известным в мире антибиотиком.

Тогда работу Флеминга приняли достаточно холодно. На научной конференции 19 сентября 1929 года на которой Флеминг выступал со своим докладом про пенициллин, особого интереса это открытие не вызвало ни у учёных, ни у медиков. Пенициллин оказался крайне нестойким, срок его хранения был мал, а производить его в промышленных масштабах было задачей нетривиальной. И только через 10 лет после этого в 1939 году группа учёных под руководством Австралийского фармаколога Говарда Флори и биохимика Эрнеста Чейна смогла создать новую технологию культивирования этой плесени, выделение, а также хранения пенициллина, что позволило производить пенициллин в промышленных масштабах и достаточно долго его хранить. После началась вторая мировая война в которой пенициллин спас немало солдат как от смерти, так и от ампутации конечностей, потому что можно было уничтожить патогенную флору которая попала в рану до того, как начнётся процесс некротизации.

-2

Уже в 1945 году пенициллин начала активно применяться и гражданской среде и некоторые учёные высказывал оптимистичные новости, что это победа человечества на бактериальными инфекциями, но всё эти надежды обрушила эволюция. Начали обнаруживать первые мутировавшие штаммы бактерий, которые были устойчивы к антибиотикам. Люди разработали новые, но бактерии начали адаптироваться и к ним. И с тех пор между нами и бактериями идёт постоянная гонка вооружений в которой мы создаём новые антибиотики, а бактерии к ним адаптируются.

К счастью, на данный момент проблема резистентности к антибиотикам не настолько острый вопрос, как его преподносят некоторые СМИ. Прозванные ими же "супербактерии", якобы устойчивые ко всем антибиотикам, на самом деле имеют мутацию NDM-1, которая делает их устойчивым ко всем (ключевое слово) основным применяемым антибиотикам (это цефалоспорины, пенициллины, карбапенемы). Да эти антибиотики применяют чаще, но они далеко не "все". Тем не менее расслабляться тоже не стоит, по данным справочника по медицинским препаратам Vidal 700 тыс человек во всём мире ежегодно умирает от антибиотикорезистентных бактерий, а к 2050 году это число может возрасти до 10 млн ежегодно.

Поэтому клуб рационалистов напоминает основные правила борьбы с антибиотикорезистентностью, которые может выполнять каждый:

  • Не стоит при любом удобном случаи самоназначать антибиотики. Во-первых, это может плохо сказаться на нашей естественной микрофлоре и вызвать дисбактериоз. Во-вторых, неверно рассчитанная дозировка и курс приема станет хорошей почвой для эволюции бактерий, которые смогут адаптироваться к этом антибиотику.
  • Антибиотики назначает врач, и необходимо чётко следовать его указаниям. Если вам назначили например 1 ампулу антибиотика 2 раза в день в течении недели, значит нужно вводить 1 ампулу антибиотика 2 раза в день в течении недели, даже если через 5 дней состояние улучшилось, ибо оставшиеся в живых бактерии при понижении концентрации антибиотика могут мутировать создав антибиотикорезистентный штамм.

Ну и на последок, немного юмора в виде мема. Ну а на этом всё, спасибо за прочтение, не болейте!

-3