Найти в Дзене
Уютная кухня

Вяленые помидоры. Заготовка на зиму для тех, кому негде хранить банки с соленьями ✨

Как сохранить помидоры до зимы, если негде хранить многочисленные банки? Хотя для меня это не главный аргумент, основное - вкус и то количество блюд, которые можно приготовить с помидорками. Конечно, речь о вяленых.

Вяленые томаты - это очень, нет, ОЧЕНЬ вкусно. В процессе обработки они не теряют витамины и микроэлементы, так как готовятся при очень низкой температуре. А еще они почти не отнимают ваше время - все происходит само в духовке, пока вы заняты своими делами.

Рассказываю проверенный способ.

Помидору лучше брать мелкую. Крупную тоже можно вялить, но потребуется больше времени.

Томаты моем и режем пополам, вдоль. Никаких хвостиков не вырезаем.

Желательно, чтобы все помидорки были примерно одного размера. Выкладываем половинки на противень срезом вверх. Противень нужно предварительно застелить пекарской бумагой.

-2

Я кладу вплотную, так удобнее и быстрее. Дальше - самое интересное. А именно, вечный вопрос: солить или не солить. Рецепты встречаются разные, в одних помидоры посыпают солью в самом начале, в других соль добавляют уже в масло. Я пробовала оба варианта, и мой вывод - НЕ солить. Соль вытягивает воду, с ней процесс идет чуть быстрее, но и упустить помидоры легче. Еще они могут превратиться в чипсы, стать совсем сухими, не потеряв при этом форму.

-3

А вот приправы добавим сразу. Подойдут итальянские, прованские травы, базилик, розмарин, в общем, почти все, что найдется на кухне.

-4

Я люблю немного сбрызгивать помидорки маслом, хотя это тоже совсем не обязательно . Также можно положить на противень зубчик чеснока.

-5

Противень отправляем в духовку. Тут много зависит от техники, я делаю так: режим с конвекцией, температура 75-100 градусов (иногда ставлю на 100, потом убавляю до 50). Забываем о них часов на пять, далее начинаем каждый час проверять. Вы поймете, когда помидорки будут готовы.

-6

Тем временем в стеклянную банку кладем нарезанный тонко чеснок, по желанию - перец Чили.

-7

Насыпаем смесь трав, добавляем соль.

-8

Готовые помидорки перекладываем в банку.

-9

Заливаем маслом: оливковым, подсолнечным или смесью оливкового и подсолнечного. Закрываем крышку, взбалтываем, чтобы специи и соль равномерно распределились по банке.

Держим в холодильнике. Лучше дать настояться пару недель.

Как видите, в процессе приготовления помидоры сильно уменьшаются в размерах, так что баночки займут совсем немного места🌱.

Приятного аппетита!🌷

Еда
6,93 млн интересуются