Как сохранить помидоры до зимы, если негде хранить многочисленные банки? Хотя для меня это не главный аргумент, основное - вкус и то количество блюд, которые можно приготовить с помидорками. Конечно, речь о вяленых.
Вяленые томаты - это очень, нет, ОЧЕНЬ вкусно. В процессе обработки они не теряют витамины и микроэлементы, так как готовятся при очень низкой температуре. А еще они почти не отнимают ваше время - все происходит само в духовке, пока вы заняты своими делами.
Рассказываю проверенный способ.
Помидору лучше брать мелкую. Крупную тоже можно вялить, но потребуется больше времени.
Томаты моем и режем пополам, вдоль. Никаких хвостиков не вырезаем.
Желательно, чтобы все помидорки были примерно одного размера. Выкладываем половинки на противень срезом вверх. Противень нужно предварительно застелить пекарской бумагой.
Я кладу вплотную, так удобнее и быстрее. Дальше - самое интересное. А именно, вечный вопрос: солить или не солить. Рецепты встречаются разные, в одних помидоры посыпают солью в самом начале, в других соль добавляют уже в масло. Я пробовала оба варианта, и мой вывод - НЕ солить. Соль вытягивает воду, с ней процесс идет чуть быстрее, но и упустить помидоры легче. Еще они могут превратиться в чипсы, стать совсем сухими, не потеряв при этом форму.
А вот приправы добавим сразу. Подойдут итальянские, прованские травы, базилик, розмарин, в общем, почти все, что найдется на кухне.
Я люблю немного сбрызгивать помидорки маслом, хотя это тоже совсем не обязательно . Также можно положить на противень зубчик чеснока.
Противень отправляем в духовку. Тут много зависит от техники, я делаю так: режим с конвекцией, температура 75-100 градусов (иногда ставлю на 100, потом убавляю до 50). Забываем о них часов на пять, далее начинаем каждый час проверять. Вы поймете, когда помидорки будут готовы.
Тем временем в стеклянную банку кладем нарезанный тонко чеснок, по желанию - перец Чили.
Насыпаем смесь трав, добавляем соль.
Готовые помидорки перекладываем в банку.
Заливаем маслом: оливковым, подсолнечным или смесью оливкового и подсолнечного. Закрываем крышку, взбалтываем, чтобы специи и соль равномерно распределились по банке.
Держим в холодильнике. Лучше дать настояться пару недель.
Как видите, в процессе приготовления помидоры сильно уменьшаются в размерах, так что баночки займут совсем немного места🌱.
Приятного аппетита!🌷