Данный алтарный образ изначально был написан для Церкви Сан-Джоббе в Венеции – Италия. На нём изображается общая религиозная тема Девы Марии в беседе с группой святых и всем небесным собранием. На этой конкретной картине слева направо отображаются следующие святые: Святой Франциск, Святой Иоанн, Святой Иов, Святой Доминик, Святой Себастьян и Святой Людовик. А у подножия престола Богородицы восседают три ангела с музыкальными инструментами.
Данная картина стала самым первым примером так называемого «Священного Разговора», полностью выполненным в архитектуре венецианской церкви. Ранее божественная группа располагалась в небесной обстановке, здесь же итальянский художник Джованни Беллини (годы жизни 1430-1516) переносит их с небес прямо на землю. На своём первоначальном месте в Церкви Сан-Джоббе картина должна была быть окружена колоннами, подобными колоннам в композиции работы, тем самым создавая иллюзию того, что Богородица, Иисус Христос и все святые находятся в пределах досягаемости верующего человека.
Этот эффект был бы усилен знакомой архитектурой картины, которая так сильно напоминает интерьер Базилики Святого Марка – величайшей церкви Венеции. Золото купола и мрамор, украшающий её стены позади Мадонны, являются очень и очень узнаваемыми чертами базилики и, будучи украденными в XIII столетии из Константинополя (название турецкого города Стамбула вплоть до 28 марта 1930 года), также были символами международной власти всея Венеции.
Подобное использование архитектурного окружения для библейских сюжетов оказало огромное влияние на многих будущих религиозных живописцев, в особенности на Фра Бартоломео (годы жизни 1472-1517) и его работу под названием «Мистическое Обручение Святой Екатерины», которая была написана в 1512 году и ныне хранится в Галерее Академии во Флоренции – Италия.
Теплота золотого света на этой картине вполне могла быть вдохновлена священным и таинственным светом базилики, создаваемым огромным количеством золота на её стенах. Атмосфера, и это, безусловно, является одной из причин, по которой данную картину обязательно стоит отметить. К тому самому моменту Беллини всё больше и больше писал маслом, он использует его и в этом конкретном примере, накладывая тонкий слой масла за тонким слоем масла, тем самым лишь придавая богатства и глубину свету, наполняющему собой всю сцену.
Несмотря на приглашающий жест со стороны Святого Франциска и тонкую прорисовку почти обнажённых фигур Святого Иова и Святого Себастьяна, в фигурах Беллини здесь всё ещё сохраняется отдалённый и немного отстранённый характер. Он по-прежнему придерживается идеи представления святых по типу, а не по личности, хотя позднее в его творческой карьере это очень резко изменится.
Однако именно тут возникает ощущение, что он всё ещё демонстрирует нам своё собственное мастерство реалистичного изображения, а также что что-то из сырых эмоций его более ранней «Пьеты» (1460 год) было принесено в жертву изучению технического позиционирования Святого Себастьяна и строгого выражения лица Мадонны.
- Художник – Джованни Беллини
- Название – «Священный Разговор»
- Год создания – примерно 1487
- Размеры – 471 х 258 сантиметров
- Материал – Масло на панели
- Место нахождения – Галерея Академии (Венеция, Италия)