Они приехали в гости к воспитанникам Суворовского училища из Северной столицы
Визит делегации Национального кадетского корпуса Индии, в состав которой вошли десять кадет – пять юношей и пять девушек, а также два сопровождающих их офицера, рассчитан на две недели. За это время кадеты из Дели познакомятся с Россией, её историей, своими глазами увидят, как живут и учатся их российские коллеги из Суворовского училища.
Как рассказал начальник Санкт-Петербургского Суворовского военного училища полковник Евгений Ермолов, этот визит – ответный. В январе петербургские суворовцы и воспитанницы Московского кадетского корпуса «Пансион воспитанниц Минобороны России» приняли участие в праздничных мероприятиях, посвящённых 75-летнему юбилею Национального кадетского корпуса Индии.
– В работе лагеря приняли участие более двух тысячи кадет из всех штатов и территорий Индии, а также представители дружественных стран, – рассказал генеральный директор Национального кадетского корпуса генерал-лейтенант Гурбирпал Сингх.
Отбор в российскую делегацию, в которую вошли пять юношей и пять девушек, проходил очень строго. Главное – хорошее владение английским языком, отличная учёба, успехи в спорте и других дисциплинах.
Хозяева подготовили обширную культурную программу. Гостям провели обзорную экскурсию по Нью-Дели. Кадеты посетили исторический город Джайпур, где расположен самый знаменитый архитектурный памятник Индии – мавзолей Тадж-Махал. Также наши кадеты посетили Национальный институт йоги.
– Огромное впечатление произвела многовековая индийская культура, – рассказывает суворовец 7-го курса Андрей Евдокимов. – Особенно Тадж-Махал.
Участники встречи из всех государств выступили с презентациями, в которых представили свои государства. Наши ребята зажгли всех русским народным танцем «Калинка-малинка». Россияне рассказали сверстникам о культуре нашей страны, в том числе о русском народном костюме, продемонстрировав косоворотку, сарафан и кокошник.
В ходе поездки молодым людям пришлось стать настоящими дипломатическими посланцами своих стран. Их принял министр обороны Индии Раджнатх Сингх. Кульминацией празднования юбилея Национального кадетского корпуса Индии стал торжественный парад делегаций.
В России для гостей из Дели также продумали большую культурную программу. Первый день оказался ознакомительным – индийские кадеты побывали на обзорной экскурсии по Петербургу. Второй день – знакомство с Суворовским училищем, с рассказом о его истории, традициях, демонстрацией учебной базы и быта воспитанников.
К слову о быте – для индийцев в диковинку наша система довузовского военного образования, когда дети поступают в училища Министерства обороны после 4 класса и учатся 7 лет, постоянно проживая в училище на полном довольствии государства, только на каникулы убывая домой.
Национальный кадетский корпус Индии, как рассказывают наши офицеры, знакомые с их системой, организован по другому принципу. Он ближе к кадетским классам в российских общеобразовательных школах. Ребята живут дома, приходя в корпус лишь на учёбу. Поэтому российская система стала поводом для большого количества вопросов со стороны гостей
Экскурсию по Санкт-Петербургскому Суворовскому военному училищу, расположенному в старинном комплексе Константиновского военного училища, провели для кадет из Индии сами воспитанники. У каждого из них был свой объект – музей истории училища, библиотека, плац, галерея портретов воспитанников и выпускных альбомов разных лет, церковь. Каждый раз – сначала рассказ на английском языке, а затем – ответы на многочисленные вопросы. При делегации бы переводчик, но ребята обходились своими силами. вопросы.
– Мы предоставили возможность провести экскурсию в виде поощрения лучшим, кто имеет отличные показатели по английскому. Но и для остальных ребят предусмотрены встреча и круглый стол. У многих будет возможность задать свой вопрос и получить ответ, – поделился полковник Евгений Ермолов.
Отличное знание нашими ребятам английского языка сняло многие барьеры. Гости пользовались каждой свободной минутой, чтобы что-то уточнить, получить комментарий. И суворовцы охотно отвечали на все вопросы.
– При первом знакомстве я думал, что между нами есть немало различий, – поделился Андрей Евдокимов, – Но оказалось, что они такие же ребята, как и мы. Задают самые разные вопросы. Но больше всего интересуются нашей культурой и историей города, Эрмитажем. Также спрашивают про наше училище.
Такие визиты способствуют укреплению дружбы и взаимопонимания, дают возможность расширить кругозор, завести знакомства среди сверстников из других стран.
Игорь ОСОЧНИКОВ
Санкт-Петербург
Фото автора