В настоящее время интернет является важной частью нашей жизни и как некое олицетворение жизни, мы находим там развлечение, любовь, работаем, отдыхаем т.д. Однако помимо положительных сторон интернет содержит в себе опасность, к которой нужно быть готовым, а также подготовить детей к этим опасностям. Дети также давно облюбовали данное пространство находя для себя нужное поле деятельности: выполнение школьных заданий, виртуальные мероприятия, игры, общения, ответы на свои вопросы. Некоторым детям интернет может заменить реальную жизнь. И для того, чтобы не омрачать пребывание в сети, необходимо создать безопасное информационное пространство.
Информационная безопасность – это состояние при котором риск причинения различного рода вреде минимизирован.
Стоит понимать, что информация может нести как положительное воздействие, так и отрицательное, что в свою очередь влияет на системное самочувствие. Переизбыток информации, более точнее негативной информации приводит: переутомлению, соматическим заболеваниям, снижению работоспособности, стрессу, психологической зависимости. Негативная информация может привести к апатии, стрессу. Позитивная может взбодрить и наполнить.
Выше мы сказали том, что ребенок может заменить себе интернетом реальную жизнь. В это понятие может входить замена, либо поиск, как друзей, так и значимого взрослого. Следует понимать, не родителей, а именно значимого взрослого, которой расскажет им о жизни, моральных ценностях и т.д. Проще говоря заложит им в головы фундамент нравственной философии, образ мыслей, идей, желаний, взглядом. И было бы здорово, если бы всё это содержало знак плюс, но чаще всего мы замечаем обратное. Неопытный ребенок может попасть под совершенно негативное влияние.
Ребенок, погружаясь в поток информации, уже понимает, что интернет может удовлетворить его потребности, такие как: коммуникация, познание и игровую деятельность. Однако в силу неопытности, ребенок оказывается средь открытого океана, без знания к какому острову плыть, что его там ждет и как себя вести с аборигенами. На этом самом острове он не знает правил, что можно, что нельзя, кто здесь обитает. Ребенок, у которого очень мало жизненного опыта, пытается адаптироваться под среду, в которую он попал, применяя единственный механизм, который он знает, это магическое мышление. Можно заметить такую особенность у детей, они сломя голову куда-то мчаться и не останавливаются на все предупреждения. Делают они это по причине того, что привыкли к безопасности, которую обеспечивают родители. Точно так же заходя на какой-либо ресурс, они встречаются с совершенно чужой средой обитания, где нет родителей, ребенок считает, что как к нему относились в семье, так к нему будут относиться и здесь. Если он встречается с агрессией, то его реакция будет зависеть от его личностных особенностей.
Получается, что у ребенка могут возникнуть проблемы в информационной среде не по причине его глупости, а из-за его неопытности и отсутствию моделей поведения. Ребёнок будет не знать, как реагировать на ту или иную ситуацию.
Если не сформированы критерии оценки, не сформирован, либо плохо сформирован процесс анализа достоверности информации, то дети могу начать воспринимать информацию так, как если бы это было правдой. Подобное может привести к тому, что ребенок будет находиться под угрозой манипуляции.
Отсюда заметна проблема, когда родители пытаются оградить ребенка от всех бед, тем самым, не давая ему получить жизненный опыт. У таких родителей так же присутствует магическое мышление, которое гласит: «если не говорить о проблеме, то ее нет».
Эту мысль часто разрушает неуемное любопытство ребенка, который на все запреты, обязательно решит посмотреть, что такое там, что мама запрещает. Как минимум из вредности.
На этом основании мы делам вывод, что ребенку нужно обязательно рассказывать, какие проблемы могут встретиться в интернете, как с ними можно бороться, куда обратиться, кому рассказать. Конечно стоит сделать оговориться, что ненужно всё информацию вываливать на ребенка, стоит объяснять ему по мере поступления проблемы. Стоит понимать, что ребенок обязательно залезет на ненужный сайт, нарвется на грубость, поддастся манипуляции и повторимся, не по причине глупости, а отсутствие опыта.
Слова родителей, это просто слова, пока ребенок сам не столкнётся с проблемой, но в этом случае ребенок примерно будет знать, как себя вести. Помимо этого, у родителя и ребенка должны быть доверительные отношения, без которых ребенок может не обратиться с проблемой к родителям.
Отсутствие доверия может появиться при:
1.Страхи/тревоги перед родителями.
2.Нежелании снова слушать нотации (чрезмерная критика, при любой провинности).
- Чрезмерное количество запретов (запрет, как отсутствие опыта).
Это не весь список, но интересно затронуть именно третий пункт и через него попытаться понять, почему дети ведутся на манипуляции посторонних людей в интернете. Опять же вначале мы сказали, что ребенок может найти на просторах интернет значимого взрослого.
Значимый взрослый для ребенка, это некий вектор, который направит его в нужную сторону, а параллельно подскажет ему как нужно жить.
Ребенок пытается познать мир и его правила, кто-то это понимает на слух, а кто-то на личном опыте. И если родители не рассказывают ребенку об опасностях и как их избегать, то этим могут заняться другие люди, порой в корыстных целях. Особенно ребенка цепляют тогда, когда он эмоционально уязвим. Чужой человек может стать для ребенка неким наставником, который рассказывает, как устроена жизнь. Это означает, что ребенку прививают нужные, для другого поведенческие механизмы. Как сделать так, чтобы тебя все уважали? Нужно быть самым опасным, девочки любят, когда им грубишь и т.д.
Из этого следует, что родитель должен быть авторитетом в глазах ребенка, ребёнок должен понимать, что именно родитель может дать ответ на его вопросы и помочь справиться с проблемами.
Один из путей по решению проблемы безопасности в сети, это научение ребенка адекватному восприятию и критической оценке информации.
В этом случае не помешает обсуждать с детьми примеры из жизни, либо личностного опыта. Особенно стоит проговорить с ребенком ситуации, которые связаны с эмоциями.
Это споры, травля, тролинг, принуждение куда-либо зайти, кого-либо добавить, либо что-то сделать с собой.
В этом случае следует объяснить ребенку как себя стоит вести и как отвечать. Первое что необходимо это иметь культуру общения. Как и в реальной жизни мы должны соблюдать нормы общения и стараться вежливо друг с другом себя вести, но как мы знаем, анонимность дает мнимое ощущение безнаказанности.
Ребенку стоит понимать, если кто-то начинает на него выражать негатив, либо заставлять что-либо делать:
-Не идти на поводу у своих эмоций, успокоиться.
-Не суетиться и не торопиться.
-Спросить себя, зачем он это делает и что он от меня хочет.
-Что будет если я ему отвечу, либо соглашусь сделать.
-Найдет ли он меня как обещал.
-Что делать, если всё же будет искать.
Одно время в сети интернет была такая игра, как синий кит, что является хорошим примером, как совершенно посторонние люди, при помощи эмоциональной манипуляции, подчиняли волю детей и заставляли их делать разные вещи. В процессе общения люди начинали запугивать детей, обещая найти их родителей, прививая детям чувство вины. Это довольно хороший пример опасности, с которой можно столкнуться в информационном поле.
Безопасности можно достичь разговорами с детьми о поведении и способах решения проблем. Снова упомянем, разговоры не означает, что ребенок никогда не попадет в проблему, но как минимум у ребенка будет некий план действия.
Если всё же подобное случается, не стоит ругать ребенка, а спокойно проговорить ситуацию и помочь решить её. Нужно понимать, что ребенок должен доверять родителям или он будет доверять совершенно посторонним людям.
Для этого родителям стоит:
1.Интересоваться детьми (интересам, увлечениям).
2.Уделять им время.
3.Не реагировать остро, если какое-либо увлечение, по мнению родителя, не соответствует их личным нормам. В этом случае следует поговорить с ребенком и спросить себя приносит ли это увлечение вред его и окружающим.
Если у родителя хороший контакт с ребенком, родитель интересуется внутренним миром ребенка, ребёнок сам с радостью поделится интересными историями, своими переживаниями, покажет свои увлечения и расскажет про друзей.
Если же контакта нет, либо он слабый, любой вопрос будет рассматриваться как вторжение на территорию и ответом на это будет попытка защитить всё то, что ребёнок считает ценным. Он будет лучше прятать свои действия, учиться хитрить, замыкаться, мало рассказывать.
Общаясь с ребенком
- Поинтересуйтесь, какие сайты ему нравится посещать.
Это поможет вам узнать про увлечения ребенка. Вы можете спросить не знает ли он какие-либо сайты про… Так же вы можете рассказать историю о том, как вы зашли на странный сайт и рассказать, как вы поняли, что это был сайт обманка, что там с вами хотели сделать. Подавать подобное стоит не с назидательной стороны, а с точки зрения интересной истории, в спокойном тоне. Если вы начнете выпрашивать, требовать от ребенка срочно показать все сайты, на которые он заходит, то скорее всего он покажет вам самые простые ссылки.
- Обсудите с вашим ребенком все возможные проблемы.
Если присутствует тревога, что ребёнок зайдет куда-то не туда, то в самом начале обозначьте своё беспокойство, поделитесь переживанием. Обсудите с ребёнком ситуации, с которыми можно столкнуться в сети, желательно примите совместное решение при использовании некоторых приложений, если по поводу них у вас есть беспокойства.
- Будьте честны и откровенны с ребенком.
Проговорите с ребенком последствия при использовании информации, сайтов, приложений и с чем можно столкнуться. Обязательно проговорите, что вы это делаете, чтобы вам было спокойней, чтобы ребенок был проинформирован, а не потому, что не доверяете ему. И самое главное делать это не часто. Ребёнок должен понимать, что если он наткнется на агрессию, то он может спокойно к вам подойти и поделиться
- Установите правила
Самое главное, это согласовать правила вместе с ребенком, ориентируясь на возраст ребенка.
-Для младшего возраста стоит установить родительский контроль на определенного вида сайты, либо подозрительные страницы.
-Не следует делиться фотографиями с незнакомыми людьми, если ребенок делаться фотографиями, то следует учитывать:
*Предоставлять доступ к своим фотографиям только друзьям, отключить возможность делиться фотографиями.
* Попросить друзей не делиться вашими фотографиями со всеми подряд.
*Удалить метаданные (дата и время его создания, актуальная версия, автор, история редактирования, местоположение) GPS-координаты.
*Удалить данные, которые можно использовать для идентификации (имя, дату рождения, номер школы)
*Не публиковать фотографии, которые считаете неуместными.
-Имена и пароли должны храниться в безопасном месте и не разглашать их посторонним и друзьям, даже если те очень этого хотят. Так же не сообщать посторонним свои настоящие имена и фамилии. Не вводить данные на подозрительных сайтах.
-Стараться менять пароли хотя бы раз в год.
-Культура общения, напоминаем детям, что интернет помнит всё и то, что попало в сеть становится общедоступным.
-Опасаться тех, кто навязчиво набивается в друзья и требует общения. Главное, это объяснить ребенку, что стоит прекращать общение, если неизвестный начинает манипулировать эмоциями, давить на совесть, на жалось и т.д. А также не делитесь информацией с незнакомыми людьми
-Отключать геолокацию, если в ней нет необходимости, так как по ней можно вычислить место проживание человека.
- Личные встречи с незнакомцами. Объяснить опасность таких встреч.
- Поговорите с ребёнком о киберпреступности.
Под этим термином понимают: вымогательства личных данных, вовлечения людей в противоправные действия.
Для этого:
1) Установите антивирус, для блокировки подозрительных программ и сайтов.
2) не открывать подозрительные письма.
3) игнорировать сообщения, полученные от незнакомцев.
4) не переходить по ссылкам, обещающим много интересного бесплатно.
5) Учите/учитесь отличать поддельные аккаунты.
Должно насторожить:
-Маленькое количество друзей или их отсутствие на сайтах, аккаунтах.
-Стремление часто соглашаться, писать «да, и я тоже», «и у меня такое было», «мы так с тобой похожи».
-Настойчивое нежелание заканчивать разговор.
6) Фальшивые рекламные объявления, обещающие много и сразу.
- Мониторинг истории поиска в интернете. Рекомендуется время от времени проверять историю браузера.
- Как не вестись на онлайн-буллингу
В играх часто можно встретить тех, кто специально провоцирует других на эмоции
Что делать, если ребенок поддался эмоциям. Следует обсудить с ребенком ситуацию, постараться объяснить зачем они это делают, дать поддержку. Постараться вместе с ним найти пути решения проблемы. Одним из которых является игнорирование, внесение в черный список нежелательного оппонента.
Если травля происходит при участии школьных детей, то следует подключить классного руководителя, родителей, либо школьную администрацию.
Пару слов стоит уделить тому, чего не стоит делать.
- Не стоит наказывать за нежелательный контент, не ругайтесь, а спокойно поговорите об этом.
- Ненужно рьяно контролировать все социальные сети ребёнка, особенно читать переписки. Чем ребенок, тем острее воспринимается вторжение в личное пространство. Чрезмерный контроль за безопасностью ребёнка в сети может оттолкнуть его от вас. Стройте отношения на доверии. Обучайте ребёнка правилам безопасного поведения в интернете и соблюдайте их сами.
Для того, чтобы обезопасить детей от проблем в интернете, нужно к этим самим проблемам их подготовить, к сожалению жизнь далека от идеала. Следует рассказывать детям механизмы этих проблем, показывать видео, обсуждать планы действия, учить их анализировать ситуацию. Приобретая навыки, ребенок формирует в голове фильтр, который будет помогать ему не попасться. Следует упомянуть то, что сами родители должны быть примером для подражания.
Автор: Калайда Денис Игоревич
Психолог, Онлайн-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru