Удивительна природа человека - мы нуждаемся в сопричастности и хотим быть автономными. Одновременно. Разрешение конфликта лояльности у каждого свое.
Смотрю записи новых коллекций некоторых модных домов и невольно задаюсь вопросом - мир сходит (сводят?) с ума, или я все больше смотрю в сторону вечности и безнадежно отстаю от свежих идей?
В жизни я как обычная женщина из многих, далека от мира высокой моды, - просто интересуюсь текущими тенденциями по привычке, чтобы быть в курсе и прикоснуться взглядом к красоте, все же высокая мода - это культура и искусство.
Поэтому приходит мысль, что влияние законодателей мод имеет вес - за трансляцией необычных образов следуют некие послания обществу.
Хотя, вопрос о том, что первично - потребность общества в тематике тренда или влияние на общество сродни спору о первичности курицы или яйца, - оказывается, команды специалистов анализируют тренды за годы, а то и десятилетия до их появления, - именно анализируют, а не прогнозируют, или создают.
Причем, как в хорошем арте, в модных тенденциях можно уловить многослойность смыслов. Помимо эксплуатации нескучного экстравагантного микро тренда для продвижения тихого люкса, можно видеть яркую трансляцию тем, касающихся идентичности - гендера, возраста, национальности, сопричастности к каким либо идеям.
На волне этих размышлений мне вспоминается как разнообразен может быть внутренний бунт. Как могут быть остры грани переживания собственной непонятости. Как важно бывает привлечь к себе внимание, выделиться, обозначить свою индивидуальность.
Первое, посредством чего это можно сделать - внешний вид. Сейчас наверное, уже мало кого удивляют цветные волосы и тату, а ведь были времена, когда этих трендов не было.
Сегодняшнее наблюдение - бельевой стиль в одежде все больше отражает телесность и наготу, и представлен трусами, одетыми поверх колготок и держащимися "на честном слове" лифами (или как правиллно называется эта деталь туалета?). Сверху - коротенький пуловер, жакет, пальто - тот самый люкс.
То есть, тенденция к еще большей открытости, где платье-комбинацию можно уже рассмотреть как знак консервативности и косности? Или сообщение о прозрачности, а то и эфемерности личных границ в эпоху тотальной цифровизации?
Всесте с тем, немного удивлена победой россиянки на конкурсе Миссис Вселенная, проходившем в США этим летом.
В общем, поле чудес.
Чем больше знаний, тем безграничней горизонты неопределенности. Появление неких микро деталей в этой глобальной мозаике, повторяющихся в будто заданном ритме, как маяки сигнализируют о наличии неких смыслов, а там уже можно нащупать твердую почву. У каждого эти смыслы и почва свои.
Следите ли вы за модными трендами?
Автор: Виктория Надеина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru