В прошлой статье я рассказывала о признаках травмированной части.
Еще ранее - про модель "душевного раскола" - как происходит раскол психики на части.
А теперь поговорим про Саботажную или выживающую часть личности.
- Это страж «душевного раскола»
Она выступает своего рода «буфером» между здоровой и травмированной частями. Чтобы не дай бог не пропустить весь этот хаос чувств в здоровую часть. Это своего рода защита психики, чтобы человек хоть как-то смог адаптироваться. Беда в том, что защита нужна была когда-то давно, в детстве, когда психика не справлялась. А для взрослого человека она будет очень мешать жить адекватно своему возрасту и обязанностям.
Приведу пример из мира животных: когда маленького слоненка привязывают к колышку за веревочку, и он не может освободиться, он смиряется, привыкает... Растет, растет и вырастает в гигантского детину, которому этот колышек и веревочка уже нипочем. Но психика воспринимает это как ограничение, запрет на свободу. И он не разрывает это ограничение, и остается также на привязи. Ему невдомек, что он уже сильный и может быть свободным.
Также и с защитами, выстроенными саботажной частью - мы из них вырастаем и они уже давно не нужны, но психика продолжает ими пользоваться, так как зафиксирована в том травматичном событии. Также, как и травмированная часть, саботажная не видит реальности, и воспринимает мир и людей все также как угрозу, как тогда в далеком прошлом. В его мире опасность остается реальной, хотя он уже и вырос, и вполне может о себе позаботиться сам.
- Помогает человеку реально выжить в тяжелой ситуации
Да, она обеспечила тогда в прошлом выживание. Чтобы как-то приспособиться к ненормальной ситуации, человек вырабатывает стратегии адаптации. Например, ребенку крайне важно, чтобы взрослый (какой бы он ни был), был рядом, живой-здоровый. И поэтому малыш очень лоялен ко всему, даже очень «дикому», неадекватному поведению своих родителей. Ребенок скорее возьмет вину на себя и будет ощущать себя ненормальным, никчемным, чем воспринимать что с окружением что-то не так. Порой на это в терапии уходит очень много времени, пока человек поймет, что с ним-то все в порядке было, просто люди и обстановка тогда были крайне неблагоприятными.
А у него уже выработалась масса жизненных стратегий:
- спасать других, забывая о себе,
- брать вину на себя (хотя и переваливать на других тоже любят),
- не чувствовать эмоций, ощущений своего тела, опираясь на мнение других,
- гиперконтроль - излюбленная защита выживающей части (нужно всегда быть на чеку)!
- избегать чего-то, что может причинить боль (в том числе и отношений),
- или может закрепиться активная, но очень агрессивная реакция - бить первым (лучший способ защиты - это нападение),
- прямой саботаж из серии «назло маме отморожу уши!»
- обманывать, хитрить, юлить, лишь бы его не заподозрили в чем-то,
- не доверять, быть скрытным, закрытым и т.д.
Там вообще очень много неадекватных моделей поведения. Чуть какой-то триггер - и он уже во всеоружии либо нападает, либо бежит, прячется в свой танк. Все бы ничего, но эти способы выживать сейчас во взрослой жизни могут мешать человеку строить здоровые отношения, развиваться, достигать.
Очень частая история: вы говорите что-то человеку, высказываете свое предложение или делитесь какой-то идеей, а может быть просите его о чем-то. И первая реакция, которую он выдает - категоричный отказ! Такое агрессивное и резкое «Нет!», что вы понимате - отказал наотрез. Это защитная реакция, которая называется «отрицание». И она не только про новые идеи, но часто и про прошлое, которого якобы не было. Но потом проходит какое-то время (у кого-то минут 30, а у кого-то и месяцы), и вдруг он (то бишь человек из своей саботажной части) выдает эту же идею как свою собственную. А вы только от удивления «собираете свою челюсть с пола».
Часто в образах такого рода защиты предстают как рыцарские доспехи, стены, бастионы, крепости. Все, что очень надежно защищает, обеспечивая выживаемость. Но при этом оно жутко тяжелое и ограничивающее! Вы хоть раз примеряли кольчугу или рыцарский шлем? Я как-то попробовала с трудом приподнять. И очень на себе прочувствовала каково это жить постоянно с такими защитами.
Поэтому в психотерапии мы уделяем огромное внимание саботажной части: всегда ее благодарим - ведь она реально помогла выжить! Но потом стараемся ей показать и доказать, что человек уже вырос, и его уже не нужно так защищать. Аккуратно просим ее отойти в сторонку, чтобы дать нормально жить!
- Отрицают травму, обесценивают эмоции
Когда человек приходит к психологу с ворохом проблем, но при этом говорит, что у него было замечательное детство, хорошие, заботливые родители. «Да и вообще плохо помню свое детство. Все было хорошо - и точка! Что туда копать, давайте разбираться с насущными вопросами!»
Он будет избегать идти в прошлое, уводить от темы, подкидывать еще кучу отвлекающей информации, лишь бы не идти в суть проблемы. Вот тут психологу приходится «попотеть», дабы нащупать откуда все-таки растут ноги его нынешних сложностей. Иногда приходится заниматься и психологическим просвещением.
Конечно, больно ковыряться в прошлом, вспоминать свои обиды и унижения. Это больше свойственно травмированной части - она на них фиксирована. А верный признак выживающей части - она отрицает что «то событие» было каким-то важным, значимым или болезненным. «Ну подумаешь - было, да прошло! Кто прошлое помянет - тому глаз вон!» Но при этом ситуация остается не разрешенной, просто человек научился избегать каких-то триггеров, напоминающих ее, разговоров или воспоминаний на эту тему, а также людей и мест, где это случилось.
Саботажник будет обесценивать свои переживания, как не имеющие важности. Он также может относиться и к своим близким также с обесцениваем их чувств: «Да что ты ноешь! Ну подумаешь, обиделась! Да у меня таких ситуаций полно было, и ничего, выжил и не жалуюсь!» - вот яркий признак выживающей части. Они часто говорят о том, что справились, выжили, но при этом сами не осознают как страдают от тех застарелых травм.
Отец моей клиентки, когда узнал, что она своего ребенка не хочет в 2 года в сад отдавать, что считает его еще не готовым, он просто возмутился: «Ну ничего себе! В наше время всех в год, а то и раньше отдавали! И ничего - выросли нормальными людьми! Без телячьих нежностей. А ему уже почти два - здоровый парень, а ты его балуешь, на шею себе садишь!» Но при этому у него самого постоянные сердечные боли, проблемы с пищеварением и сложные отношения в своей уже третьей семье. Но он даже намека не признает, что ему нужна терапия, или что у него самого что-то не так. Ведь выжил же!
Поэтому саботажная часть, когда она очень сильная, или их много таких частей в психике, она человека до психотерапии часто и не допустит. Особенно сильно этим страдают мужчины, потому что им с детства вдалбливали, что «мальчик не должен плакать, быть сильным, выносливым». Ну вот он и выживал как мог, стал «сильным» - и это тоже часто признак саботажной части личности.
Кстати, очень частая история, когда саботажная «якобы сильная часть» начинает нападать на ту слабую, травмированную, все больше и больше ее добивая. Об этом следующий пункт нашей истории.
- Занимаются самобичеванием, отрицая свои слабости
Самоедство, задалбливание себя, ненависть к себе и даже доведение себя до самоубийства - это излюбленное занятие саботажных частей. А «долбят» и изгоняют они именно травмированную часть. Таких случаев множество в практике психолога, когда мы обнаруживаем что у сильного, успешного клиента очень сильно вытеснена его «слабая часть личности».
Обычно в выживающих частях много подавленного гнева, и когда они не могут его выразить наружу (то есть - по адресу), они направляют его на себя. Либо на других слабых, кто оказался рядом...
Берегитесь! Если рядом с вами травмированный человек, у которого много проявленных саботажных частей, он будет выплескивать свою агрессию на других, если они проявят свою слабость. Особенно жестко достается детям, которые по своей природе слабые и уязвимые по отношению ко взрослым. Излюбленная тема саботажных/выживающих частей - сливать свою боль на детей и всех младших, кто оказался в их власти. Помните поговорку: «Нет хуже господина, чем бывший раб»?
Вообще саботажники на дух не переносят «тряпок» и слабаков. Ведь когда-то он (или она, кстати у современных женщин это тоже частая тенденция) приняли решение быть сильными, выживать, не показывать своей слабости. И в чем-то это в жизни им помогло, возможно даже дало материальный успех, но... и мы переходим к следующему признаку:
- Они находятся в постоянном стрессе и перенапряжении
О, это очень явный признак, что у человека запущена и активно действует программа выживания. Он может изводить себя работой, взваливать множество дел, доводя себя до полного изнеможения и потери здоровья. Хотя порой кажется, что у них очень много энергии.
Кстати, если травмированная часть - это всегда позиция «жертвы» (у нее нет сил что-то изменить), то саботажная может быть как «агрессором», так и «спасателем». Вот где энергии то море! Но она вся уходит не туда, куда нужна, а во вне.
Трудоголизм и не умение вовремя позаботиться о себе когда-то принесут свои горькие плоды. Но и со здоровьем (или за здоровье) они тоже будут бороться. Но чаще предпочитают глушить проблемы со здоровьем обезболивающими средствами. Не восстанавливать, не искать причины - а просто «заткнуть его», чтобы не мешало. Знаю таких людей - у них всегда с собой комплект цитрамона-анальгина-нурофена... Хотя есть и такие, кто просто терпит «сжав зубы» и «не пискнув», так что окружающие даже не заметят что ему плохо.
Они вообще очень любят бороться - только повод дай. А не дашь - сами найдут или придумают. Борются за свои права, за права окружающих. Митинги и революции тоже они устраивают.
- Порождают последующие расколы
Они очень активно создают такие же, похожие на первоначальный травматичный опыт, ситуации. Могут лезть на рожон, снова получая по морде. Ведь у выживающей части очень много агрессии, порой скрытой, но чаще всего откровенной и порой неадекватной ситуации. Вообще гневливость и вспыльчивость - признак именно саботажной части. А у травмированной агрессия напротив находится в подавленном состоянии, она больше ощущается как обида, бессилие что-то изменить.
Но саботажники, как мы уже знаем, еще и мастера сами себя доводить до изнеможения и болезней, все ухудшая и ухудшая свое состояние. Или, отрицая проблему, они закрывают глаза на то, что может быть опасно и наступают на новые грабли, которые могут их снова травмировать. Или, наоборот, избегая сталкиваться с ситуацией, попадают в другую, не менее неприятную.
Вот тут и происходит РЕТРАВМАТИЗАЦИЯ, когда психика снова не справляется - и происходит повторный раскол психики. Еще одна травмированная и саботажная часть отделяются от здоровой, которой становится все меньше и меньше. А расколов все больше и больше.
Подробнее про виды психологических защит (свойственных саботажной части) вы можете почитать здесь:
С любовью и заботой о Вас,
Александрова Марина
Психолог, коуч, травматерапевт (EMDR и ЭОТ)
8-961-994-2968 WhatsApp
Telegram-канал: https://t.me/psiholog_amarina
Автор: Александрова Марина Владимировна
Психолог, Коуч терапия-психотравмы-ЭОТ-EMDR
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru