Читая Дзен, я вновь волей-неволей сталкиваюсь с темой аварии на 35 километре трассы Слока-Талси. Постоянно натыкаюсь на безумные статьи непонятных авторов, под которыми вижу не менее безумные комментарии не менее нелепых комментаторов. Разумеется, такие комментарии я оставляю без ответа, однако и в моем Дзене под одной из статей тоже появился комментарий, который я хочу все-таки прокомментировать.
Итак Владимир Володин пишет:
Поверить, что кто-то или что-то могло Цоя так напугать, мне, например, крайне сложно. Он был не из робкого десятка да и здравый смысл и инстинкт самосохранения никто не отменял... На счет присутствия наркотических препаратов тоже никаких сведений нет (хотя как уверяет нас А.Тропилло оно было удалено по "денежной просьбе" Марьяны в бараках Боткинской больницы). Но достоверных сведений нет! Итак, если верить всем свидетельским показаниям получается полная чушь! А если получается чушь, значит где-то свидетельские показания не верны умышленно, или по каким-то иным причинам...Давайте представим, чисто гипотетически, что все свидетели и фигуранты дела говорят правду! Не забыли детали за много лет и им ничего не чудится! Итак: что мы имеем?! Виктор уставший от больших гастролей по стране и миру собирается с семьей женой и маленьким сыном в отпуск в Латвию на своем личном автотранспорте (водить который он практически не умеет) стаж вождения то ли две недели, то ли три, ну в общем, можно сказать, что сел за руль во второй раз. Это в общем-то и доказывается небольшим ДТП по дороге в пункт назначения.
Приехав в прибалтийский поселок Плиеньциемс на берегу Рижского залива он на какой-то там день пребывания там решает просто отдохнуть отрешится от земной суеты и изнурительных гастролей, просто побыть наедине с самим собой в полном одиночестве в спокойной обстановке. Заняться самым расслабляющем занятием рыбалкой... Кладет в машину свой нехитрый скарб и отправляется релаксировать на неизвестное нам озеро... Все пока так?! Четко и складно! А теперь внимание вопрос. Что заставит человека спокойно и мирно сидящего на рыбалке и ловящим, так сказать, кайф от одиночества и отсутствия суеты в объятьях девственной природы запрыгнуть в одночасье в машину, вдавить педаль газа в пол и мчаться как ненормальный по проселочным дорогам куда-то в даль? По дорогам, где можно остаться без колес, вылететь на асфальтированную дорогу, и перед очень крутым поворотом даже не попытаться сбросить скорость или хоть как-то в него вписаться (тормозного пути как мы знаем не было. Иными словами вписываться в поворот он не собирался (да и при всем желании бы не вписался бы в него) напрочь отключив у себя банальный инстинкт самосохранения и подвергая при этом смертельной опасности других возможных участников дорожного движения ни в чем не повинных! При этом совершенно очевидно для всех (и всех свидетелей в том числе), что если бы не было "Икаруса" был бы следовавший за ним "ЛиАЗ", а если б не было его - он просто бы влетел в тогда растущие там деревья и кусты или дом. Да не важно - исход с вероятностью 90% тоже был бы смертельным, ну или умер бы в больнице через несколько дней... Так что может заставить взрослого человека вести себя столь безрассудно и неадекватно?! На самом деле варианта только два: 1. Виктора чем-то страшно напугали непосредственно на озере, и он, что называется, потерял рассудок и далее свои действия уже не контролировал. 2. Виктор находился в состоянии наркотического опьянения и тогда его действия естественно не поддаются никакой логике!
Итак, давайте по порядку.
- Как я помню, мысль о том, что кто-то или что-то испугало Цоя на рыбалке и он исступленно мчался домой на бешенной скорости, появилась у людей после статьи опубликованной в журнале "Вне закона" году так примерно в 1995. Типа Цоя напугали рэкетиры, и он помчался спасаться домой. Однако это полная ерунда. Почему? Да потому что: 1) Цой действительно был не робкого десятка; 2) никаких рэкетиров в латвийской глуши и быть не могло; 3) есть свидетели, видевшие машину Цоя, промчавшуюся на большой скорости. И никто за ней не гнался. И это факт.
- Что касается слов товарища Тропилло относительно наркотических средств и Цоя, то вся рассказанная им история относительно Риги, "Полковника", мака и Цоя полностью гнила и лжива, равно как и причины которые побуждают великого и ужасного мэтра звукозаписи лгать. Кстати, хочу заметить. С чего вдруг Тропилло упоминает Боткинскую больницу, и что по просьбе Марьяны в ее бараках за деньги уничтожили сведения относительно наркотического следа? Как известно - судебно-медицинскую экспертизу и вскрытие тела делали в морге Тукумса. И делал его кто - мы тоже прекрасно знаем. И это абсолютно серьезный и адекватный человек. Да и после перевозки тела Виктора в Ленинград, оно находилось отнюдь не в бараках Боткинской больницы, а в морге клинической больницы им. Петра Великого (СЗГМУ им. И. И. Мечникова). Другое название: в морге больницы имени Мечникова. Так что - снова мимо. Хотя в принципе все, что сказано Тропилло - никогда вообще ни в какие ворота не лезет. Так что не удивительно.
Что в выводе?
1) Давайте действительно представим, чисто гипотетически, что все свидетели и фигуранты дела говорят правду. Не забыли детали за много лет и им ничего не чудится.
Что мы имеем? Виктор, уставший от больших гастролей по стране и миру, собирается с семьей женой и маленьким сыном в отпуск в Латвию на своем личном автотранспорте. Права он получил 24 июня 1990 года, водительский стаж Цоя до получения прав составил примерно полгода. Имея в активе небольшое ДТП по дороге в пункт назначения, Цой приехал в маленький прибалтийский поселок Плиеньциемс на берегу Рижского залива, где первый месяц отпуска занимался записью черновой версии нового альбома.
И вот, 13 августа черновая запись готова, Цой едет тусить в Юрмалу, где его случайно фотографирует Валерий Метель,14 к вечеру в Ленинград уезжает Каспарян, который увозит с собой готовую черновую версию записанного и сведенного материала, а рано утром 15 августа Виктор Цой, решив наконец-то начать свой скромный отдых, и поехать на долгожданную рыбалку - едет на Васкарис - одно из дальних лесных озер.
Там, приблизительно несколько часов, Виктор ловит рыбу, собирает крыжовник в заброшенном саду сгоревшего дома, расположенного неподалеку от озера, рвет букет полевых цветов. По крайней мере все это (пакет с рыбами, корзину с крыжовником и букет полевых цветов) найдут впоследствии в салоне разбитой машины.
Примерно в 11.20 (местного времени) Виктор Цой, включив встроенную автомагнитолу (слушая трек "Новых композиторов"), выезжает с озера в сторону Плиеньциемса. Выехав на трассу, Цой, всегда любящий быструю езду, увеличивает скорость и через 9 минут его "Москвич" проезжает мимо хутора "Дреймани", где его видят копающие картофель у себя на поле Артурс Нейманис и его жена Парсла.
Еще несколько секунд, Цой подъезжает к небольшой речушке Тейтупе, видит выворачивающий из-за поворота "Икарус" (на полметра заезжающий на встречную полосу), не сбрасывая скорость прижимается вправо, к обочине и... Машину Виктора резко выбрасывает влево и происходит столкновение с автобусом, водитель которого (успевший среагировать) с риском для жизни до последнего пытается увести его вправо, в речку...
Через секунды после столкновения на дорогу выбегают игравшие во дворе своего дома внуки Урбанисов - Коля и Таня, со стороны Плиеньциемса подъезжает рейсовый ЛАЗ, со стороны Талси подъезжает "Волга" местного таксопарка, словом, дальше все идет так, как мы все знаем...
Вот, собственно, и все. Так что, слова действительно свидетелей и прочих лиц, имеющих отношение к делу - скорее всего верны. И не стало лидера "КИНО" именно из-за трагической случайности, разницы в сцеплении колес с дорожным покрытием, вследствие чего его автомобиль просто выбросило под "Икарус"...
Мне были заданы вопросы. на которые я тоже отвечу здесь, в теме.
1). Цой был опытным водителем, зачем опытному водителю на просёлочной дороге (которая хоть и называлась шоссе) поднимать скорость до 150? Он был самоубийцей? Вряд ли.
- Ну а откуда взяли скорость 150 км\ч? Цою достаточно было ехать 90, чтобы все закончилось трагично. Самоубийцей он, конечно же, не был, но ездил всегда на высокой скорости.
2. Если на такой скорости машина съезжает с дороги - она улетает в кювет. Здесь, чудесным образом попетляв по обочине, она выезжает обратно. Логично? Нет.
- В кювет машина Цоя не улетала. Просто правыми колесами заехала на обочину, и проехала в 50 сантиметрах от перил мостика через речку. А выбросило ее на встречку. Скорее всего, из-за разности сцепления колес с дорожным покрытием (асфальт и песчаная обочина).
3. Если фото не делалось, зачем и кому было распространять явно фейковое фото машины с другим номером и с другими повреждениями?
- Фото разбитой машины делал Сергей Конопиев, директор АТП №29, однако утерял пленку. А фейки по сети разгоняют несознательные и неумные граждане. Или наоборот очень умные и жаждущие денег для своих каналов и групп Вконтакте.
4. Почему схема дтп не соответствует реальности? Опергруппа не знала местности, где работает? Сомнительно.
-Схема ДТП, которую мы все знаем, была составлена небрежно потому, что она была предназначена лишь для внутрислужебного пользования ГАИ. Никто не заморачивался, потому что это был отказной материал, уголовное дело по которому не возбуждалось. Никакой опергруппы по сути не было. На место ДТП выезжали : следователь майор милиции Эрика Ашмане, старший лейтенант ГАИ Янис Петерсонс, и водитель Андрис Ванканс. Схему составил Ванканс, который нарисовал все по-быстрому. Можно ли назвать этих людей опергруппой? Ну..наверное.
5. Почему на трупе артиста такие повреждения рук, как если бы они висели? Цой заснул и спал с висящими руками? Когда руки на руле, таких повреждений не бывает ...
- Руки действительно были сломаны. И получить такие повреждения можно, если руки лежал на руле, но внизу. Цой точно не спал, это уже давно явный факт.