Банки неохотно идут на оформление кредитов пожилым людям, но исключения встречаются. Бывает и так, что пенсионер не справляется с требованиями кредитора, из-за чего попадает в долговую яму. О том, как выбраться из этой ямы, рассказываем далее.
Ирина живет на пенсию в 23 000 рублей в месяц, деньгами ей помогает сын. Два года назад она взяла кредит, который не успела закрыть вовремя, в результате чего банк подал на женщину в суд. Ирину поставили перед фактом: теперь у нее будут забирать 50% пособия, пока она не закроет задолженность. Через 8 месяцев списания прекратились – казалось, долг выплачен.
Но через два года кредитор снова напомнил о себе. На этот раз банк требовалось оплаты процентов. Все дело в том, что Ирина не расторгла договор, посчитав, что иск в суд аннулировал все обязательства, которые были у сторон. На деле же банк не только помнил об остатке долга, но и не забывал начислять штрафы. Соцфонду оставалось только подчиниться кредитору.
Кажется, что для Ирины остается только один выход – снова теперь удержания. Однако есть несколько способов, которые можно опробовать для того, чтобы облегчить свою «участь».
Обжаловать 2-ое решение суда
Поскольку срок для пересмотра второго решения суда закончится, придется его восстанавливать с помощью ходатайства. Среди уважительных причин, на которые Ирина может сослаться, числятся неполучение нового судебного решения из-за болезни, переезда или отсутствия в городе. Ирина имеет право потребовать уменьшения штрафа, если он несоразмерен самой сумме долга. Это относится к тем случаям, когда при кредите на 10 000 руб. начисляют 20 000 руб. неустойки.
Направить иск о расторжении договора с банком
К сожалению, этот путь редко дает результаты. Судьи предпочитают вставать на защиту кредитора, поскольку за ним сохраняется формальное право. Исключение составляют случаи, при которых заемщик теряет возможность закрыть кредит из-за изменившихся обстоятельств.
Обождать окончания срока исковой давности
Банк не будет ходить по судам с требованием процентов вечно. На эту процедуру ему отводятся три года, которые отсчитываются со дня, когда Ирина сделала последний платеж. Чтобы судья учел это условие в суде, необходимо выполнить два пункта:
- дождаться истца, который предъявит свои требования;
- заявить об исковой давности судье.
Пересмотреть условия с банком
Сотрудники банка заинтересованы в том, чтобы клиент вернул долг. Поэтому чаще они идут навстречу и составляют дополнительные соглашения, которые останавливают начисление штрафов. Тогда все, что потребуется Ирине – это внести сумму, на которой сойдутся стороны.