Найти тему

Золотая середина: почему овощи и фрукты нельзя рассматривать как единственный и полноценный источник полезных веществ

Оглавление

Всемирная организация здравоохранения рекомендует не менее 400 грамм овощей и фруктов в день. По другим рекомендациям, необходимо съедать 8 порций растительных продуктов. Фруктово-овощной настрой особенно усилился в 1991 году на фоне маркетинговой кампании Национального института рака США, и до сих пор некоторые считают, что могут обойтись без добавок, потому что едят много пищи растительного происхождения. Но стоит ли целиком и полностью на нее полагаться? Давайте разберемся.

Снижение нутритивной плотности продуктов

Витаминно-минеральная ценность продуктов с ростом технологического прогресса в сельском хозяйстве уменьшается. Отчасти тому виной промышленные пестициды, которыми обрабатывают наши любимые яблоки, клубнику, виноград, сладкий перец и другие плодоовощные культуры. Эти же токсины конкурируют с витаминами в метаболических процессах, либо просто препятствуют их усвоению.

Температурная обработка, особенно жарка, снижает содержание витаминов во фруктах и овощах, вплоть до полной их утраты. Не усваиваются они и из-за неправильного употребления: например, для усвоения витаминов А и К из растительной пищи нужно употреблять ее с маслами или другими жирами.

От пестицидов частично поможет избавиться озонатор для фруктов и овощей. А поливитаминные комплексы и монопрепараты помогут восполнить нехватку определенных веществ.

Коварство фруктозы

Фруктоза, натуральный сахар, содержащийся во фруктах, не усваивается нигде, кроме как в печени. При ее избытке печень накапливает лишний жир.

Косвенным образом фруктоза повышает инсулин, а также уровень мочевой кислоты, что впоследствии сказывается на почках. Фруктовый сахар дестабилизирует ренин-ангиотензиновую гормональную систему, которая управляет показателями натрия в крови и артериального давления.

Фруктоза слаще обычного сахара и перевозбуждает вкусовые рецепторы на языке, из-за чего снижается восприимчивость организма к гормону сытости лептину и повышается риск переедания.

Из-за сладости фруктозы промышленные соки не представляют пользы. Все ценные вещества и клетчатка остаются в жмыхе, а в виде сока мы как раз получаем концентрированную фруктозу с минимальным количеством витаминов.

Здоровая норма фруктов — 1-2 штуки в день, или суммарно 200-300 грамм, что соответствует 25 граммам фруктозы. Максимум человек может усвоить до 50 грамм фруктового сахара за сутки.

То, что с помощью фруктов и овощей мы накапливаем витамины к зиме — это миф. Водорастворимые витамины, которые содержатся в растительной пище, а это все, кроме A, D, E и K, не хранятся в организме, а их излишек ежедневно выводится с мочой.

Последствия злоупотребления фруктозой частично минимизируют противовоспалительные жирные кислоты омега-3. А фруктовые смузи заменят аналогично приготовленные смеси из овощей и зелени.

Таким образом, фрукты и овощи — лишь часть здорового стиля жизни, а не панацея от всех проблем.