Малоуходный сад, зоны отдыха, цветники, минимальное количество грядок с максимально возможным на них количеством урожая - такие цели я ставила себе, когда, наконец-то, мы приобрели свои 5 соток. И дело не в том, что мне не интересно выращивание ягод, овощей и фруктов. Как раз наоборот! А в том, что по соседству с нашим участком расположены еще 10 соток моих родителей, на котором и грядок, и теплиц, а, значит, и работы предостаточно. На своем же мне хотелось создать именно функциональный сад, чтобы было где просто посидеть, дать взгляду отдохнуть, встретить друзей и провести отлично время с ними и семьей!
Обустройство участка я начала с плана размещения различных зон: грядки и теплица, мангальная, очаг, зеленый уголок и т.д. При входе на участок получилась небольшая ровная площадка, которая заканчивалась имитацией подпорной стенки из вкопанного шифера. Ранее на ней стояла теплица, росла картошка, а по периметру стояли старые и больные кусты смородины, вишни и терна. Так как площадь была небольшая, то в мыслях было разместить там либо небольшой огород, либо зеленый уголок с газоном и качелями. Поразмыслив, я решила разместить там хвойно-цветочный уголок. И вот почему.
1. Вход на участок задает настроение.
В моей голове рисовалась такая картинка: распахивается калитка, и ты сразу погружаешься в спокойную, зеленую, приватную зону, через которую проходишь на остальную территорию и параллельно любуешься растущими и цветущими растениями. Конечно, я предпочла при входе попадать в "объятия" цветов нежели капусты, помидоров и моркови.
2. Зеленая изгородь из хвойных и декоративных кустарников по периметру забора.
Чтобы закрыть обзор участка со стороны соседей и улицы, а также скрыть их постройки, я запланировала высокую зеленую изгородь из туй, можжевельников и мирикарии. Грядки в окружении хвойных визуально у меня никак не вязались друг с другом, к тому же препятствовали бы попаданию на них солнечных лучей. Поэтому еще один довод перевесил в сторону зеленого уголка.
3. Красивый вид из окна
На эту площадку выходят окна кухни и спальни. И, конечно, вид цветущих растений и зеленого газона радовал бы меня по утрам и во время приготовления разных блюд намного больше, нежели пусть и аккуратных, но грядок.
4. В сердце "урагана" гортензий
Наверное, этот пункт поймут только любители гортензий, хотя по большому счету такую зону можно сделать из любых любимых растений и цветов. В моих мечтаниях я хотела сделать такой уголок, по всему периметру которого плотно и пышно цвели любимые гортензии, чтобы была возможность оказаться в самом центре их цветения. А одна из сторон при таком их размещении станет визуальной границей между зеленым уголком и мангальной зоной.
План работ был такой:
выкорчевать все деревья и кустарники, выровнять и прокопать всю площадку;
перенести теплицу;
разметить границу газона и цветников;
вкопать бордюрную ленту;
посадить газонную траву;
посадить растения;
Все работы мы провели вручную, несмотря на то, что у нас есть небольшой мотокультиватор. Но супруг предпочел прокопать все сам, так как всегда выступает за качество работы. Ручной перекопкой он тщательно убрал сорняки многолетней давности. Газон мы так же сажали сами без помощников. Бордюрная лента у нас была уже использованная, но как временный вариант нас она вполне устроила. Сейчас уже приобрели новенькую, красивую. В следующем году поменяем.
Растения хвойно-цветочного уголка (см. галерею).
Вдоль забора со стороны дороги первым рядом были посажены следующие хвойные: туя западная "Майки", сосна кедровая (привезли друзья с Севера), туя западная "Голден Смарагд", пузыреплодник краснолистный, туя складчатая "Корник", можжевельник скальный, мирикария лисохвостная (не хвойное, но очень похоже).
Все эти растения будут фоном для следующего ряда высокорослых гортензий: "Фантом", "Лаймлайт", "Полар бир" и "Фрайз мельба".
В "ноги" к гортензиям на данный момент посажены разные сорта хост, спирея японская "Литтл принцесс", низкорослый лапчатник "Пинк принцесс" и ель "Нидиформис".
Вдоль дома и в качестве цветущей изгороди посажены гортензии высотой от 1 до 1,5 м. Вдоль дома: "Сандэй Фрайз", "Саммер сноу", "Строберри блоссом", "Самарская Лидия". Цветущая изгородь: "Ванила Фрайз" (до 2-2,5 м), "Мэджикал свит саммер", "Даймонд руж", "Бонфайер" и "Скайфол". К ним в "ноги" посажены барбарис " Коронита" и "Орандж дрим", спирея "Голден принцесс", бересклет форчуна и туя "Тедди".
Конечно, на сегодняшний день уголок еще требует множества доработок. В планах украсить его качелями и еще некоторыми декоративными элементами. За растениями буду наблюдать, кто как себя покажет и сложится ли та картинка, которую я себе нарисовала.
В любом случае, сад - это живой организм, и в нем всегда что-то меняется, перемещается, а иногда и вовсе удаляется. Но уже сейчас понимаю, что я сделала правильный выбор, разместив свой цветущий уголок именно на этом месте.
На данный момент меня смущает только один момент. Уже после покупки хвойных на учебе я узнала, что складчатые туи в нашем регионе не зимуют (зона 3). "Корник" на зиму была прикопана в горшке, отлично вышла из зимовки и хорошо подросла уже после пересадки в открытый грунт. Поделитесь опытом, у кого растут складчатые туи. Как они зимуют и есть ли с ними заморочки?