Найти тему
Национальный след

"За что дерешься здесь, лейтенант?". О чем говорили по рации федералы с чеченскими боевиками, рассказываем

В годы чеченских войн обе стороны общались на одних радиочастотах. И имели общий язык - русский. То есть, прекрасно слышали и понимали друг друга.

Потому между федералами и боевиками нередко шел весьма активный радиообмен. Тем более, что дудаевцы в ту же первую чеченскую кампанию располагали весьма продвинутой западной радиотехникой, полученной через арабские страны, к примеру, из Японии.

Нередко радиобмен носил давящий, психологический характер. Российские солдаты призывали боевиков сдаться. А те убеждали федералов отходить, не губить своих жизни.

-2

Например, как впоследствии попавший в интернет тот знаменитый разговор между Аликом (начальником штаба Басаева Али Адаевым) и российским офицером, точно пока не установленным по имени. Чеченец во время штурма Грозного 1994-1995 гг настоятельно просил российского офицера "отводить ребят". А тот объяснял кратко и просто - у меня приказ и я его исполню... Оба участника радиопереговоров погибли уже в ближайшие после переговоров дни.

Переговоры между двумя сторонами неплохо переданы в главном и единственном фильме о штурме Грозного - "Чистилище". Там где почти весь фильм непрерывно общались друг с другом чеченский полевой командир Докуз Исрапилов (в блистательном исполнении Дмитрия Нагиева) и его федеральный виз-а-ви полковник Виталий Суворов (актер Виктор Степанов).

-3

Широко использовал радио в новогодний штурм Грозного так называемый правозащитник Сергей Ковалев. Выступая на стороне Дудаева и вещая из подвалов дудаевского дворца, он появлялся на российских частотах, уговаривая федералов сдаваться.

Сергей Ковалев возле дворца Дудаева в Грозном
Сергей Ковалев возле дворца Дудаева в Грозном

Известно, что террористы Басаева и Хаттаба у высоты 776 в феврале 2000-го обращались по рации к псковским десантникам - за право беспрепятственного прохода предлагали российским воинам деньги и сохранение жизней. Исход тех переговоров известен...

Именно по рации впервые связался генерал Геннадии Трошев в ноябре 1999-го с братьями Ямадаевыми в окруженном Гудермесе. Уговорил этих могущественных полевых командиров не просто сдаться, но и перейти на законную сторону России. Вместе с муфтием Чечни Ахмат-Хаджи Кадыровым и его молодым никому еще неизвестным сыном Рамзаном.

Нередко радиообщение было случайным - по длинным вязким ночам, когда просто было нечего более делать. Бойцы просто слушали по радио - и своих, и противника. А порой даже находили с врагом общие темы: особенно если там были те же украинцы или прибалты, прежде жившие в российских городах. Российские солдаты в шутку просили поставить ту или иную песню. И боевики ставили...

Последними стали в жизни переговоры с Москвой (депутатом Константином Боровым) по спутниковому телефону и для Джохара Дудаева. На радиосигнал трубки первого лидера Ичкерии немедля навел свою ракету "воздух-земля" российский штурмовик СУ-25.

-5

Впрочем, нередко радиосигнал глушился и стороны сознательно уходили от любых переговоров. Как например, поступил террорист Хаттаб, атаковав в апреле 1996-го российскую военную колонну у селения Ярышмарды. И заглушив особыми устройствами сигнал от гибнущих солдат. Дабы федералы не могли вызвать подкрепления.

-6