Ну вот! Почти и дождались! Столько ждали, годами, неужели недельку не подождем?
«МОСКВА, 27 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин дал министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко неделю, чтобы продумать меры по улучшению ситуации с устройствами для лечения сахарного диабета и представить ему доклад на эту тему».
При этом 21 сентября РБК писало о дефиците таких устройств (https://www.rbc.ru/society/21/09/2023/650b9a409a79478a580ea09a), а в Минздраве в ответ заявили, что таких проблем нет. А через пять дней Путин говорит, что есть, и решать нужно срочно. Отлично слаженный механизм управления снова показал свою эффективность.
А что будет через неделю? Появятся производственные мощности, для производства устройств? Специалисты, оборудование, сырье и комплектующие? Нет, скорее всего, будет озвучено, что все это нужно заиметь, что необходимо разработать долгосрочную программу по развитию собственного производства, привлечения квалифицированных кадров…То есть, то, что нужно было сделать уже давным-давно, постепенно развивая это самое производство, перенимая лучший опыт и обучая свою молодежь. Самое плохое во всем этом то, что из-за того, что никто этим не занимался годами, теперь отсутствие таких устройств в первую очередь скажется на людях, страдающих диабетом. Хотя нет, самое плохое – это то, что так обстоят дела не только с диабетом.
А потом Путин скажет так же, как про бензин: «Меры приняты, а цены растут».
Никак не могут наши правители понять, что у экономики есть свои законы. И нельзя одновременно массово забирать с производства работников самого работоспособного возраста, терять доступ к современным технологиям, и при этом ожидать от этого производства взлета производительности.
Остается только фантазировать. Заметили, что самые яркие экономические победы у нас всегда в будущем? «Следующее поколение будет жить…», «через двадцать лет средний доход будет составлять…», «мы создадим 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест…».
Тут вот недавно на Дальнем Востоке какой-то экономический форум был, Путин там речь задвинул. Про развитие всей территории России, расположенной в Азии. Очень много о своей любимой теме – сырье и полезные ископаемые, гораздо меньше про то, что можно из этого сырья сделать. А потом – про планы. И вот эта часть мне напомнила другую речь о планах. Вот сами посудите:
Путин говорит: «скоростные автомобильные магистрали пройдут через Сибирь, Дальний Восток до Тихого океана. Будет сформирован единый транспортный коридор «Россия» от Санкт-Петербурга до Владивостока. Он послужит основой для развития туризма, для связи логистических, аграрных и производственных центров, даст импульс предпринимательству, обновлению городов и посёлков».
А совсем другой человек, в другом месте и в другое время говорил: «НКПС построит железнодорожную магистраль Москва — Васюки. Это — раз. Два — это гостиницы и небоскребы для размещения гостей. Три — это поднятие сельского хозяйства в радиусе на тысячу километров: гостей нужно снабжать — овощи, фрукты, икра, шоколадные конфекты. Дворец, в котором будет происходить турнир, — четыре. Пять — постройка гаражей для гостевого автотранспорта. Для передачи всему миру сенсационных результатов турнира придется построить сверхмощную радиостанцию. Это — в-шестых. Теперь относительно железнодорожной магистрали Москва — Васюки. Несомненно, таковая не будет обладать такой пропускной способностью, чтобы перевезти в Васюки всех желающих. Отсюда вытекает аэропорт «Большие Васюки» — регулярное отправление почтовых самолетов и дирижаблей во все концы света, включая Лос-Анжелос и Мельбурн».
Путин говорит о гигантских планах: «В наших планах – связать между собой газопроводы «Сила Сибири» и «Сахалин–Хабаровск–Владивосток», а затем включить их в единую систему газоснабжения страны. То есть решить, по сути, не побоюсь этого слова, историческую для нашей страны, глобальную задачу – интегрировать в одно целое газотранспортные сети запада и востока Российской Федерации».
И тот, другой, тоже не отстает: «Жители Москвы, стесненные жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда переезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, а Москва — в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира».
Путин решил для развития региона подключить спорт: «Что касается конкретно Дальнего Востока, то здесь принято ещё одно решение, которое касается освоения новых индустрий в экономике, в культуре, в спорте. Мы договорились, что в Дальневосточном федеральном округе будет организован ежегодный турнир по киберспорту».
Но и в Васюках развитие благодаря спортивным состязаниям: «Шахматная мысль, превратившая уездный город в столицу земного шара, превратится в прикладную науку и изобретет способы междупланетного сообщения. Из Васюков полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун. Сообщение с Венерой сделается таким же легким, как переезд из Рыбинска в Ярославль. А там, как знать, может быть, лет через восемь в Васюках состоится первый в истории мироздания междупланетный шахматный турнир!»
Остапу Ибрагимовичу для осуществления своих планов не хватало всего ста рублей на телеграммы. Путин же видит проблему в ином: «Масштабы проектов, которые мы реализуем на Дальнем Востоке, требуют такого же масштабного обновления дальневосточной энергосистемы… Прошу Правительство вместе с нашими крупными энергокомпаниями, деловыми кругами подготовить программу развития энергетических мощностей на Дальнем Востоке. Она должна быть рассчитана на длительный срок – до 2050 года, чтобы максимально расширить экономические возможности наших дальневосточных территорий. Также прошу Правительство разработать механизмы проектного финансирования этой стратегической программы».
Другими словами, откуда брать деньги, пока не ясно, ничего не проработано, срок отодвинут подальше. Если проблемы даже с необходимыми лекарствами, то откуда такие грандиозные расходы будут оплачиваться? Особенно, когда их становится все меньше, а те, что остаются, тратятся совсем не на созидание?
Что вы думаете по этому поводу? Пишите, обсудим. Как всегда, незатейливые правила: обсуждаем тему, а не друг друга и не хамим.
Мир вашему дому!
Мой запасной канал (про историю изобретений)
https://dzen.ru/id/5fd19f5784ed1f44585c7f02
Мой телеграм-канал: https://t.me/nehotsunazad