Найти в Дзене

Образование в античных Афинах

А была ли вообще какая-то институция высшего образования в античных Афинах?

Греки чтили науку и знание как таковое и к воспитанию юношества относились крайне тщательно. Причем, образование должно было состоять из комплекса воспитательных мер. Взращивается полноценный и гармоничный гражданин,развитый и умственно,и физически, и этически-т.е.нравственно.

Как известно, юноща в 18 лет становился т.н."эфебом". Тут надо заметить, что афинская эфебия поначалу (втор.пол.4 в.до н.э.) была чем-то вроде военной организации, службы. Юноши служили около двух лет, а во второй половине 2-го века до н.э.эфебия становится образовательным учреждением. Надпись 100-99 года гласит -

"эфебы в течение всего года усердно слушали наставления философов" (Ю.Кирхнер, Insriptiones Graecae). Греки именовали науки общим термином μαθηματα - "матэмата", туда входили лекции риторов, грамматиков, философов, геометров.

В Афинах существовали т.н."косметы" (да, термин "косметика"-отсюда). Это должностное лицо, которое должно следить за эфебами, своего рода надзиратель, которому дозволительно пороть нерадивого эфеба, если юноша проспит, если он ленится, недостаточно прилежен в арифметике, гимнастике, верховой езде итп. До космета за юношей следит "специализированный" раб - "педагог" .

-2

С 18 лет эфеб все же проходил военную службу. Примерно к 20 голам он ее заканчивал. Произносил клятву в храме Аглавры

«Я не оскверню этого священного оружия и не покину в рядах моего товарища. Я буду защищать не только то, что свято, но и то, что не свято, как один, так и вместе с другими. Я передам потомкам отечество не униженным или уменьшенным, но возросшим и в положении улучшенном сравнительно с тем, в каком я его наследовал. Я буду почитать решения мудрых. Я буду повиноваться законам, которые были или будут народом приняты, и если кто вздумает нарушить их, я не должен того допускать, и стану защищать их, все равно придется ли мне делать это одному или будут со мною другие. Я буду чтить верования».

— Клятва эфеба, Уссинг. Воспитание и обучение у греков и римлян. — СПб., 1878 г., стр. 141.

-3

Есть диалог "Аксиох", который ошибочно приписывали Платону,. Занятно, что система образования сильно напоминает общепринятую, с той только разницей, что общественных школ для детей и юношей до 18 - не было.