"Хотите по гамбургскому счету? А давайте?!" (с) 😁
Сейчас напишу не самый популярный у диетчиков пост. Но, можете мне поверить, правдивый.
Я про танцы с бубном вокруг еды. Давайте честно, долгосрочное и неотвратимое влияние на сброс веса оказывает только дефицит калорий. Попадает в организм меньше продуктов, чем вы используете энергии, организм начинает брать недостаток из своих запасов. Все остальное - "кружева". Как вы доставляете продукты - дробно, не дробно, огромными порциями, маленькими порциями, 3 раза в день, или 2 раза в день - это уже частности. Все это уже не про абсолютно простой процесс сброса веса. Это, скорее, про то как вам пережить установленный дефицит и не нажраться. Про физический и психологический комфорт, а не про простой, как телеграфный столб процесс избавления от лишних запасов жира.
Нет у организма какого-то значительного люфта в кол-ве возможных ежедневных отвесов. Т.е. при всем старании организм не способен терять больше 150 гр жира в день. Все остальное, что мы "сбрасываем", вовсе не имеет к жиру отношения. И эти то 150 гр при идеальных условиях, обычно значительно меньше.
Есть и хорошая новость в этом процессе. Набрать больше 150 гр. жира мы тоже не можем 😁 Т.е. рвать на себе волосы по причине "наетых" за два дня 5 кг. тоже смысла нет. При самом плохом раскладе обратно возвратились 300 гр.
Все остальное - вода. Вот ее то мы и гоняем туда-сюда. А жир организм в таком кол-ве просто физически не может отложить в такой срок, как и расщепить. Представьте, что было бы с нашей печенью, если бы мы могли своими танцами с бубном отправить на переработку хотя бы кг жира в день. Печень бы отвалилась, точно, а поджелудочная взяла бы бессрочный отпуск.
Именно поэтому организм защищается от нас и регулирует весь этот процесс посредством перегона жидкости. Т.е. переливает из пустого в порожнее. А мы тем временем свято верим, что худеем 😁
Кроме жидкости мы еще умудряемся благополучно пожечь мышцы, которые тоже весят прилично, в отличие от жира и тоже очень радуемся отвесам. Плюс успешно у скелета разживаемся долгожданными сброшенными кг. И т.д.
А тем временем организм, как расщеплял жир, так и расщепляет, только в идеальном для него объеме. Безопасном. Тут еще стоит не забывать, что он эти запасы копил, откладывал, они ему дороги, как память и являются подушкой безопасности. Да и мы ведем себя не благонадежно, особенно если пытаемся голодать и пугаем его перспективой остаться без еды и без запасов. Поэтому отдает он "нажитое непосильным трудом" очень не хотя. А вот наводить тень на плетень перегонкой жидкости это он завсегда! 😁
Я к чему это пишу? К тому что не стоит, особенно тем, кто только начинает втягиваться в новый рацион, упираться и выстраивать сложные схемы. Следить за объемами, пытаться подобрать их идеальную для себя величину. Очень резко менять режим приема пищи или их частоту и кол-во. Загонять себя в жесткие рамки запрещенных продуктов. Успеется! Вы еще вдоволь "натанцуетесь" и с бубном, и без него. Потому что путать вас ваш организм будет очень умело и всегда! Расставаться с тем, что он накопил, ему непросто и не хочется. Его задача сохранять стратегический запас на случай тяжелых времен. Он сейчас себя чувствует богатым и зажиточным, а мы предлагаем ему добровольно отдать все его состояние на благотворительность. Вы бы согласились?
Поэтому задача новичков в том, чтобы не пугать, не скандалить, не пытаться брать измором. А наоборот доказывать, что все осознали и готовы кормить и поить его правильной едой и питьем, и у него точно больше не будет проблем с питанием, отныне в него правильная еда будет поступать регулярно и без задержек. Поэтому старые запасы уже можно выбросить, они больше не пригодятся. Лучше ту энергию, которую он тратил на поддержание порядка в этом перегруженном амбаре, направить на что-то более приятное. И только тогда есть шанс, что организм по чуть-чуть, по маленькой крошечке, начнет избавляться от запасов жира.
Т.е. по факту мы как были статистами в этом процессе, так и остаемся. Все наши диеты, особые системы питания и иже с ними, детский лепет и игра в куклы. Развлечение и пища для ума. Наши тела древнее и намного сложнее, чем мы можем себе представить, чем это в принципе может поместиться в наших головах. Сумеем доказать, что мы благонадежные и обязуемся поставлять энергию в нужном для функционирования объеме - будет результат. Не сумеем...ну, извините. Опыт подсказывает организму, что с нами каши не сваришь, из нас двоих взрослый только один, и это он. А уж как мы эти поставки будем осуществлять, его меньше всего волнует. Как и не интересуют вкусы, красоты потребляемых блюд и мода на вегетарианство. В его мире еда - это энергия нужная для поддержания жизни и источник нужных витаминов и микроэлементов. А уж чем мы себя развлекаем его не касается.
Так что, чтобы вы не делали, как бы вы не пытались запутать свой мозг, создавая комфортные меню и рационы, организму по барабану, или по тому самому бубну 😁 Если вам комфортней есть малокалорийную еду но тазиками, ему все равно, он возьмет свое из того, что ему предоставляют. Начнете есть маленькими порциями но более калорийные продукты, он и тут не растеряется. Вам это важно. А ему нет.
Как то так. Хотя медики, наверняка могут меня сейчас начать поправлять и усложнять картинку. Но в целом все очень просто. А чем проще, тем легче выполнять намеченное 😉