Какие предметы декора помогут создать стиль модерн, ар-деко, поп-арт? Читайте наш гид и узнайте, как с помощью пары деталей превратить свой дом в викторианский особняк или квартиру в стиле Энди Уорхолла.
Прямо скажем, не все мы учились на дизайнеров интерьера. Но каждый из нас время от времени задумывается, как украсить свою комнату, чтобы получилось легко и эстетично, как на страницах модных журналов. В этой статье — короткая инструкция по самым популярным стилям оформления интерьера.
Стили и идеи для украшения комнаты
Прежде чем думать, чем можно украсить комнату, ответьте себе на вопрос, какой стиль вам больше по душе. Просто собрать весь понравившийся декор на одном пространстве — не самая надежная идея: даже маститым дизайнерам не всегда удается красиво оформить интерьер в стиле эклектики.
Классический стиль
На первый взгляд, все классические интерьеры похожи: вычурная мебель, многослойные гардины, лепнина и позолота… На самом деле украшения для комнаты в стиле барокко и, скажем, ампир будут сильно различаться и создавать разное настроение.
Бегло ознакомимся с основными вариантами классического интерьера и посмотрим, как можно украсить комнату, чтобы она стала ближе к тому или иному направлению.
Греческая классика
Узнаваемый с первого взгляда строгий, гармоничный стиль, которым вдохновлялся Ренессанс. Светлые оттенки, плавное перетекание цветов, натуральность форм и тканей, выразительные орнаменты, обилие белого (когда-то натуральный камень, в современных воплощениях — воск, гипс и другие материалы).
→ Освежить интерьер вместе с Flowwow
Современное барокко
Пышный дворцовый стиль можно адаптировать под обычные городские квартиры. Для этого потребуется много белого, сияние золота, а также мелкие детали, орнаменты, барельефы — все, что создает ощущение витиеватости и утонченности. Тут самое главное — не перестараться, чтобы декор не перегрузил интерьер.
Модерн
Один из самых сложных стилей: женственный, текучий — воплощение изящества и динамики. Здесь, наоборот, все асимметричное, изогнутое, не поддающееся систематизации. Ткани перестают играть роль основного акцента: вместо них на первый план выходят металл и фактурная древесина, приглушенный блеск латуни и позолоты. Также модерн можно узнать по обилию растительных мотивов и изящным, изысканным силуэтам.
Современный стиль
Это не только холодный блеск хрома, но и изысканный ар-деко, и очаровательный функциональный минимализм, и мультяшные сюжеты. Но и лаконичный хай-тек можно сделать красивым и уютным, без потери функциональности.
Ар-деко
Немного театральный, киношный стиль, рожденный в эпоху декаданса: тут все нарочито, очень контрастно, смело, чувственно и порой даже экзальтированно. Часто можно встретить графичное сочетание черного и белого. Здесь не нужно брезговать искусственными материалами, ведь именно они дают ощущение гламура, блеска и скромной роскоши. Еще одна важная черта, отвечающая за глянец, — обилие стекла, позолоты, зеркал.
Минимализм
Как будто несочетаемые понятия — «минимализм» и «как украсить комнату». Но именно лаконичные, простые формы легко сочетаются с выразительным декором. Признаки стиля — натуральные материалы, гладкие стены, много света и пространства, функциональная мебель без излишеств. На фоне всего этого очень красиво и эстетично смотрятся авангардные лаконичные предметы декора безупречной формы.
Лофт
Стиль, рожденный из индустриальных пейзажей и вида заброшенных кирпичных заводских помещений. Грубая штукатурка или вовсе ее отсутствие, выставленные напоказ трубы и металлические балки, простые стеллажи и открытые лампы накаливания, а вместе с ними — зелень, необычная посуда и другие элементы уюта.
Поп-арт
Дерзкий, яркий, воспевающий рекламу и промышленный дизайн, стиль с изображениями медийных персонажей и мультгероев. В нем все как будто нарисованное, сошедшее с экранов телевизора времен золотого века поп-культуры.
→ Смотреть другие товары на Flowwow
Хай-тек
Культ технологий и функциональности, прочность и легкость, современные искусственные материалы… Но как раз, чтобы интерьер такой комнаты не стал холодной лабораторией, нужно разбавлять его натуральной зеленью и спокойным декором. Обязательно подумайте, как украсить стену в комнате, обставленной в ключе хай-тек, иначе пустота сожрет весь стиль.
Этнический стиль
Загадочная группа решений для современного интерьера: марокканские, африканские, китайские, японские, филиппинские мотивы, которые красиво переплетаются между собой в эстетичную эклектику или снова собираются в самостоятельные колоритные подгруппы.
Африканский стиль
Сложный, контрастный, близкий к природе почти до дикости. Ему свойственны сложные формы, абстракции, анималистические мотивы в текстиле и главенство теплых тонов — от кофейно-коричневого до ярко-желтого.
Прованс
Это тоже этнический стиль, вдохновенный пейзажами и селениями юга Франции. Этот стиль легко узнать: выбеленное дерево, наивный цветочный принт, плетеные корзины и сизаль, пастельные оттенки и милые сухоцветные букеты.
Английский стиль
Помните отечественное кино о Шерлоке Холмсе и Мэри Поппинс? А интерьер поместья Рочестера? Уютные интерьеры из этих фильмов тоже относятся к этническим! Лаконичный рисунок на тканях и стенах, клетка и полоска, велюр и кожа, живой огонь, тема путешествий и колонизации, каминные полки с милыми безделушками, деревянные стремянки и табуреты, выкрашенные масляной краской — все это Англия.
Марокканский стиль
Графичные узоры, мягкие материалы, зеркальные мозаики, покрытая эмалью керамика и яркие, сложные оттенки отлично дополнят любой интерьер, сделав его слегка наивным и как будто пропитанным пряностями.
Сицилийские плиточки
Итальянские мотивы, ласкающие глаз: все оттенки моря, напитанные солнцем фрукты, чудесная глазурь на керамике, мозаики и плитка. Сочное, роскошное и в то же время как будто ненарочное убранство сицилийской виллы можно перенести в наше городское жилище.