Найти в Дзене
Записки москвитянина

КОЗЛОВСКИЕ – НА КАФЕДРЕ

Российский актер Данила Козловский гордится своим отцом – профессором и основателем кафедры рекламы Московского государственного института культуры. Я работал с ним в институте масс-медиа, знал, что Валерий Иванович Козловский - заслуженный работник культуры Российской Федерации, доктор философских наук, организатор фестиваля социальной рекламы. Так что имеет высокую кафедру Он тоже гордится сыном, приглашал его выступить в вуз.

Даниил заслоняет отца...
Даниил заслоняет отца...

Как воспитал? - другой вопрос. Даниил написал в поздравлении отцу: «С тобой дико интересно и смешно». Наверное… Знаете, была такая несмешная поговорка: сын за отца не отвечает. А отец за сына – всегда! Правда, семью он вроде оставил. Воспитывала - мама, Надежда Николаевна Звенигородская, актриса по профессии. Она работала в Москонцерте и много гастролировала. Но потом ей пришлось сделать выбор: материнство или карьера. Надежда выбрала первое, став мамой в 34 года - главной роли в её жизни. Так что тут материнское воспитание – наседка всегда против войны и угроз для птенцов…

Итак, Козловский не просто выступил против СВО, но и сказал, что всё – уходит в сторону, ни в чём не участвует. И вдруг - известие: актёр-пацифист вошел в состав жюри фестиваля актуального кино «Маяк», который пройдет в Геленджике в октябре. Сведения об этом опубликованы на портале мероприятия.

Председателем жюри назначен продюсер Игорь Толстунов. Судить работы российских киноделов также будут художник кино Надежда Васильева-Балабанова, кинокритик Лев Карахан, режиссер Алексей Попогребский и актриса Аня Чиповская. «Цель смотра — обозначить ориентиры для кинематографистов и перспективы развития отрасли, представив на суд профессионалов лучшие картины и новые имена»,— говорится в описании проекта. Ну, Козловский перспективы и оценит, и задаст!

Козловский вступает на кафедру!
Козловский вступает на кафедру!

«Коммерсантъ» поспешно возликовал радостную весть: дескать, ранее Пресненский районный суд Москвы частично, но удовлетворил иск Данилы Козловского о защите чести, достоинства и деловой репутации к «Федеральному проекту по безопасности и борьбе с коррупцией» (ФПБК), его главе Виталию Бородину и агентству ТАСС. Спор касался высказываний Виталия Бородина в соцсетях и его обращении в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить актера по статье о дискредитации армии. Глава ФПБК также заявил, что господин Козловский высказывался против спецоперации в ходе интервью журналистке Ирине Шихман (признана иностранным агентом). Суд признал данные сведения ложными и обязал господина Бородина выплатить истцу компенсацию морального вреда в размере 1 руб.

Ну, а ещё, наверное, во искупление вины - актёра быстренько включили в жюри, с почётом и гонораром куда больше 1 рубля. Дали, так сказать, кафедру…

Но тут произошёл новый скандал.

История с приглашением артиста в жюри кинофестиваля «Маяк», который состоится в Геленджике с 5 по 9 октября, судя по всему, дошла до кого надо. Интерес к ней проявили в парламенте страны. Так, депутат Госдумы РФ Артем Бичаев в беседе с корреспондентом издания «Абзац» пообещал разобраться с тем, каким образом Данила Козловским со всем его бэкграундом получил приглашение поучаствовать в столь значимом мероприятии.

Политик отметил, что инициирует проверку с целью установления лиц, причастных к организации кинофестиваля и приглашению опального актера. Он попытается удовлетворить любопытство очень многих неравнодушных людей, задающихся вопросом, что же именно подтолкнуло организаторов позвать данного члена общества в состав жюри. Что касается самого Козловского, то Бичаев вообще выступает за его отмену на площадках страны. Данная мера, считает парламентарий, необходима по той простой причине, что «предатели не должны зарабатывать деньги в России».

.

Стоит отметить, что исключение из жюри не самое плохое, что может произойти с Данилой Козловским. Общественный деятель Роман Худяков, к примеру, пригрозил артисту казачьей нагайкой, если тот посмеет принять участие в кинофестивале «Маяк». При таком раскладе актеру и вовсе лучше не ехать в Геленджик, целее будет.

Но вот – характерный коммент: «А что Козловский наговорил? Ничего он не говорил такого, за что на него можно бочку катить. Лицемерие какое-то. Так кого угодно затравить можно. Депутатов не беспокоит , что на федеральном канале у нас Лорак и Шепелев????? Вот это реальные враги. Кто их крышует???? Почему они на федеральном канале??? Арбениной концерты по стране проходят. Почему??? А к Козловскому какие претензии? Не вижу в его действиях ничего плохого. И очень люблю его, как актера. Перегибать палку с травлей не нужно. Предателей с федеральных каналов лучше уберите».

Да, с этим никакой цельной культурной политики – нету. Кто её должен выстраивать? По идее, министерство культуры. Но об этом при нынешнем его состоянии и министре О. Любимовой – просто смешно говорить. Комитет по культуре Госдумы тоже мог бы дать какие-то общие рекомендации, кого лелеять за государственные деньги, а главное - кого не стоит. Но и Е. Ямпольская, похоже, не может или не хочет. Мало ли как оно повернётся…