Найти тему
Учитель гармонии

Родителям, замахнувшимся на репетиторскую помощь педагога-музыканта для своего ребёнка

Тема полна парадоксов. Я неоднократно высказывалась по ней - здесь же призвана обобщить свой эмоциональный опыт. Пишет человек, вовлечённый в "круговорот" репетиторских денег внутри музыкальной педагогики. Немало вкладываю, прилично получаю. Частные уроки для меня - на периферии, но составляют, в некотором роде, моё послушание, контролируют личные расходы на тренаж сына-флейтиста и организационные моменты в учении всех наследников. Я сольфеджист, теоретик-"технолог", преподаватель АМУ при МГК и родитель четверых юных.

Вопрос о личности репетитора - центральный. А может быть, понравившийся "репетитор" - и не репетитор вовсе, таковым себя не считает, иначе позиционирует. Вот, скажем, автор данного канала: "мерзляковский" педагог - да, частный - в последнюю очередь, "так уж и быть", "волю в кулак". Я экстраверт, создана для фронтальной работы; мне интересна концепция крупного учебного заведения; меня трогает статус, добытый с молодых ногтей и в поте лица. А кабинетные встречи тет-а-тет "с чужими учениками" меня угнетают. Ну, как есть, надо мириться.

Почему я полагаю настолько важной принадлежность потенциального репетитора к знаковому педколлективу? Основания веские. Это режимность, тонус, обзор, влияние конкурентной среды, чёткое понимание стандартов/требований по каждой из образовательных ступеней. Это "бренд", который ни в коем случае не пустой звук. Просто так, без особых моральных вложений, в серьёзных местах не приживаются.

Другой вопрос, что преподающие "высоко" (кстати, я убеждена, что "Мерзляковка" - это именно высоко), с хорошей вероятностью, репетиторством не прельстятся. Только человек глубоко пенсионного возраста, обладатель заслуженных регалий, может себе позволить номинальную нагрузку по основному месту работы - отдавая при этом максимум сил и времени репетиторству. Думается, применительно к среднему поколению педагогов (а уж к младшему и подавно), такие выверты смешны.

Скажу грубо. Кому ты нужен в своём педколлективе, если почти не работаешь, всё больше числишься, "иногда забегаешь на огонёк"? Скорее всего, ты такой не один. Тебя сменят: очередь стоит, соискатели не дремлют. На вакантные места придут другие, каждый из которых учетверит для себя лимит твоих жалких часов. Их станут замечать, уважать, к ним прислушаются, с ними захотят сотрудничать. А тебе, дружок, - не лучше ли сразу в ИП?

Дальнейшая логика беспощадна. Именно те, кто пожертвовал статусом, кто намеренно, без сожаления распрощался с "крышей над головой" в лице ведущих школы/колледжа/вуза, с готовностью перешёл в "частный сектор", принявши для себя формат ИП, - и есть, по совокупности данных, лучшие репетиторы, наиболее надёжные, мотивированные. Мосты сожжены, отступать некуда, трудимся в добровольном затворничестве. Выставляем анкеты на всех возможных сайтах, подращиваем клиентскую базу, загружаемся без разбору. А может быть, и не было никаких мостов: из консерватории - добро пожаловать прямиком в частные преподаватели. Молодость на такое вполне способна. Кому-то искренне по душе! По моему критичному-снобскому мнению, ИП в репетиторстве - вопиющая нестабильность, обречённость служить "подпоркой", на долгие годы вперёд. Но! Реальная возможность "мрачно заколачивать", если имеется потребность в заработке (а вот ведь, не у всех она имеется). Как бы то ни было, впереди пара-тройка (десяток?) лет эйфории (доход порадует - нет, поразит новичков), а в дальнейшем... экзистенциальный тупик. Потолок. Безысходность. Замкнутое пространство. Без открытых уроков, без конкурсов и мастер-классов, без командировок по стране и методических семинаров, без вдохновляющих педсоветов и неистовых "новогодий" первого сентября. Просто деньги. Ровные, тихие деньги, довольно комфортные, заметные деньги, которые не пахнут. Просто вот такой образ жизни - "сам себе хозяин". Пережить, перестрадать и гордо назваться репетитором. Сделать хорошую мину при плохой игре. Можно варьировать нагрузку. Можно упахиваться - а можно с удовольствием "играть в учительство", при том что заработает в семье кто-нибудь другой. В учебном заведении, кстати, последнее не приветствуется. Там надо делать себе доброе имя, а потом его поддерживать невероятными услиями, годами и десятилетиями, при весьма и весьма скромной оплате труда. Зато - идейность, жизнь в центре системы (кто понимает, у каждого на своём конкретном уровне).

Господа родители! Итак, вы приняли решение о том, что вашему ребёнку, для занятий музыкой, нужна системная репетиторская помощь, - вы настроены всерьёз изучить вопрос, подготовить почву. Вы безусловно правы в том, что данный выбор - квест. Спонтанность до добра не доведёт! Не ломайте жизнь, не надрывайте психику себе и другим людям. В первую очередь, следуйте устным рекомендациям друзей, знакомых. Учитывайте образ жизни гипотетического "помощника": это должен быть "действительно репетитор", если вы рассчитываете на регулярность встреч и стабильное настроение преподающего.

Условно "мерзляковский" педагог продуктивно проконсультирует, от случая к случаю, или вовсе разово: здесь не требуйте большего; поверьте, человеку, по факту, всё равно, он не горит желанием встречаться, он завален подобными вашей просьбами, а сам едва разгребает текущую официальную (в случае теоретиков - групповую) нагрузку.

Ещё момент. Возраст, а скорее даже семейный статус. Опыт - в плюс, большая семья - в минус. Привлекательный сценарий, с моей точки зрения, выглядит так. Дети и внуки выросли, обособились (как выриант, дети выросли - внуков пока нет; либо вообще не фигурируют никакие дети) - и остро тянет на общение! Приходящий ученик и его родители как компаньоны-вдохновители! Вот он, доблестный труд музыканта-педагога, без лишней оглядки на обстоятельства!

А таких, как ваш автор, выбирать не надо. Это же кристально ясно, что многодетность уязвима. При всех моральных достоинствах предполагаемого частного педагога, вашему чаду элементарно не достанется внимания. Ресурс конечен, сколько бы вы ни помышляли о редкой щедрости отдельных наших коллег, "единственных в своём роде".

Скажу конкретно за себя. Моя предельная училищная нагрузка, на 80% групповая, определена, выстроена опытным путём, в соответствии с моими физическими возможностями, понятиями о качестве, о чести и достоинстве. Она ограничена необходимостью учить собственных детей, которые для меня - при любых обстоятельствах - в центре внимания. Отчего удаётся много трудиться на группах, да без сбоев? Оттого, что дочь и сыновья, по строгому режиму, вне скидок и поблажек, пребывают в образовательных пространствах по возрасту, "обязательных" ("общедоступных") и "дополнительных" (эксклюзивных), а с мамой рядом 24/7 быть никак не могут. Вечерами и в выходные, внешний мир для меня закрывается - он не трогает, он агрессивно мешает. Только Нина, Пётр, Анатолий, Дмитрий. Мне приходится об этом писать, ссылаясь на личное ежедневное преодоление. В целом, до охотников за частными уроками такое доходит плохо. И... ладно я. Я очень сильная - напрягусь и сделаю, приму очередного ученика, стану чуть стабильнее финансово, чуть слабее по здоровью. Слегка расшатаю нервы. Куплю младшим по плюшевой капибаре. Жёстче сорганизуюсь, когда именно заниматься со своими детьми. Разгляжу возможности. Вот, уже повадились с сыном-второклассником: пашем по специальности на рассвете, перед первым уроком в общеобразовательной школе. Не каждый день, пожалуй, но возможно, приемлемо. Благо, Анатолий привык рано ложиться на ночь. Как оказалось, это вопрос маминого заработка. Маму никто не спрашивает, какова при этом продолжительность лично её сна. Ну же, подумаешь? Чай не девочка, как-нибудь выплывет.

Предупреждаю: иной многодетный родитель, в принципе преподающий и компетентный в делах музыкантских, подобранный вами в качестве репетитора, - при массированном напоре может непоправимо сломаться. Здесь природа, инстинкты. Родная кровь - вперёд. Допустите, между прочим, и такое, что чужой ребёнок "соло" может быть многодетному "репетитору" элементарно не интересен. Думается, нормально, логично, без лишнего мармелада.

Не навязывайтесь! Это крик души. Расскажу, с печальной ухмылкой, о ситуации, которая, по отношению ко мне, случилась ровно пять раз в течение прошедшего сентября-2023. Мол, Наталия Игоревна, возьмите моего маленького человечка в ученики: способный, но потерялся, нужно содействие. Отвечаю как на духу: школьников не беру, не моя специализация, не настолько хороша в этом контексте, есть специалисты поближе к теме; я готовлю старшекурсников СПО в музыкальные вузы. И кажется мне, что формулирую чётко, - ан нет. Ответ неизменно такой: "Но ведь для нас же сделаете исключение, правда???" Что сказать? Крыша едет, мозг плавится. Остро тянет заниматься с собственным восьмилетним сыном, и да! - на его инструменте, и да! - техникой, с которой всё сложно, но уже лучше, всё лучше и лучше, ибо мальчик ответственный, а мама и вовсе монстр организации; мама ненавидит перспективу "сапожник без сапог" - таковая смешна, отвратительна, для слабаков. Позвольте, люди, убрать из своего мира лишнее. Как следствие - достойно выжить.

Годный, опять же, лайфхак. Нацелившись с ребёнком к тому или иному "репетитору", наведите справки: человек сам, по своей воле, набирает ли учеников? Занят ли "вербовкой"? Или это только ваши фантазии, что учитель готов "заступить" с вашим красавцем? Уверяю вас, многие сейчас в поисках нагрузки. И это как раз те, кто не связан (минимально связан) со школой/училищем. Пользы от "свободного" репетитора будет, при прочих равных, больше. Ищите того, кто не в вечном стрессе.

Разберитесь с локацией! Вопрос серьёзнее, чем кажется на первый взгляд. Я, к примеру, столкнулась нынче с проблемой помещения для частных занятий. Несколько раз по три часа подряд в крошечных классах без окон, в коммерческих репетиториях центральной Москвы - и уже почти клаустрофобия у меня, плюс необходимость доплачивать за аренду у учеников/родителей.

Понимаю, что так - в мегаполисах. Возможно, далеко не везде, но в столице точно так. Репетиторство дома у педагога? На мой взгляд, неприемлемое вторжение (хотя ко мне ежемесячно норовят напроситься новые и новые знакомые, всё больше хлопотливые родительницы); отвечаю резко "нет". Репетиторство дома у ученика? Что называется, "ещё хлеще". Дом - это запахи. Чем только я не надышалась в юности, когда были очень-очень нужны эти потные, глубоко унизительные деньги. Впрочем, для репетитора-студента, для начинающего и ретивого, возможно, общежитского - за неимением другого опыта - сойдёт. А вообще, мрак.

Жизнь-то изменилась. В моём детстве, 30 - 40 лет назад, в чудесном подмосковном городке, все "репетиторы" занимались с учениками по домам, не считая это сколько-нибудь complicating для каждой из сторон. Да, люди жили проще. Ну, извиняйте. Теперь по-другому. Иные темпы, особая плотность событий, новый градус мобильности, новая жёсткость в финансах.

Вам нравится онлайн? Ищите "созвучного" преподавателя, обладателя подобной квалификации. Я считаю дистанционную педагогику отдельной профессией, смежной к моей собственной, но требующей в три раза большей концентрации. Мне, признаюсь, просто не близко. Ну, а вы ищите того, кому близко, раз вам самим улыбается... И никаких проблем с помещением. Был бы результат!

Итак! Репетиторство - тонкая материя. Найти "своего человека" нелегко. Стать обузой - элементарно. Как бы последнего избежать?

Частные уроки дороги. В любом случае, это так и это должно быть так. Благотворительность не уместна там, где идёт совместная с новым "соавтором" борьба за качество. Родительская ответственность экстремально велика, пропуски без предоплаты неприемлемы. Вы обдумываете такие условия? Или вы удивлены? Анализируйте. Узнайте вашего кандидата в репетиторы поближе. Поймите, что подходит и не подходит лично ему/ей. А вообще, нужна ли вам вся эта история? Какие цели ставите, приглашая педагога к сотрудничеству? К чему стремитесь, уважаемые родители?

Посвящаю сей пламенный пассаж нашему цеховому празднику, дорогие друзья. Всем здоровья!