Его рождения с нетерпением ждала сама императрица Всероссийская Елизавета Петровна. Он нужен был как правнук великого деда Петра Первого и наследник империи. Также он должен был отодвинуть от престола ветвь ивановичей.
Павел Петрович воспитывался Елизаветой Петровной. Иногда встречался с отцом, Петром Федоровичем, и матерью, Екатериной Алексеевной.
Когда Павлуши было восемь лет умерла любимая бабушка, императрица Елизавета Петровна, через полгода не стало и отца, императора Петра III. Отношения с матерью Екатериной II никогда не были теплыми и доверительными. Он ждал, когда наступит его час. И он дождался. 7 ноября 1796 года он стал Российским императором Павлом Первым.
Но, как и предсказывала его мать, императрица Екатерина II: недолго будет править сын. Она оказалась права – всего четыре года. В ночь с 11 на 12 марта 1801 года император Павел был убит.
ПРОДУКТЫ С РЫНКА ДЛЯ ЦАРСКОГО СТОЛА
Сразу же после вступления на престол Павел Петрович начал ломку порядков, которые были заведены его матерью. Многочисленный при Екатерине II придворный персонал был резко сокращен. Даже на большие приемы допускались чины только пяти первых классов.
Теперь продукты для царских обедов закупались на рынке, из которых готовились самые простые блюда русской кухни: щи, каши, жаркое. Но иногда могли быть котлеты, битки.
Сам Павел с детства обожал сосиски с капустой и говядину. Это и не удивительно, наследник российского престола, а затем и император, был поклонником всего немецкого, начиная от еды и заканчивая порядком в армии.
Из русских блюд любил гречневую кашу с молоком. Да, еда при императоре стала скромнее, но стол сервировали очень богато. Та же каша подавалась на роскошной фарфоровой тарелке и поедалась серебряными столовыми ложками. Стол роскошно оформлялся цветами и приборами, изобиловали вазы с фруктами и изысканными десертами.
КОГДА Я ЕМ, ТО...
Правда, сам Павел требовал, чтобы за столом во время трапезы собиралась вся семья. Но поглощение еды проходило при полной тишине, лишь изредка можно было услышать реплики самого императора или замечания воспитателя графа Строганова.
Но не всегда Павел был мрачным. Бывал он и в хорошем настроении, тогда к столу звали шута, который мог произносить самые смелые речи.
День Павла Первого был строго регламентирован. Вставал он в пять часов утра, пил кофе и работал в своем кабинете, принимал рапорты, давал аудиенции.
Обедал ровно в полдень. Стол накрывали на восемь персон. Государь был воздержен в еде. На обед подавались два-три самых простых блюда. К стерляди или трюфелям мог даже не прикоснуться. Но всегда с аппетитом ел сосиски с капустой и запивал рюмкой бургундского кларета.
Затем следовало посещение больниц, богоугодных заведений, осмотр столичных улиц.
В четыре часа был полдник. Павел Первый пил кофе. Затем опять были занятия государственными делами.
В семь часов начинались светские развлечения, например, посещение придворного театра.
Ужин тоже строго регламентировался Часы били девять часов, дверь в столовую открывалась, входил государь с государыней. Император садился в центре стола, по правую руку – императрица Мария Федоровна, по левую – наследник, великий князь Александр. Приказ о молчании отменялся, но никто этим не пользовался. Лишь, когда император задавал вопрос сидящим, те ему отвечали.
Иногда император своеобразно забавлялся, если был в хорошем расположении духа: разбрасывал по углам комнаты десерт со стола, пирожные и сладости, которые старались поймать пажи
В десять вечера рабочий день заканчивался, и царь отправлялся спать.