Авторы Джулия Фриланд Фишер и доктор Хизер Д. Уотингтон
Технологические платформы, оптимизированные для подлинного человеческого общения, помогают людям, которые в противном случае не могли бы встретиться, налаживать значимые связи.
Исследование ясно показывает: связи меняют правила игры, помогая молодым людям из семей с низкими доходами достичь восходящей экономической мобильности в дальнейшей жизни.
Решающая роль, которую отношения играют в уравнении возможностей, была хорошо описана в книге политолога Роберта Патнэма «Наши дети» 2015 года. Аргумент Патнэма был дополнительно подтвержден в недавнем крупномасштабном исследовании гарвардского экономиста Раджа Четти и его команды из Opportunity Insights, которые извлекли 21 миллиард данных из обезличенных данных Facebook и обнаружили, что межклассовые связи являются главным предиктором восходящей мобильности. в зрелом возрасте. Анализ также предоставил данные на уровне школ, показывающие «экономическую связанность» – или ее отсутствие – в отдельных старших школах и колледжах по всей стране.
Что школьные системы могут сделать с этим исследованием? На первый взгляд, более глубокая экономическая интеграция между школами и внутри них является необходимостью.
Но экономическая сегрегация по месту жительства носит эндемический характер – фактически, в крупных школьных округах экономическая сегрегация увеличилась на 47 процентов с 1991 года. В то же время исследование Четти показывает, что одной интеграции недостаточно. Установление связей требует целенаправленных шагов по преодолению «предвзятости в отношении дружбы», которая может усложнить общение через различия.
Другими словами, надежда – это не стратегия. Но это не обязательно.
Технологические достижения последних десятилетий означают, что нам не нужно позволять истории повторяться, даже несмотря на то, что сегрегация сохраняется. Наряду с важнейшими, продолжающимися усилиями по интеграции школ, системы образования могут обратиться к технологическим инструментам для налаживания новых отношений, преодолевая экономические различия. Как это может выглядеть на практике?
Для одного студента из Бронкса, штат Нью-Йорк, по имени Дэниел, единственные отношения, поддерживаемые в основном за счет виртуальных проверок, радикально расширили его представление о том, что возможно. Дэниел, который первым в своей семье поступил в колледж, надеялся стать инженером-программистом. Через некоммерческую организацию iMentor ему был подобран наставник-волонтер Муним. iMentor, наряду с растущим количеством онлайн- и виртуальных программ доступа в колледжи, предоставляет платформу и учебную программу, сочетающую виртуальное и личное наставничество.
Когда Дэниел начал программу, он рассчитывал поступить в местный колледж и жить дома. Но во время их онлайн-еженедельных и один раз в месяц личных встреч Муним увидел, насколько он талантлив. Когда они говорили о его будущем, Муним посоветовал Дэниелу подавать заявления в очень отборные школы — школы, о которых Дэниел не знал или не считал реалистичными вариантами. При поддержке Мунима во время подачи заявления в колледж Дэниел был принят в колледж Уильямс.
Опыт Дэниела дает убедительную, но уникальную картину того, что всего лишь одна поддерживающая связь может предложить молодому человеку, чтобы помочь ему реализовать свой академический и карьерный потенциал. Сегодня гораздо больше таких историй стало возможным благодаря технологиям, которые позволяют учащимся получить доступ к поддержке, устраняя слишком распространенные географические или временные ограничения.
Масштабирование этого опыта, чтобы гарантировать, что путешествие Дэниела станет не просто чем-то необычным, а обычной практикой для бесчисленного количества других студентов, требует глубокого понимания не только того, какие инструменты обучения использовать, но и того, как их использовать эффективно.
5 стратегий успешного масштабирования образовательных технологий, которые объединяют
Во-первых, технологии не должны предлагать соединения случайным образом; десятилетия исследований подтверждают, что сходство порождает доверие. Алгоритмы сопоставления, такие как пары наставников и подопечных iMentors, на основе общих интересов; в случае Дэниела и Мунима это был взаимный энтузиазм по поводу видеоигр и программирования.
Во-вторых, технологии должны способствовать подлинному обмену информацией и взаимности, стимулируя общение. Например, учебная программа iMentor содержит рекомендации и конкретные подсказки о том, чем каждая сторона должна делиться и что делать на каждом этапе ее объема и последовательности. Другие организации, такие как Matriculate, нанимают виртуальных тренеров, которые являются нынешними студентами колледжей (всего на несколько лет старше нынешних старшеклассников), чтобы придать беседам достоверность и достоверность.
В-третьих, онлайновые и смешанные связи должны поддерживаться на каждом этапе обученным профессионалом, чьей конкретной целью является содействие укреплению этих связей. Например, платформа iCouldBe, которая способствует развитию многолетних отношений между студентами и виртуальными наставниками, предлагает выделенных штатных сотрудников, которые отслеживают и поддерживают эти связи и вмешиваются, если взаимодействие ослабевает.
В-четвертых, чтобы получить максимальную выгоду, школы должны позиционировать технологии так, чтобы обеспечивать устойчивые связи, а не мимолетные взаимодействия. Повторяющиеся и поддерживаемые взаимодействия укрепляют доверие; в свою очередь, такие наставники, как Муним, могут предлагать множество ресурсов в разные моменты времени, отвечающие интересам и будущим возможностям своих подопечных. В случае с iMentor наставники и подопечные посвящают целый год построению отношений, прежде чем подопечные примут важные решения о своей жизни в 12 классе.
В-пятых, инструменты ИИ должны охватывать отношения, а не заменять их. Корпоративные инструменты, такие как ChatGPT, и технические инструменты, такие как Mainstay, уже доказывают, что ИИ может приумножить ресурсы, такие как информация и рекомендации, находящиеся в распоряжении студентов. Тем не менее, исследования подчеркивают, что студенческие отношения по-прежнему являются важнейшим компонентом, позволяющим им получить доступ к возможностям. В конце концов, их результаты подчеркнули огромную роль социального капитала на фоне развития Интернета. Это говорит о том, что, хотя Интернет может предоставить людям информацию о дверях и путях к возможностям, именно люди открывают эти двери.
Эти пять инвестиций могут показаться трудоемкими, но выгоды от инфраструктуры, поддержки и долгосрочной перспективы того стоят. В случае с iMentor, например, у подопечных в 1,5 раза больше шансов поступить в колледж и почти в два раза больше шансов окончить колледж, чем у учащихся в школах сверстников. Без стратегического применения технологий этот процесс развития наставнических отношений для тысяч учащихся каждый год был бы невозможен и отнимал бы слишком много школьного времени и кадровых ресурсов.
Расширение границ образовательных технологий, которые объединяют
Растет число технологических платформ, оптимизированных для подлинного человеческого общения, демонстрирующих беспрецедентный масштаб и гибкость, помогая людям, которые в противном случае не могли бы встретиться, наладить значимые связи. Например, такие организации, как Student Success Agency и Beyond 12, расширяют доступ к виртуальным «близким сверстникам» – тем, кто на несколько шагов впереди по возрасту или опыту – для обучения студентов поступлению в высшие учебные заведения и через них.
Другие инструменты способствуют общению между коллегами по всему миру. «Soliya», программа виртуального обмена, отточила способность проводить онлайн-диалоги, в которых участники — в основном студенты университетов — обсуждают часто вызывающие разногласия политические и социальные вопросы при поддержке обученного ведущего (многие из которых являются выпускниками программы). Другие компании, такие как MentorSpaces и Candoor, призваны помочь молодым специалистам из исторически недостаточно представленных слоев общества общаться с более опытными профессионалами «в курсе», которые могут дать ценный совет и порекомендовать работу.
Подобные инструменты открывают быстро расширяющиеся границы в сфере образовательных технологий и отражают то, на что указывают исследования в школах: множество преимуществ обеспечивается за счет расширения связей молодежи с тренерами, профессионалами отрасли и сверстниками из самых разных слоев общества. Для школ, в которых обучаются учащиеся, выросшие в бедности, эти связи открывают путь к экономическим возможностям перед лицом упорной экономической сегрегации.
Дэниел недавно окончил колледж Уильямса со степенью бакалавра математики и компьютерных наук и сейчас работает инженером-программистом в крупной компании, предоставляющей финансовые услуги. Муним смог поддержать Даниила в критический момент его пути. «Моя работа заключалась в том, чтобы помочь ему добиться успеха от средней школы до колледжа», — сказал Муним. Оглядываясь назад, Дэниел считает, что его отношения с Мунимом вытолкнули его из зоны комфорта – как в процессе поступления в колледж, так и в жизни – и перешли мост, о существовании которого он даже не подозревал.
Это те самые мосты, которые школам необходимо начать строить.