Найти в Дзене

Лучшие поварихи – это мужчины?

Традиционно приготовление еды считается женским занятием. Но, при этом, профессия шеф-повара до недавнего времени была исключительно мужской. Почему?

На протяжении столетий поварихи трудились на домашней кухне, в столовых, в больницах, в уличных кафе. Но парадокс в том, что к высокой кухне они не допускались.

Фото из интернета
Фото из интернета

Главным образом сыграло роль отношение древних культур к мясу. Заклание животного было делом жрецов мужского пола. В результате возникла связка – мясом занимаются мужчины. Кстати, представление о том, что мясо должен готовить мужчина, существует у многих народов до сих пор.

Время шло, а в кухонной истории ничего не менялось. В конце Средневековья закрепилось четкое разделение: женщины могли быть кухарками, работать в кабаках и тавернах, но обеды для знатных персон готовили исключительно повара-мужчины. Тогда же возникли и символы статуса, например, высокий поварской колпак, напоминающий корону. «Мы вам не кухарки, – пафосно утверждали своим видом «шефы», – а творцы кулинарного искусства!»

«Ремеслом» занимались женщины, «искусством» – мужчины. Что не удивительно, если вспомнить, что в это же время творилось в других сферах жизни: науке, политике и искусстве. Впрочем, что говорить о Средневековье – в 1980 году повар и ресторатор Поль Бокюз в интервью газете «Фигаро» сказал, что «шеф, который приглашает женщину на кухню в качестве своей коллеги – просто дурак».

Рубеж  XIX–XX веков и промышленная революция принесли множество изменений, в том числе, началась дискуссия о роли женщин в обществе. Появились феминистки-суфражистки, а в СССР вовсю обсуждали, может ли кухарка управлять государством. На переломе эпох аргумент «Так исторически сложилось» уже не производил впечатления. Как же мужчины обосновали сложившееся разделение поварских профессий?

Работа шеф-поварихи очень тяжела, а женщина физически слабее мужчины – ей не поднять тяжелую кастрюлю и не разделать тушу кабана топором! Верно, но, во-первых, средневековые технологии приготовления еды уже давно в прошлом. Шеф-повар не ставит на огонь огромные котлы и не рубит мясо вручную. А, во-вторых, труд кухарки в большой семье или в столовой не легче. Ведь ей приходится выполнять тяжелую работу в одиночку, тогда как на ресторанной кухне всегда есть подсобные работники.

Женщина рожает и воспитывает детей, заботится о семье, у нее нет времени и сил, чтобы обучиться такому сложному делу, как высокая кулинария! Да, учиться на шеф-повариху нужно долго и упорно. Но ведь точно так же непросто стать великой музыканткой, докторкой, журналисткой, ученой. Тем не менее, женщины с этим успешно справляются. А делегировать полноценную заботу о детях и домашнем быте современные женщины предпочитают мужчине на равных. Тогда у каждой останется время на самореализацию и карьеру.

Женщина не может эффективно руководить большим коллективом, ее просто не будут слушаться! Чтобы поставить под сомнение этот аргумент, достаточно вспомнить, как еще совсем недавно было организовано традиционное домашнее хозяйство. В патриархальном обществе официальным главой дома всегда был муж, но домом и семейной бухгалтерией управляла жена. Именно ей подчинялись слуги и работники. В большом доме это могли быть десятки людей, и буквально каждая хозяйка легко осваивала навыки эффективного менеджера.

Вкусовые и обонятельные рецепторы у женщин хуже развиты, они просто не способны уловить тонкости вкуса и аромата! На самом деле, все наоборот: у женщин есть генетические преимущества в области определения вкусов и ароматов. Эволюционные биологи объясняют это так: в каменном веке мужчины занимались охотой, а женщины – собирательством. Для охотника выбор добычи был очевиден: мамонта ни с чем не спутаешь. Но для собирателя все сложнее: ошибешься с травами или грибами – отравишь всю семью. В обонятельной луковице женщин на 50 % больше клеток, ответственных за обоняние, чем у мужчин.

Так что, к концу XX века представления о том, что высокой кухней непременно должен заниматься мужчина рухнули окончательно. Кстати, одной из пионерок высокой кухни стала повариха-любительница Джулия Чайлд. Джулия была женой американского посла во Франции и там познакомилась с высокой кухней. Окончив в Париже школу «Кордон Блё», Джулия стала страстным популяризатором французской кухни. А ее книга «Осваивая искусство французской кухни» – мировым бестселлером. Но настоящая слава к Чайлд пришла с телевидением. Джулию позвали на передачу, чтобы обсудить книгу, а она взяла с собой электроплитку, сковородку, продукты и на глазах изумленных телезрителей приготовила омлет-рулет.

Сегодня, когда на кулинарном олимпе все больше женщин, мало кто думает, что высокая кухня им неподвластна. И столь же не многие теперь считают, что мужчинам не место у домашней плиты. Кулинария стремительно избавляется от стереотипов, и это радует – уроки истории не прошли даром, а общество продолжает сражаться с анахронизмом патриархата.