Целей у объекта всегда множество. Причем – упорядоченное, отсортированное, множество. Более того, это множество делится на две неравные группы – «необходимых» и «достаточных», целей.
Необходимые цели задают ограничения, при выходе за рамки которых всё остальное теряет смысл. Например, безопасность и здоровье – при получении увечий, смерти или вреда здоровью обычно никакие остальные цели уже не нужны. Также к «необходимым» целям относят важные условия – например, деньги Василию нужны для закрытия кредита, а платеж завтра. Соответственно, крайний срок получения денег у него – сегодня или завтра. Необходимый набор целей обычно составляет базовый, «гигиенический» уровень, и часто подразумевается, не попадая в область осознанного управления. Достаточные цели содержат набор показателей, который достаточен для удовлетворения объекта или принятия решения об успехе.
Для обычных людей способность фокусироваться на одной цели и держать остальные в тени подсознания – нормальная естественная практика.
Для управленца же это – когнитивная ошибка размышлений, которую надо всегда учитывать и компенсировать при проведении целеполагания. Еще раз, целей всегда множество, они должны быть приоритизированы – отсортированы по важности, и включать как явные «достаточные» цели, так и неявные «необходимые».
Обессмысливание деятельности.
Нарушение какой-либо цели, относящейся к категории «необходимых», и попавшей в «серую зону» внимания человека, является наиболее частым способом обессмысливания попыток управления. Этому явлению посвящен целый пласт человеческой культуры в виде историй, сказок, притч и анекдотов. Наиболее известные – это сказки серии «сделки с дьяволом» на Западе («Фауст» Гёте), или сказки о джиннах, заточенных в лампу и в обмен на свободу исполняющих желания, на Востоке. Именно поэтому профессиональному управленцу надлежит (имеет смысл) составлять более полные списки целей.
Нелирическое отступление про упорядочивание целей.
Такие большие и подробные списки неупорядоченных целей, желаний и мечт, наверное, составлял каждый. Пользы от них – немного. Во-первых, в них попадают разноуровневые и даже разносущностные, вещи. И, во-вторых, без упорядочивания такой набор только отягощает планирование и уменьшает вероятность достижение целей.
Пример неупорядоченных разносущностных множеств:
· Магазин «Скобяные изделия, сапоги и таблицы Брадиса»
· Принцип комплектации «сало-мед-говно-и-гвозди»
Для профессионального управляющего очень важно начинать управление с очистки, избавления от лишнего, высвобождения т.н. «управленческой свободы» – необходимых для новых свершений ресурсов - времени, денег, сил. Но самое главное – когнитивных возможностей и способностей человека-управленца, «процессорного времени» его мозга. Важно освободить его и сосредоточить на главном. Для этого проводится периодическая процедура «упорядочивание желаний».
Она начинается с того, что берется листок (или лист электронной таблицы, кому как удобнее), и на нем пишутся все свои желания, мечты, хотелки и цели, которые хочется когда-либо достичь. Одна строка – один пункт, и таких – много, под сто.
Шаг 2. Рядом кладется чистый листок, и звучит задание: «Представьте, что из заполненного списка исполнится всё, кроме одного пункта. Какого?». Человек размышляет, находит этот пункт, его записывает на новый лист (переносит во вторую таблицу), а в первом списке он вычеркивается.
Шаг 3. Предыдущее действие повторяется по количеству пунктов в списке №1. В конце шага мы получаем полностью перечеркнутый список №1, и новый заполненный список №2.
Шаг 4. Берем новый (третий) лист (или новую таблицу), и переносим туда элементы из списка №2 с конца вперед, в обратном порядке. Причем переносим только первые (для списка №2 – последние) 3-5-10 пунктов. Это и есть приоритезированные «цели». Все остальные можно (и нужно) отбросить. В целях остаются только приоритетные, остальные получают статус «было бы неплохо при этом достичь и вот это».
Такие похожие, но при этом очень разные, сущности.
Обычной ошибкой является размещение в списке таких сущностей, как Желание, Мечта и Цель. Между тем, это три стадии целеполагания, как пар, вода и лед. Желание важно, это первый шаг к целеполаганию, начинается со слова «хАчу» (через «а» для придания энергии). Но желаний много, и некоторый их набор постепенно группируется в Мечту. Можно сказать, что мечта – это Цель без сроков и путей достижения. И здесь появляется интересный инструмент, позволяющий интегрировать и использовать все эти три сущности одновременно, не дожидаясь, пока время превратит желание в мечту и конкертизирует её в цель. Это – «Стремление к идеалу» как способ развиваться и улучшать свое в том числе материальное положение. Прием «упасть выше, чем сидишь». Он базируется на следующих принципах:
· цель проекта всегда вне проекта, раз. И соотносится именно с результатом.
· цель проекта засекает предварительную «мечту», превращая её из недостижимого идеала в достижимый в реальном мире, статус.
· цель должна быть соотнесена с идеалом.
Таким образом, хорошая цель даже при её недостижении приносит пользу
Пример: есть множество желаний в разных ситуациях на тему, что «лучше быть здоровым и красивым, чем больным и страшным». Которые превращаются в мечту – «быть сильным и здоровым». Которая выливается в конкретную цель: подтягиваться к концу года 7 раз (или 15, а кому-то – и 100 раз) за один приём. Кстати, предлагаю более элегантную формулировку: «через год подтянуться в два раза больше, чем подтягиваюсь сейчас».
И допустим, через год человек стал подтягиваться в 1,75 раз больше. С одной стороны – цель не достигнута. С другой – польза хозяину принесена, здоровья и силы за год прибавилось.
Конец нелирического отступления.