Когда-то , очень давно , с октября 2001 года и по июль 2002 года, по российскому телевидению было показано первое реалити - шоу в России , которое называлось "За стеклом", оно стало одним из "самых высокорейтинговых проектов в истории российского телевидения". Это был аналог известного международного реалити- шоу "Большой брат". Раньше очень много копировалось и показывалось в нашей стране всяких "аналогов".
Передача, которую лично я, назвала бы худшей за все время , когда телевидение прочно "вошло " в наши дома.
Краткое содержание. Несколько девушек и юношей жили по несколько месяцев за стеклом, в прямом смысле этого слова. Делали ВСЁ, что происходит в жизни простых людей, не прикрываясь, извините, даже фиго вым листком. Кто жил поближе, приходили и смотрели , таких было не мало. Кто жил далеко, всё могли посмотреть по телевидению, это транслировалось несколько раз в день. Я потом много читала о том, что все участники потом стеснялись говорить об этом периоде в их жизни и жалели, что дали согласие участвовать в этом.....далее сами вставляйте любое слово.
Зачем я сейчас это вспомнила? Объясняю. В этой передаче участвовала девушка, которая очень любила говорить, к месту , не к месту, слова - "как бы". Умудрялась вставлять в каждое предложение эти ненужные слова по несколько раз.
Сначала это удивляло, потом смешило, потом возмущало, потом.....Потом, именно так стали говорить многие россияне. Даже ведущие в передачах, в новостях, вставляли эти слова, которые в предложениях были, как говорится в народе - ни к селу, ни к городу. Я знаю только одно необходимое и правильное упоминание этих слов, в стихотворении Тютчева - "Когда весенний, первый гром, как бы резвяся и играя, грохочет в небе голубом".
Эти ненужные слова, в передачах сейчас стал зачем-то произносить Дмитрий Абзалов. Зачем-то все время "куда-то спешит", быстро произнося свою и так не всегда понятную речь. А может, действительно спешит, так как сейчас в кадр стали попадать его "бросаемые взгляды на часы." Начитанный, вероятно, хорошо образованный, с прекрасной памятью эксперт стал говорить так, как когда-то не очень умная участница "за стеклом". Пишу дословно его слова, сказанные в передаче " 60 минут": "С точки зрения нефтепродуктов, как бы есть вопрос.... все пытались договориться по мирному, как бы не получилось..... Введение таких жестких ограничений- это результат.... как бы вопрос заключается в том, что у нас как бы рядом смежные области.... если мы сейчас как бы не уберем, как бы с этой точки зрения основная задача как бы ...."
Хотела набраться терпения и посчитать, сколько раз на небольшой промежуток времени будет произнесено это словосочетание "как бы". После пятого раза не выдержала и выключила телевизор.
Ох. Как бы не пришлось в недалеком будущем слушать других экспертов, у которых большую часть предложения будут, как бы, эти слова. Тем более, что сейчас и другие эксперты и в других передачах, начинают все объяснять и рассказывать с этими ненужными, забытыми, а сейчас опять "поднятыми на поверхность" словами.
Лично мне, один мой умный подписчик, таких у меня большинство, написал, что мне не стоит писать статьи на тему пoлuтuкu и экономики, это не моё. И рада бы на него обидеться, но он прав. Я никогда не обижаюсь на критику, наоборот, прислушиваюсь к ней. Тем более, когда она пишется в спокойном, уважительном тоне.
Я и не пишу на эти темы. Для этого есть более грамотные и компетентные авторы, я это понимаю. Я пишу статьи на тему : обзор телепередач. И, если сегодняшняя статья кому-то из вас, уважаемые подписчики и читатели, покажется не серьезной и не достойной темой для обсуждения, я вам сразу отвечу : я стараюсь, чтобы в моих статьях, как можно меньше было того, что уже писалось и обсуждалось у других авторов. Я стараюсь писать и обсуждать то, что мне кажется не таким мелким и незначительным.
Думаю, что благодаря этому, в том числе , вы подписываетесь на мой канал, за что я вам очень благодарна.
Если у вас другое мнение, дорогие мои соотечественники - пишите. К критике отношусь спокойно и уважительно. Всем, мира и добра. Всем, спасибо.