В октябре небо темнеет и надвигается ниже, косые дожди сбивают на землю золото листвы, В ноябре уже ложится первый снег и тут же превращается в слякотную кашу под ногами. Дни становятся совсем короткими, а настроение тускнеет.
Ну что же, это означает только одно - нужно находить повод для улыбки, которая может осветить даже самый хмурый день. Огоньки вечерних фонарей, отразившиеся в мокром асфальте. Чашка сладкого какао утром. Хорошая книжка под уютным пледом с тёплым котом под боком. Радостный вскрик ребёнка, увидевшего за окном первый снег... А может быть - мечты и планы осеннего путешествия ) Вот только куда направиться?
Поздней осенью хочется или на север - к настоящему белому, пушистому снегу, возможно, даже к северному сиянию. Или, наоборот, на юг - чтобы ухватить ещё немножко тепла и ярких красок. У меня было несколько очень хороших осенних путешествий в разные годы, все они были на юг. Это сугубо личный, субъективный взгляд на выбор направления. Но вот мой вариант ответа на вопрос, куда поехать по России в октябре или ноябре.
1. Астрахань
В Астрахань я приехала ловить уходящую золотую осень в ноябре 2018 года.
Город на Волге - часто этим уже всё сказано. Но ещё Астрахань - это изумительной красоты кремль с белоснежными храмами, мощными стенами и уютным парком. Волжская набережная с чудесными закатами. Мечети по соседству с православными храмами. Аллея знаменитых уроженцев города, среди которых поэт Велимир Хлебников, художник Борис Кустодиев, отец Ленина Илья Ульянов и многие другие. Роскошный оперный театр, пост-модернистский ЗАГС и неожиданные детали, например, памятник городскому настенному объявлению. И, конечно же, волжская рыба - и в ресторанчиках на набережной, и с собой увезти, купив на огромном рынке Селенские Исады.
Астрахань - это богатая история многонационального региона Поволжья. С ней можно познакомиться в отличном краеведческом музее.
А ещё Астрахань напрягла меня своим стандартным, серым, шумным центром, но порадовала тихими, зелёными (точнее, по-осеннему золотистыми) улочками частного сектора. В одном месте я даже случайно шагнула в настоящую сказку. Вот откройте вместе со мной эту покосившуюся деревянную дверь, посмотрите, что там за ней:
И ещё раз в сказку я попала ранним утром в день отъезда - ступив прямо в волжский туман, окутавший набережную:
В окрестностях Астрахани есть очень интересный уголок Сарай-Бату ("столица Золотой Орды") и уникальный природный феномен - цветение лотоса в дельте Волги. Но это уже другая история.
2. Горный Алтай
На осеннем Алтае я была в конце октября 2021 года.
В горах прекрасно лето, но есть одна особенность - реки мутные, болотного зеленоватого цвета. Тоже красиво по-своему, но в середине осени на Алтае наступает пора чудес. Реки очищаются, и вода в них становится бирюзовой и зелёной. Слышали выражение - "бирюзовая Катунь"? Она именно такая, но только осенью и зимой.
Кроме того, уровень воды в реках в октябре снижается, и на Катуни появляется потрясающей красоты природный объект - Голубые озёра. По сути, это часть реки, которая затапливается весной и летом. А осенью можно увидеть вот такие сказочные "глаза Катуни":
Про Алтай я уже много писала, поэтому просто приведу ссылки на статьи про ключевые места, которые видела именно осенью. Это очень красиво!
3. Ростов-на-Дону
В Ростов-на-Дону я прилетела в октябре трудного для всех 2020 года.
Часто он служит для туристов только транзитным пунктом на пути дальше на юг. Я же ехала целенаправленно, посмотреть город и окрестности, ухватить ещё немножко тепла перед долгой зимой. И не прогадала. Осенний Ростов-на-Дону принял меня очень тепло, подарив яркие впечатления и приятные воспоминания.
Величественный Дон с вольным ветром, упруго гнущим тополя на набережной. Важные, солидные баржи, проплывающие под мостом, и дремлющие у причала огромные теплоходы. Замечательная, по-настоящему гулятельная набережная с интересными скульптурами. Шолохов во всех проявлениях. Удивительные Парамоновские склады - живописные руины с необычной историей. Чудесная улица Большая Садовая с красивой архитектурой и приятным парком имени Горького, уютный вечерний бульвар улицы Пушкинской. Большой и интересный зоопарк, где я, например, впервые услышала зов марала. Настоящая подземная сказка в нескольких подземных переходах на центральных улицах.
А ещё там есть необычный весьма аутентичный район города Нахичевань и бесконечные парки, рощи, места отдыха Левбердона. Но до них я, к сожалению, не успела добраться.
Про Ростов-на-Дону я выкладывала целую серию статей, вот здесь можно прочитать подробнее про этот интересный город:
4. Таганрог
В Таганроге я побывала в одном путешествии вместе с Ростовом-на-Дону, то есть тоже в октябре 2020 года.
Времени у меня там было совсем немного, но ощущения остались очень тёплые. Расслабленный южный город у моря. Красивая набережная, уютные зелёные улочки, старинные особняки и краеведческий музей в настоящем дворце. Самые старые в России действующие солнечные часы. Места, связанные с Пушкиным, Чеховым, Чайковским, Фаиной Раневской. Отзвуки трудных, но памятных времён Великой Отечественной. Величественная каменная лестница, спускающаяся к набережной. Морской порт и вездесущие рыбаки. И колоритный старый рыбацкий район Богудония, напоминающий латиноамериканские фавелы, - с хаотичной застройкой, лепящимися тесно друг к дружке покосившимися в разные стороны домиками, тропинками вместо улиц и канатами вместо перил.
Фотографий у меня из Таганрога немного - на город спускались сумерки, нам нужно было спешить в обратный путь в Ростов-на-Дону, и часть прогулки по городу была из машины в стиле "посмотрите налево, посмотрите направо". Но вот самые осенние )
А ещё вот такие задремавшие в порту подъёмные краны, похожие на жирафов:
И смешная вывеска для настроения:
В окрестностях Таганрога на берегу Азовского моря есть интересное место - маяк в Мержаново:
А ещё недалеко от города находится археологический музей-заповедник с раскопками древнегреческого города Танаис:
Мне очень понравилось это место, но оно заслуживает отдельного рассказа.
5. Роза Хутор
В Сочи и на Розу Хутор мы ездили всей семьёй (я, дети, моя мама) в октябре 2022 года. Всем всё настолько понравилось, что мы потом повторили поездку летом.
Я уже много писала на своём канале про Розу Хутор. Осенние горы прекрасны! Но, хотя на побережье ещё можно загорать и купаться, на верхних уровнях уже настоящий снег, и нужна практически зимняя одежда. Мы при подготовке к путешествию это недостаточно учли, поэтому холод нас немного потрепал. Но всё равно впечатления и ощущения были сказочные!
Подробнее про наше исследование горного курорта Роза Хутор можно почитать здесь: