Найти тему
Геолог и путешественник

Юра пять процентов. Что чувствуешь, когда просят дать откат

Пилим, пилим, государственные деньги
Пилим, пилим, государственные деньги
Теперь, вы будете мне перечислять 5% от полученной суммы с каждой месячной оплаты за ваши услуги. За ранее полученные вами платежи, также нужно вернуть указанные проценты. Реквизиты для перевода получите отдельно, на мой счет переводить ничего не нужно».

Так молвил мне один нехороший чиновник в декабре 2010 года, во время прогулки после вечернего совещания в одном из городов нашего Крайнего и Бескрайнего Севера у заказчика тех работ.

Это был мой первый самостоятельный контракт, выстраданный, подготовленный и в итоге подписанный для выполнения.

Те слова, были как пропущенный боксерский удар в солнечное сплетение, волна протеста, ненависти и прочих негативных чувств к этому человеку сдавила меня. Самое обидное было в том, что договоренности на работы были не с ним, а напрямую с инвестором, а его фирма выступала как обычный распорядитель средств – посредник, которому только подписывать документы. Своих денег он мне не платил, но решил подзаработать бесплатно на государственных.

Ощущения были схожие. Повержен и больно
Ощущения были схожие. Повержен и больно

Ах, как же я был наивен и обитал в мире розовых пони, а когда столкнулся с суровой действительностью, мне стало действительно внутренне плохо. Негодование о том, что есть такие люди-паразиты, которые ничего не делают, но с легкостью берут взятки, переполняло меня.

Что в итоге, спросите вы? А пришлось согласиться… Не было у меня за спиной ни постоянной работы (с нее я ушел) ни банковского счета с миллионами золотых пиастров, зато были обязательства перед своими работниками, их семьями и моей семьей. Жаловаться инвестору тоже не было смысла, ведь доказательств не имелось, зато нажить себе проблемы и ждать долгое время заработанного от этого чиновника – вполне реальная перспектива. Тогда было страшно. С годами, конечно, приходит и опыт и уверенность, но это был первый мой контракт и ограниченный выбор, состоящий из «не получить ничего» или «получить почти все минус проценты» был очевиден, как объясняю сейчас сам себе. Если бы у меня были альтернативные решения, больше уверенности, финансовая подушка безопасности, сильный юрист разворот дел был бы иной. Но история не терпит сослагательного наклонения.

Дело даже не в деньгах, а то, что были разрушены мои идеалы и убеждения, когда перед глазами пример отца, отдавшего государственной службе порядка 20 лет, работавшего и в 90-е и в 2000-е на должности, где можно было брать и брать много, но ни разу не взявшего. А теперь сын, который отдает часть с таким трудом заработанных денег паразиту, которого хочется, как минимум расстрелять.

Арест, суд с посадка, это хорошо, но лучше вернуть расстрел
Арест, суд с посадка, это хорошо, но лучше вернуть расстрел

Мы выполняли небольшой объем работ и отделались десятками тысяч в месяц, а кто-то платил миллионами. После того, как «ушла» крыша этого чиновника в виде брата, занимавшего министерский портфель в данном регионе и попавшего в коррупционный скандал, тогда же и попросили его родственника-ставленника тоже покинуть пост, но это было уже позже.

Слава Богу, в процессе дальнейшей деятельности, никто из государственных заказчиков у меня взяток не просил. А если и случались такие вещи, то это были не взятки, а лишь «благодарности» и только в частных структурах, не имеющих отношения к бюджетным деньгам. И сам, первым, принципиально никогда не предлагаю.

К чему все это? А к тому, что за это время не многое изменилось в плане дать/взять. До февральских событий мы наблюдали редкие резонансные аресты/посадки, создающие видимость борьбы с коррупцией, но фактически она никуда не делась. А сейчас практически не слышно об этом ничего, закрыли глаза на шалости чиновничества, главное будьте лояльны и порядок в регионах поддерживайте. Ну и делитесь, конечно, с братьями по разуму сверху.

По сути, коррупция, воспринимается многими как вполне обыденная вещь, как составляющая нашего менталитета, но это, же не правильно и так быть не должно. Вспомните себя, вы, когда то предлагали кому-то дать на лапу, подмаслить, чтобы ваши дела шли быстрее или успешнее? Или наоборот, просили,/требовали ли у вас взятку? Какие внутренние чувства вы при этом испытывали?

Из советских времен. Тогда это было тоже актуально, но наказывалось весьма суровей
Из советских времен. Тогда это было тоже актуально, но наказывалось весьма суровей

Самое интересное в том, что государственных и муниципальных чиновников у нас пруд пруди, и по закону даже на мелкие должности проводятся конкурсы, выбирая как бы достойных, и конкуренция есть… И скажу, что по опыту работ, контактируя часто с обычными служащими, чтобы они попросили взятку - это дикая редкость, а зарплаты у них копеечные, зато обязанностей и бумажек гора, они рады любой шоколадке в качестве благодарности от вас, но это, же не взятка, скорее всего как подаяние, учитывая уровень их оплаты труда.

Но вот когда человек получил должность повыше, а скорее всего, прошел до нее по головам, так как многие оставшиеся позади, так и будут влачить жалкое бюрократическое существование до пенсии. Вот тогда и разворачивается его «душа» и множество желаний, особенно когда нужно поставить подписи на закрывающих финансовых документах или привести к выигрышу контрактов, избранную фирму. И чем выше должность, чем больше у него власти, тем стремительней растут суммы, которые он требует себе.

Мудрость с сайта "фишки нет"
Мудрость с сайта "фишки нет"

С одной стороны он также вышел из народа и, по сути, есть срез общества, но с другой стороны разве нет способа выявлять таких заранее – тестирование, детектор лжи. И на государственную службу он пошел, зная свои цели – дорваться до власти и должности и начать «жрать в три горла». «Это все неспроста» - как выражался Винни Пух. Потому что, еще до работы чиновником, этот человек был убежден, что уж там то он сможет заработать и развернуться на полную. Поэтому и всегда есть конкурс на чиновничьи должности. Кто-то идет, в основном женский пол, за стабильной и всегда вовремя выплачиваемой зарплатой, а кто-то идет в надежде добраться до должности «хозяев жизни». Поэтому и смущают меня мужики, которые имеют семьи, но сидят на копеечных зарплатах в муниципалитетах, когда есть другие способы заработка. Пожалуй, в этом плане для мужиков исключение только в сельской местности и моногородах, хотя и там при желании можно зарабатывать хорошо.

По итогу, в России паразиты коррупционеры разрушают страну изнутри, кто-то берет взятки, кто-то пилит бюджеты, закупая продукцию/услуги по завышенным ценам, разницу кладя себе в карман. Кто-то подходит более интеллектуально, сначала выбивает себе многомиллионный бюджет на работы с заумным названием, но не имеющие на выходе никакого конкретного результата, кроме бумажного отчета, потом заводит нужную фирму. Клерки/рабы этой фирмы за обычную зарплату отрабатывают заказ, пишут отчет, получают 10-30% от стоимости контракта, а остальное благополучно уходит в карман тому самому, который все нажраться не может. Способов много, результат один – десятки богатеют, а миллионы продолжают погружаться в нищету.

И чем больше этот разрыв, тем больше вероятность того, что вырвавшиеся из этой бедности станут такими же жадным до чужих денег и бесконечного увеличения своих богатств.

Уважаемые читатели, прошу поделиться своими историями, имена участников называть не обязательно. И что же делать? Действовать самим или ждать, когда карма обрушится на ворюг???

Немного юмора в грустную тему статьи
Немного юмора в грустную тему статьи

Прошу поддержать статью лайком, шоколадок, борзых щенков и откатов не прошу. Благодарю!