Найти тему

Это были суровые 90-е. Мы играли в пошаговые стратегии без компьютера. Настольные игры. Самое сложное - это объяснить правила

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Осень уже во всю вошла в свои права, позолотила деревья, а где-то золотом уже и присыпала тропинки. Всё чаще на небе тучки, точнее даже не тучки, а пасмурные дни.

И если на календаре выходной, за окном непогода и никуда не надо идти, то так здорово завернуться в тёплые одёжки и покрывало (плед). Чаю себе сделать со свежим вареньем или какао со сгущёнкой, и чего-нибудь такое сказочное посмотреть по телевизору или в интернете.

И только размечтался и тут - бах, свет отключили. Чайник, ладно, на газу успел согреть или даже на печке, если в своём доме. А вот телевизор отменяется. И что теперь делать? Можно книжку почитать или во что-нибудь поиграть, если дома не один. «А во что поиграть?», - спросят некоторые. «Света же нет, компьютер не работает, телефон без интернета». Эх, молодёжь, молодёжь... =)

Фото с просторов интернета и я =) (Степан Корольков)
Фото с просторов интернета и я =) (Степан Корольков)

У нас раньше и так всего этого не было. Зато была куча разных настольных игр. Мы с сестрой любили играть в шашки. Особенно весело было, когда шашкой дойдёшь до края чужого поля и становишься «дамкой». Но ещё веселее, когда и у тебя дамка, и у соперника тоже дамка, а других шашек уже нет. Тогда можно бесконечно «ездить» по полю туда-сюда, пока не надоест.

А с папой мы играли в шахматы. У нас они были большие деревянные в складной шахматной доске. Я помню, долго путал ладью и слона. Причём то, как они ходят, я не путал, а вот названия - кому какое, почему-то постоянно забывал. Самой необычной шахматой я считал «Коня», мне нравилось, как он может прыгать буквой «Г». А самым бесполезным казался «Король» - может ходить только по одной клеточке, этакий неповоротливый толстопуз.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Ещё мы с сестрой любили играть в карты, в основном в «Дурака». Играть могли долго - хоть весь вечер. Карты уже были такие старенькие разбухшие, и некоторые мы знали по их трещинкам и изгибам с обратной стороны на «рубашке».

Папа периодически показывал нам карточные фокусы. Но говорил, что настоящие волшебники секрет не раскрывают. Поэтому приходилось его долго уговаривать рассказать секрет. =)

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

А однажды мама подарила нам книгу с игрой-фэнтэзи - «Странник, изгоняющий мрак». Да, прям в книге была игра — это пошаговая стратегия в сказочном мире. Там даже картинок толком не было, все было написано текстом, и все баталии происходили в голове.

Схема была примерно такая: в самом начале выбирали себе героя из списка, на альбомном листке чертили табличку, в неё записывали характеристики героя (сколько жизней, силы, ловкость, какие есть навыки и оружие).

Затем бросали кубики и по выпавшим числам определяли главу в книге, куда перемещались. Сперва нам вслух читала мама, а когда мы разобрались, то читала уже сестра. Так во многих настолках, самое сложное — это объяснить правила. =) Порой они бывают такие замудрённые, что пока разберёшься, уже пол-игры пройдёт.

И в «Странника, изгоняющего мрак» мы могли играть хоть целый день. Там такие интересные повороты сюжета разворачивались на страницах книги. Вроде всего-то и надо: книжка, листок бумаги и пару кубиков - а уже перед тобой целый мир открыт.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Особенно было классно, как раз, когда приехали осенью на дачу, но пошёл ливень. На улицу не пойдёшь, но дома уютно трещат дрова в печке и можно за кухонным столом играть.

Ещё у нас была настольная игра «Звезда Африки». Там были фишки, кубики, игровое поле и даже специальные деньги. Тоже было очень интересно играть. Мы в неё так часто играли, что даже игровое поле износилось и рвалось в некоторых местах. Мы его скотчем заклеивали.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Знаю, что есть ещё куча всяких разных настольных игр. С разным реквизитом, фишками, фигурками, своей валютой. А та же игра «Мафия» тоже интересная.

Человеческая фантазия безгранична и так здорово, что мы можем ей пользоваться, визуализировать, придумывать, мечтать, играть, книги читать.

А вы играли в какие-нибудь настольные игры?

Быть Добру, Друзья!

~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: