В Питер мы ездили в мае 2023 года, на вторые майские.
Авиабилеты я покупала за месяц до поездки, хостел бронировала так же. Билеты обошлись мне на троих с детьми в 50+ тысяч, хостел около 12. Мы прилетали рано утром, заезд был в 14, до этого оставляли сумки в хостеле и гуляли. Платили мы за двое полных суток в трехместном номере без санузла, выезжали через две ночи в 12, опять оставляли сумки на весь день и гуляли, а вечером уезжали в аэропорт.
Видео хостела, возможно, я выложу отдельным роликом (просто еще не разобралась, как тут с видосами).
Что мы успели посмотреть за эти 3,5 дней:
Мы прилетели рано утром, избавились от сумок, оплатили номер и я повела своих цыплят на обзорную ткскзать экскурсию (сначала мы еще позавтракали в кафе, кажется). Надо сказать, что у меня всегда есть план поездки с примерным списком мест, где я хочу побывать. Есть те, где обязательно хочу побывать, есть дополнительные. Есть места на воздухе, есть закрытые, на случай плохой погоды. В этом раз мои дети были в Питере впервые, погода благоприятствовала, поэтому максимальный упор я делала на пешие прогулки, пока не отвалятся ноги. У нас был хостел возле площади Восстания. Мы спустились в метро, прокатились до гостиного двора и пошли гулять до Исаакия. По дороге зашли в Казанский собор, посмотрели издалека на Спас на крови, прошлись до внешнего крыльца Эрмитажа с атлантами.
Ну потому что Дворцовая площадь, внутренние дворики и это крыльцо вечно остаются неохваченными, когда идёшь в сам Зимний дворец. Был солнечный день, от Зимней канавки мы вышли на набережную и до Медного всадника прошли уже по набережной. Ради интереса по дороге спросила цены на метеоры до Петергофа, они были какие-то конские, искать варианты гуманнее я не стала, так как Финский залив и вид Питера с моря в этот раз не входил то, что прям хочется.
Оттуда толи пешком, толи на метро мы дотелепались до хостела, уже капец какие уставшие, заселились, поели и легли поспать.
Отдельно про еду. В поездках кафешки в бюджет я не закладываю, это слишком дорого. Иногда, точечно, мы едим в кафе. Это либо когда очень хочется горячего первого, либо в додопицце, если тоже хочется горячего и день сложился так, что слишком много времени без еды провели. По утрам я завариваю каши в пакетиках. К ним докупаю яблоки либо груши для клетчатки, детям беру булки. В Питере мы нашли такую штуку, как онигири, очень понравились нам как вариант для путешественника. Тоже завтрак хороший или ужин.
Потом мы двигаемся в путь на весь день и берем с собой обед. В Питере получалось обычно на обед большой батон из пекарни (ржано-пшеничный или гречневый предпочтительно), питьевые йогурты по бутылке и по банану. Плюс бутылочки с водой. В других поездках я брала к хлебу колбасу, заранее порезанную, и сыр. Еще есть вариант орехи с сыром и сухофрукты (инжир, финики, курага, чернослив). Ну тут как организм попросит, насколько важно уместить в небольшую сумку и насколько уместно разместиться на лавочке пожрать бутерброды либо возможно только орешки на ходу закидывать.
И вечером на ужин у нас лапшичка-доширачка, можно с сосисками, если в хостеле есть микроволновка, можно с колбасой типа краковской, чтоб съесть её за пару дней. Еще беру иногда кабачковую икру и с хлебом едим и в дошик добавляем. Помидоры-огурцы в сезон, не в сезон томаты в собственном соку или просто томатный сок как альтернатива яблокам и грушам, если сложно найти.
Это варианты для поездок до 5 дней, дольше, конечно, тяжело так питаться. Но если хочется много успеть и выбор между пищей физической и духовной, то нормально получается.
Что мы делали вечером, не помню, кажется дети так и спали, а я пробежалась по окрестностям и закупила продуктов.
На второй день мы поехали в Петергоф
Петергоф был в обязательной программе. Фонтаны уже работали, а цены были досезонными. Как доехать простыми местными автобусами я заранее посмотрела в интернетах, там подробно все расписано, сама уже не помню. Но доехали мы рублей за 500 на троих в оба конца. Подробно о Петергофе расскажу в отдельной статье.
Приехали вечером, усталые, поели и упали спать. На следующий день были два обязательных мероприятия - Эрмитаж и развод мостов.
Что мы смотрели в Эрмитаже расскажу тоже отдельно.
А про развод мостов загружу видос. Вообще, я хотела либо водную прогулку сделать либо на развод на корабликах посмотреть с воды. Кроме того, у меня старшая хотела видеть именно как мосты разводят, а когда у ребенка есть интерес что-то посмотреть, я двумя руками за. К тому же, это всегда оказывается реально интересным. Сначала я посмотрела стоимость экскурсий у уличных зазывал, на троих опять выходило дорого. Не смертельно, но жаба душила. Потом в интернете нашла более-менее приемлемую цену за ночную экскурсию с разводом мостов. Купила онлайн. Оказалось, можно просто на канале Грибоедова в кассах брать билеты. Но загрузка реально полная была уже в мае и если надо не один, а три, брать лучше заранее. А вот один билетик можно было бы выхватить легко по горящей цене перед самым отправлением. Но это был не наш вариант. Вопщем.
Что будет холодно, мы знали. Что будем усталыми - тоже. Но я решила, что надо себя превозмочь. Впечатлений в итоге отхватили - просто вау. Это оказалось целое шоу - изо всех щелей набережной собирается целая флотилия, экскурсионные кораблики занимают места, как в театре, стараясь попасть в первые ряды. На палубах стоят люди и светят телефонами, снимая мосты. Вся набережная усыпана людьми. И вот, собственно, долгожданные 10 минут, после чего вся флотилия набирает ход, рассекает волны и так же, как собиралась, рассыпается по щелям и канавкам. Что-то в этом есть, да. Ну и ты плавно уже катишь обратным ходом, по дороге слушая аудиогида, глядя на ночной город. Очень атмосферно, рекомендую именно с корабликов ночью смотреть на мосты.
В последний день мы действовали по схеме первого. Выселение, вещи на хранение, сами гулять. Тут у нас была уже свободная программа и я сделала то, что давно хотела - прошли мы по Невскому проспекту от площади Восстания в обратную сторону, к Александро-Невской Лавре.
Кладбища я вообще люблю нежною любовью, и главное Питерское кладбище, конечно, посетить надо было. О нём есть, что сказать.
После кладбища мы еще заскочили в пиццу, потом забрали вещи с хранения в хостеле, снова городским транспортом, двинулись в Пулково, где я наконец сфотала свою любимую авиагоргулью. Аэропорт в Питере очень питерский.
Вот такой краткий обзор, а статьи с фото более подробно будут дальше. Всем лайков!