В Первореченском суде Владивостока слушается миллионный иск о защите чести и достоинства директора Лазовского заповедника и нацпарка «Зов Тигра», - сообщает "Вести: Приморье". Ответчиками по делу являются сразу две новостные редакции и уволившийся корреспондент.
Как сообщает "ОПС-медиа", истцом по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации стал директор ФГБУ «Объединенная Дирекция Лазовского Заповедника и Национального Парка «Зов Тигра» Владимир Арамилев. Ответчиками по делу являются сразу две редакции: ООО «Дальневосточный медиа центр», газета «Владивосток». Третьим лицом является бывший журналист газеты, одной из них. Ранее в суд поступило ходатайство, удовлетворённое на месте, о том, чтобы данный журналист К., был привлечен как соответчик по делу.
Отметим, что статья была написана тогда, когда владельцами газеты «Владивосток» была совсем другая компания. Сегодня же редакция газеты формально находится в подчинении у одной из структур администрации Владивостока, а ООО «Дальневосточный медиа центр», если вникнуть в ситуацию, вообще не должен нести ответственность за написанное. Тем не менее, всех в этом деле смешали в одну кучу.
В ходе судебного заседания представителем истца были внесены уточнения в исковое заявление. Директор Лазовского заповедника требует взыскать 1 миллион рублей со всех ответчиков и еще 62 тысячи рублей, в которые входит как работа адвоката, так и госпошлина.
Причиной подачи иска в суд послужила публикация газетой «Владивосток» статьи о браконьерстве на территории заповедника, о котором якобы умалчивал директор. Статья была написана уже уволенным из редакции корреспондентом К. В исковых требованиях, помимо денежной компенсации, заявлено требование об удалении или опровержении размещённой статьи, которая (по мнению истца) «очерняет» директора Лазовского заповедника. Данная публикация, как считает истец, наносит моральный и физический вред, как самому истцу, так и его семье.
Истец указал: содержание данной публикации не заканчивается только якобы скрываемом браконьерством. В ней (по словам истца) также распространяется информация об увольнением 80-ти сотрудников не по их собственному желанию; пожарами на территории заповедника о которых якобы было запрещено передавать в специализированные структуры; убийством людей на территории заповедника; о якобы отданной директором части территории заповедника под незаконный сбор кедровых шишек.
Как утверждает представитель обеих редакций, вся написанная информация взята не из головы журналиста, а из письма, написанного бывшим директором заповедника.
Истец, присутствовавший в процессе, дал ясные и чёткие пояснения суду, в чём же данная публикация является недостоверной и выставляющей его человеком, ослушавшимся закон. Браконьерство на территории Лазовского заповедника пресекается охраной, при выявлении такого рода нарушениях, составляются необходимые документы, а каждый из пойманных нарушителей потом получает по приговору суда условный срок и штраф. Такая же ситуация обстоит и с незаконным сбором кедровых шишек. Следовательно директор не мог выделить территорию под их сбор.
Уволенных за всё время сам истец насчитывается всего 17 человек, но все ушли со своих должностей по собственному желанию. Что же касается пожаров, то за данным природным явлением тщательно наблюдают (как с земли, так и со спутника). Вызов вертолёта и пожарных стоит немалых денег, и работники заповедника самостоятельно ликвидируют пожары своими силами и средствами.
Как пояснил сам Владимир Арамилев, вызов сотрудников МЧС происходит в тех ситуациях, когда с огнём не получается справиться без дополнительных средств.
История с убийством нескольких человек на территории заповедника браконьерами – большая выдумка (со слов истца), так как убийства в заповеднике не фиксировалась. Была лишь одна ситуация, освещённая другими СМИ об убийстве пары человек на территории, не относящейся к заповедной.
Истцом были так же предоставлены на рассмотрение судом благодарственные письма и поздравления с праздниками от Президента РФ, медали (в том числе от структуры МЧС России), ордена и тому подобное. Однако представитель ответчика не считает, что данные документы и медали имеют отношения к делу: «это все относится, скорее, к памятным вещам и событиям самой организации и истца». На это заявление последовал ответ истца: «…Если бы я был таким подонком и сволочью, как в статье, то мне не писали бы такие письма….»
Судом были запрошены документы, связанные с работой директора Лазовского заповедника.
Следующая дата судебного заседания назначена на 11 декабря в 10 часов утра.