Найти в Дзене
Ольга Шадрина

Алтай. Интересно, а вы как думаете?

И напоследок, то, что было недосказано по теме предыдущей статьи.

Довольно большое урочище Сетерлю располагается в правобережье Каракольской долины.

Здесь были найдены и исследованы очень интересные наскальные рисунки, относящиеся к древнетюркскому времени – раннему Средневековью. Гравированным способом на скальных плитах начертаны сюжетные рисунки, изображающие, помимо животных, всадников в шлемах с копьями и флагами, а также сцену ритуального обряда.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Урочище Сетерлю располагается на удалении от путей массового туриста. В урочище местные жители занимаются выращиванием кормовых растений и животноводством. Посторонних там нет.

В урочище у старой скотоводческой стоянки, где находятся рисунки, я в нижней части скалистого склона горы осмотрела каждую плиту, и меня удручило обилие современных рисунков и надписей. Местные жители, борясь за сохранение своей историко-этнографической местности, подчас, списывают на туристов всю вину за их захламление. Но могу констатировать, что в данном случае в первую очередь они сами замечены в исписывании скал.

Посмотрим на фото.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Что хотел сказать этим этот человек?

Если он хотел донести для всех, позже него смотрящих, что он первым нашел эти рисунки, то это довольно не умно. Если каждый будет оставлять у петроглифов свои инициалы, то от петроглифов ничего и не останется. Останутся лишь фамилии и имена, но интересны ли они будут потомкам при отсутствии рисунков?

Хочу отметить, что в статье, опубликованной в журнале «Археология Евразийских степей» в декабре 2020 г. Айдыном Урбушевым из Музея Археологии имени А. Х, Халикова Академии наук Татарстана, сообщалось, что рисунки обнаружил онгудайский краевед и художник Борис Киндиков, который и сообщил об этом археологам. Из чего следует, что указанная фамилия на скале рядом с рисунками так и не вошла в историю…

Если он считает, что это его собственность, то и это тоже глупо – наша собственность, это, по большому счету, только наше тело, но и то, оно бренно.

Мое мнение, что эти надписи делаются не от большого ума, иначе, они, прежде чем написать, подумали над смыслом этого поступка. Но так, как думать некогда, а сделать что-то надо, вот и совершается то, на что хватило сообразительности.

В заключении хочу заметить, что наличие такой большой надписи на скале облегчило мне поиск петроглифов. Я издали увидела эту надпись и направилась напрямик к ней и не ошиблась…

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Без надписи времени на поиски петроглифов у меня ушло бы больше.

А вы как думаете?

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина. Фото автора