Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Почему ограничения в питании не дают ожидаемых результатов?

Когда человек решается похудеть, первое, что ему приходит в голову – как-то ограничить свое питание. Чаще всего это отказ от сахара или мучного, а иногда из рациона убираются целые группы продуктов (например, молочка, зерновые и т д). Также любым другим способом человек старается сократить потребляемое количество калорий.

Такие ограничения обычно вызывают стресс и провоцируют срывы (или переедания). Несмотря на то, что изначально эта стратегия выбирается для того, чтобы похудеть, приводит она иногда к противоположным результатам. Вес растет, несмотря на большое количество потраченных усилий. Почему же так происходит?

Мне кажется, хороший ответ на этот вопрос показывает Миннесотский эксперимент, который проводили для того, чтобы разработать методы помощи жертвам голода. В нем принимали участие 36 здоровых мужчин. Они голодали и спустя пару недель мужчины стали раздражительнее, их перестали волновать новости, общение, женщины. Все мысли крутились вокруг еды, и многие участники эксперимента даже раздобыли кулинарные книги, чтобы просматривать страницы с едой. За время эксперимента каждый мужчина снизил вес примерно на 25%.

После окончания эксперимента, ограничения в еде снимали постепенно, но аппетит с каждым днем только рос. Даже спустя десятки лет участники этого эксперимента не вернули здоровые отношения с едой. У кого-то было ожирение, а кто-то продолжал сидеть на диетах и постоянно срывался.

С помощью этого исследования удалось доказать, что если человек хотя бы раз в жизни непродолжительно испытывал недостаток питания или голодал, то эти воспоминания останутся на всю жизнь. И при потенциальной угрозе голода человек будет делать все, чтобы пополнить запасы еды на случай ее отсутствия.

Человеческий организм всегда стремится к гомеостазу (сохранению постоянства), поэтому даже если какое-то время получится поголодать и снизить вес, то потом организм обязательно «потребует свое», и есть меньше просто не получится.

Поэтому, чтобы грамотно снижать вес без ущерба для здоровья, человеку необходимо выстроить такой режим питания, где будет возможность есть полноценно и разнообразно. При такой системе питания снижается тяга к незапланированным перекусам. Также физически организм привыкнет, что его кормят, и перестанет экономить энергию при любой возможности. И психологически такой формат питания переносится комфортно.

Автор: Виктория Толкачева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru