Обращение к психологу в современном обществе становится вполне обычным явлением. И это хорошо. Если у тебя есть жалобы на отношения c близкими, на свою жизнь, на самого себя, то ты можешь обратиться к специалисту в области душевного здоровья и разобраться в своих проблемах.
Будущие клиенты уделяют много сил и времени, чтобы правильно выбрать специалиста-психолога для совместной работы: изучают образование, отзывы, и это абсолютно правильно. Но, есть и другая сторона: готов ли сам человек стать клиентом?
Казалось бы, вполне логично, что если ты обратился к психологу, то автоматически становишься его клиентом. Что тут сложного? Человек страдает, принял решение, пришёл, сидит в кресле напротив специалиста, принимает участие в обсуждении своих сложностей, это главное, он клиент.
Однако, не всё так просто. Одно только наличие жалоб ещё не делает человека клиентом.
Страдание не является основанием для психотерапии!
Только готовность узнавать что-то о себе (интерес разобраться, узнать, понять) и меняться (изменить что-то в своём мышлении, реагировании, поведении, попробовать по другому) является основанием для психотерапии.
Ещё один важный момент, это согласие человека с тем, что причина его сложностей именно психологическая. Не эзотерическая (это карма, порча, ретроградный меркурий во втором доме), религиозная (это мне за грехи) и, даже, не медицинская.
Что касается последнего, то любой профессиональный психолог при подозрении на физиологическую причину проблемы, в первую очередь отправляет клиента на консультацию к врачу.
Прежде чем задуматься о поиске психолога, проверьте себя на готовность быть клиентом.
Для этого необходимо наличие трёх критериев:
1) наличие симптомов, жалоб, сложностей, которые беспокоят
2) готовность что-то делать с этим (разбираться, искать причину, понять что-то, менять что-то)
3) человек признаёт психологическую причину симптомов, жалоб, сложностей. Или хотя бы допускает психологическую причину.
Если же нет всех трёх критериев, но вы всё-таки обратились к специалисту, то будьте готовы, что на первой встрече психолог будет проводить с вами психобразовательную и мотивационную консультацию. А она не ведёт ни к каким результатам.
Если у вас есть сложность и вы готовы разбираться с ней и меняться, то приходите, вместе будет проще. Запись по тел. +7-931-269-84-33 тг, втсп, лс
Автор: Грязнова Марина Леонидовна
Психолог, Когнитивно-Поведенческая Терапия
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru