Здравствуйте. Уважаемый читатель , моя основная цель , стать ресурсом , твоего интереса . Дать беспристрастный , четкий и качественный ответ на любой вопрос .
Сегодня , о стране души , говорят чуть ли не из каждого чайника . Абхазия ! Абхазия ! Абхазия ! Мнения о ней у всех разные , хорошо это или плохо … каждому своё .
Я хочу представить этот край с положительной стороны , но уделить внимание негативным моментам придется .
Давайте я расскажу в принципе , что же такое Абхазия.
ДРЕВНИЙ ПЕРИОД.
Территория Абхазии была заселена человеком с древнейших времен, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки, относящиеся к периоду Палеолита (Яштухская стоянка), Мезолита (Холодный Грот, Грот Апианча), Неолита (поселения Лемса, Кистрик).
Абхазы – один из древнейших коренных этносов Кавказа, язык, культура и традиции которого наиболее близки и родственны северокавказским народам: абазинам, адыгейцам, кабардинцам, черкесам, убыхам. В языковом отношении все они составляют абхазо-адыгскую группу северокавказской семьи языков. Абхазы населяют территорию нынешней Республики Абхазия, которая расположена в северо-западной части Закавказья на склонах Большого Кавказа и на Колхидской низменности.
Предположительно первым письменным упоминанием древних предков абхазов являются клинописные тексты, сделанные в правление ассирийского царя Тиглатпаласара I (приблизительно 1115—1076 гг. до н. э.), в которых сообщается о племенах абешла, а также касков (возможные предки адыгов). Среди лингвистов довольно распространена теория о возможном родстве предков абхазо-адыгов и хаттов (народ, живший на территории современной турецкой Анатолии, оказавший больше влияние на культуру крупнейшего государства Древнего Востока — Хеттского царства).
К VI в. до н. э. относится создание на территории современной Абхазии колоний древнегреческих городов-государств, сыгравших большую роль в вовлечение Абхазии в культурный ареал античного мира. Наиболее известны из этих колоний Диоскуриада (на территории современного Сухума), Питиунт (Пицунда), Гюэнос (Очамчыра).
В I в. до н. э. после упорной борьбы с Понтийским царством в регионе устанавливается господство Древнего Рима. В этот период чрезвычайно активно развиваются торговые отношения населения Абхазии с остальной территорией Римской империи, о чем свидетельствует богатый археологический материал. Крупнейшим городским центром Абхазии того времени являлся Себастополис, располагавшийся на территории современного Сухума. О значении этого города говорит само его название – Себастополис в переводе с греческого означает «Высокочтимый город».
ПЕРИОД СРЕДНЕВЕКОВЬЯ.
Достоверные предки абхазов – апсилы и абазги, упоминаются в античных источниках уже в I – II в. н.э.
К VI в. на территории современной Абхазии существуют зависимые от Восточной Римской империи (Византии) раннефеодальные княжества – Апсилия, Абазгия, Санигия.
В 737 г. на территорию Абхазии вторглись арабское войска. Они потерпели тяжелое поражение у стен абазгской столицы Анакопии (нынешний Новый Афон) от войска под командованием правителя Абазгии Леона I. Это событие привело к усилению Абазгии, которая объединила все абхазские княжества. Таким образом, возникло Абхазское царство, которое уже при Леоне II обрело независимость от Восточной Римской Империи (Византии). Отделению Абхазии от Византии способствовала поддержка Хазарского каганата, оказанная Леону II, матерью которого была дочь хазарского царя.
Образовавшееся Абхазское царство было одним из наиболее влиятельных государственных образований в Восточном Причерноморье. Ему удалось подчинить всю территорию современной Западной Грузии вплоть до Лихского хребта. В 806 г. столица Абхазии была перенесена из Анакопии в Кутаис. Абхазское царство вело борьбу за обладание Картли с Армянский царством. Посредством абхазских царей Византия осуществляла распространение христианства среди аланов и других народов Кавказа.
В 975 г. со смертью абхазского царя Феодосия пресеклась правящая династия Леонидов и власть в Абхазии перешла к Баграту III из династии Багратидов, который был сыном сестры Феодосия Гурандухт. Это событие послужило основой для роста могущества династии Багратитов (Багратиони) и распространения их власти на территорию современной Грузии. Столицей объединенного государства долгое время оставался Кутаис. В XII в. царем Давидом Строителем в качестве наместника в Абхазию был назначен сын шаха Ширвана Отаго, который стал основателем новой династии абхазских правителей Шервашидзе (Чачба). В XIII века в результате монгольских завоеваний «Царство абхазов и картвелов» распалось.
В конце XIII началу XIV в. на территорию Абхазии распространяется влияние Генуэзской республики, которая основывает здесь свои торговые поселения (фактории), в частности Сан-Себастьян (Сухум), Какари (Гагра), Пицонда (Пицунда), Каво ди Буксо (Гудаута) Сан-Тамазо (Тамыш) и др. После захвата Константинополя османами в 1453 г. Генуя была вынуждена покинуть Абхазию.
В XVI в., как и большинство государственных образований Западного Кавказа и Закавказья, Абхазия попадает в сферу влияния Османской империи. С приходом в регион Турции связано распространение ислама, в том числе, и на территории Абхазии.
Продолжение следует …