В народных присказках и поговорках много житейской мудрости. Для психологов это просто Клондайк. Даже фраза «послушай женщину и сделай наоборот», с точки зрения психологии очень не проста.
В этой фразе есть эффект техники реверсивной психологии, т.е техника воздействия, когда человека подталкивают к желаемому действию, делая или говоря что-то совершенно противоположенное. Если женщина знает, что такая техника существует и очень эффективна, то активно ей пользуется себе на благо. А мужчина думает, что это он самый умный, когда не слушает женщину и совершенно не «подкаблучник».
Вся реклама и маркетинг построен именно на реверсивной психологии. Самый простой рекламный слоган: «ты этого достойна», потрепал ни одну банковскую карту. Разве женщина может быть чего то НЕ достойной …
Человеку свойственно реагировать на какие-то ограничения. Особенно если ограничения касаются чего-то очень для него ценного и важного. И если ему запрещать, активно навязывая что- то сделать, он хочет поступить с точностью наоборот.
Такая реакция называется реактивное сопротивление. Этой «волшебной» техникой пользуются мошенники всех мастей, политики, рекламщики и мы в обычной жизни тоже.
Родители категорически запрещающие своим чадам: красить волосы, играть компьютер, дружить с теми, кто на их взгляд не подходит их отпрыску, женится на не подходящей особе и так далее по списку… И получают совершенно обратный результат.
Реверсивную технику используют психологи в терапии. Теория реверсивности была разработана в 70-х годах прошлого века психологами М. Аптером и К. Смитом («Субъективное переживание опыта мотивированности» и «За пределами черт личности. Реверсивная теория мотивации».)
В психологических кругах ее еще называют обратная психология или, как говорят в научных кругах, парадоксальная интервенция. Эффективно? Бесспорно. Но есть ряд условий которые необходимо соблюсти: человек должен быть внушаем, не знать, что психолог её применяет. И, пожалуй, главное, психолог должен точно знать, что клиент точно хочет того, чего вы хотите от него добиться. Потому что эффект может быть не предсказуем.
На мой взгляд даже при терапевтическом положительном эффекте, манипуляция и вмешательство в поведение человека выглядит не экологично.
Даже в повседневной жизни, говоря ребенку: «если не съешь кашу, будешь сидеть голодным до вечера», он может не испугаться и не съесть, а вы не сдержите слово и не продержите его голодным до вечера. Ваш авторитет пусть в небольшом событии, но все таки будет подорван. Сколько таких «слов на ветер» мы пускаем, а потом в глобальном масштабе удивляемся, что нас вообще не слушаются. Или «иди, иди без шапки, заработаешь менингит, лечить не буду».
Простые признаки того, что вами манипулируют:
-собеседник пытается драматизировать ситуацию, нагнетает, катастрофизирует, преувеличивает;
-навязывает идеи, мысли, где явно стоит поступить по-другому;
-то, что говорит собеседник, идет в разрез с тем, что вы о нем знаете (взгляды, принципы, он бы так не поступил).
Самое опасное это реверсивная психология с детьми, они многое воспринимают на веру, за частую у них долго сохраняется «черно-белое мышление». Если ребенок поймет, что им манипулируют, уличит вас в том, что ваши слова и истинные желания диаметрально противоположны, очень трудно будет потом восстанавливать доверие. А без него сложно построить любые отношения.
Автор: Панчикова Ольга Павловна
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru