Найти тему
7ДнейКино

Фильму «Убить Билла» — 20 лет: удивительные факты о стильном детище Тарантино

Эпос о мести с литрами бутафорской крови вышел на экраны 29 сентября 2003 года.

«Убить Билла», 2003. Фото: кадр из фильма
«Убить Билла», 2003. Фото: кадр из фильма

Пожалуй, «Убить Билла» можно одновременно назвать и самой нетипичной, и, наоборот, вполне себе классической работой Квентина Тарантино. Двухсерийный боевик рассказывает историю Невесты в исполнении Умы Турман — бывшей наемной убийцы, на которую в день свадьбы устроил покушение ее же бывший начальник. Придя в себя после многолетней комы, Невеста отправляется мстить тем, кто ответственен за гибель ее любимых. Ну а в нашем сегодняшнем материале по случаю юбилея фильма мы вспомним, как это было.

Тарантино не был бы самим собой, если бы, приступая к сценарию очередной картины, не выбрал для себя один главный источник вдохновения. В случае с «Убить Билла» таковым стала лента 1968 года »Невеста в черном», показывающая, как женщина мстит пяти мужчинам, причастным к убийству ее мужа на свадебной церемонии. Таким образом, основная канва была очерчена довольно быстро, оставалось лишь накрутить фирменных тарантиновских деталей.

«Убить Билла», 2003. Фото: кадр из фильма
«Убить Билла», 2003. Фото: кадр из фильма

На написание сценария ушло шесть лет, первоначальный проект составлял около 220 страниц. Тарантино с продюсерами полагали, что это будет один четырехчасовой фильм, но в итоге было решено разбить проект на две части. С точки зрения коммерции решение, безусловно, вышло удачным. Правда, слоган «В 2003 году Ума Турман убьет Билла» зрителям откровенно наврал.

Работавший над спецэффектами Кристофер Аллен Нельсон позже сообщил, что всего в двух частях кинокомикса было использовано более 450 галлонов поддельной крови. Сколько это стоило — не уточняется. Зато известно, почем обошлись создателям классические японские мечи и аксессуары для них — приблизительно в 60 тысяч долларов.

«Убить Билла», 2003. Фото: кадр из фильма
«Убить Билла», 2003. Фото: кадр из фильма

Теперь поговорим о главной героине. Начать стоит с того, что из-за беременности Умы Турман Тарантино пришлось задержать начало производства. О том, чтобы искать замену актрисе, не могло быть и речи, настолько ярым фанатом Умы был и остается Квентин. Что касается эффектного желтого наряда главной героини, он был вдохновлен образом Брюса Ли в его последнем фильме «Игра смерти». А бирюзовый автомобиль, на котором ездит Невеста, — это Volkswagen Type 14 Karmann Ghia, изготовленный бразильским филиалом Volkswagen примерно в 1970 году.

Вообще Тарантино хотел, чтобы в «Убить Билла» свои страны представляли три актера разных национальностей. В результате Чиа-Хуэй Лю представляет Китай, Сонни Тиба — Японию, а Дэвид Кэррадайн — Соединенные Штаты. Как рассказал режиссер, был бы жив Брюс Ли, он бы обязательно попросил и его сняться в «Убить Билла», но, увы, Ли трагически скончался от отека мозга за 40 лет до выхода в прокат первой части боевика.

«Убить Билла», 2003. Фото: кадр из фильма
«Убить Билла», 2003. Фото: кадр из фильма

Не обошлись съемки и без серьезных инцидентов. Самым громким из них стала автомобильная авария: Турман села за руль того самого «Фольксвагена» вместо каскадера для сцены проезда автомобиля по грунтовой дороге. В какой-то момент актриса потеряла управление и врезалась в дерево, повредив колено и шею, а также получив сотрясение мозга. На эмоциях Ума обвинила Тарантино в попытках «убить ее», режиссер и актриса сильно поругались. Подливало масла в огонь и желание продюсера Харви Вайнштейна (да, того самого) как можно тщательнее скрыть факт инцидента от общественности. Как позже призналась Турман, случившееся на несколько лет испортило ее отношения с Тарантино, но потом они все же нашли возможность поговорить начистоту и помириться.

«Убить Билла», 2003. Фото: кадр из фильма
«Убить Билла», 2003. Фото: кадр из фильма

Но вернемся к фирменным тарантиновским штучкам. Разумеется, не обошелся фильм без демонстрации босых женских ступней. Тут таких эпизодов сразу несколько. Во-первых, босиком в кадре предстает Люси Лю, во-вторых, сама Невеста сбегает из больницы, в прямом смысле слова сверкая пятками. Впрочем, для ступней Умы Турман дебютом на большом экране это не стало, ведь все мы помним «Криминальное чтиво».

Отсылать к своим же более ранним работам — еще одна тарантиновская страсть. Так, в трейлере Бадда (Майкл Мэдсен) можно увидеть точь-в точь такой же газовый баллон, каким персонаж этого же актера пользовался в дебютной ленте Тарантино «Бешеные псы». При этом Невеста в один из моментов пальцем рисует в воздухе квадрат точно так же, как это делает Миа Уоллес во все том же «Криминальном чтиве». К слову, в своих более поздних проектах Квентин делал отсылки уже к «Убить Билла». Например, в «Бесславных ублюдках» в одной из сцен играет буквально та же самая музыка, что и в момент схватки Невесты с головорезами из отряда «88 бешеных».

«Убить Билла», 2003. Фото: кадр из фильма
«Убить Билла», 2003. Фото: кадр из фильма

Ну и заканчивая об отсылках: сыворотка правды Билла называется «неоспоримая правда», в оригинале — «The Undisputed Truth». Это название соул-группы 1970-х годов, поклонникам которой является Тарантино.

Кстати, о Билле. На эту роль, исполненную Кэррадайном, рассматривались Джек Николсон, Кевин Костнер и Микки Рурк. А также — сам Уоррен Битти. По поводу последней кандидатуры Тарантино сказал, что из Битти бы в итоге получился слишком «учтивый» Билл, больше похожий на Джеймса Бонда, так что пришлось прорабатывать другие варианты.

Стоит ли вообще упоминать о том, как тщательно Тарантино подходит к созданию уникального видеоряда? В случае с «Убить Билла» режиссер заставил оператора Роберта Ричардсона отсмотреть десятки фильмов о восточных единоборствах 1970-х годов. В список вошли, в частности, работы Чанга Че и братьев Шоу. При этом Тарантино наотрез отказался от использования компьютерных спецэффектов. Кровавые фонтаны делались по старинке — при помощи ударов по наполненным кровью мешочкам. Что занятно — изначально в «Убить Билла» не должно было быть черно-белых сцен, но как раз из-за пресловутых фонтанов крови комиссия по рейтингам настояла на том, чтобы обесцветить некоторые эпизоды.

«Убить Билла», 2003. Фото: кадр из фильма
«Убить Билла», 2003. Фото: кадр из фильма

Резюмируя, стоит лишь подтвердить, что «Убить Билла» — действительно самая стильная работа Квентина Тарантино. И, более того, самая «культурная». За две части слово на F употребляется здесь всего 17 раз, хотя обычно у этого режиссера данный показатель с легкостью переваливает за 100.

И пусть особой любви критиков кинокомикс не снискал (ноль номинаций на «Оскар», всего три — на «Золотой глобус»), зато он отлично заработал: свой бюджет в 55 миллионов долларов с учетом маркетинга картина по результатам проката обеих частей отбила три раза. И даже спустя 20 лет смотрится совершенно роскошно.

Михаил Константинов специально для 7ДнейКино. Присоединитесь к обсуждению этого материала в комментариях или на нашем сайте.

Больше интересных материалов о кино — в нашем Telegram-канале.