Всех приветствую, мои многоуважаемые читатели. Стоит признать, что камеры фото- и видеофиксации на дорогах становятся все больше. Именно на них сейчас ложится основная нагрузка по выявлению нарушителей скоростного режима, а также тех, кто любит не пропускать пешеходов, проезжать на запрещающий сигнал светофора либо не уступать пешеходам на зебре. Со своей работой искусственный интеллект, в большинстве своем, справляется успешно. Однако он, по-прежнему, не способен заменить живых людей, которые готовы к импровизации на дороге и выявляют правонарушителей по всем остальным статьям. И следует признать, что большинство инспекторов ГИБДД – это прирожденные психологи, которые способны идти на самые разные хитрости и уловки, дабы заставить водителя чувствовать себя неловко и совершать ошибки. В данной публикации как раз, о всевозможных уловках и поговорим.
Но прежде, чем это произойдет, мне бы хотелось выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за то, что вы поддерживаете канал, за счет чего он способен развиваться далее. При всем при этом, не буду я забывать и о случайных читателях, коих также, на канале немало – если судить по данным статистики. Но себя такие интернет-пользователи обозначать не спешат, поэтому им я буду советовать не стесняться ставить статье лайк – если понравилась, а также участвовать в ее обсуждении. Кроме того, подписывайтесь и на канал, потому что это дает возможность видеть свежие материалы на нем в верхней части ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. А теперь, мы приступаем.
И первое, что я выделю – это словоохотливость инспектора ГИБДД. Бывает так, что сотрудник полиции останавливает вас и начинает активно о чем-то расспрашивать – например, о том, куда и откуда вы едете, о вашем автомобиле, а также о работе. Да и просто, порой полицейский стремится создать благожелательный образ для того, чтобы разговорить водителя и вступить с ним в оживленный диалог.
И действительно, иногда полицейский на службе становится скучно и они стремятся создавать хорошее настроение и себе, и автолюбителям. Однако большинство из них стремятся завязать диалог не просто так. Дело в том, что задавая вам вопросы, инспектор рассчитывать тактично унюхать запах перегара, а когда человек начинает говорить, то скрыть его будет уже невозможно. В свою очередь, это дает инспектору основания предложить «подышать в трубочку» для раскрутки последующих событий.
Вторая хитрость, к которой часто прибегают инспекторы ГИБДД – это предложение проследовать в патрульный автомобиль ДПС. Такое предложение можно услышать нередко и большинство водителей соглашаются на него, хотя и не обязаны по закону. Во всяком случае, если вы начнете сопротивляться подобным просьбам, то полицейский должен ее обосновать – в соответствии с КоАП РФ, а там есть несколько причин для такого: неадекватное поведение водителя, поведение не соответствующее обстановке, скажем.
Но если вы в себе уверены и все-таки, проследовали в патрульную машину, то знайте, что в ней психологически вам будет уже сложней и этим инспекторы иногда пользуются. Скажем, когда возник спорный момент на дороге и непонятно, действительно ли, было правонарушение – в таких ситуациях водитель начинает подавлять свою волю и возможно, что будет согласен на нарушение вместо того, чтобы отстаивать свои права. Это надо принимать во внимание, если вы уверены в том, что ничего не нарушали.
Таким образом, всё просто, но на психологическом уровне работает. А мы пока что, закончим. В будущем тему продолжу. Ну а, вы пишите свое мнение в комментариях. Спасибо за внимание.