Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! У нас на Вятке удивительная осень. Не перестану это повторять. Вот в прошлом бы году её, когда мы ставили сруб да возводили крышу над деревянной пристройкой. Тогда казалось, будто дождь специально нам мешал. Но, благо, всё высохло и мы постепенно обживаем новые помещения.
Вот, уже и техэтаж скоро станет полноценной котельной, а в коридоре отгородился хоть и небольшой, но очень удобный санузел. Когда в него заходишь, кажется, будто перемещаешься из деревни в город. В общем, задача, поставленная на этот год, постепенно выполняется и наш старинный дом наполняется всеми удобствами, необходимыми для жизни. Можно сказать, мы создаём основу не только для жизни, но и работы в деревне. Планы масштабные, нужно их претворить в жизнь!
Осень даёт нам возможность продолжить подготовку к морозам. Делаем новую систему отопления, которая должна обогревать не только вековую каменную половину, а весь дом целиком. К слову, сейчас печью-буржуйкой полноценно отапливается как раз вековая комната. А бревенчатая сопротивлялась холоду с помощью электрообогревателей.
Следующее дело, которое нужно сделать перед наступлением морозов − это утеплить заднюю (северную) стенку цоколя. Дело в том, что её толщина совсем небольшая − всего полтора кирпича. Такого слоя ну совсем не хватит для сохранения тепла в помещении. Минувшей зимой она даже покрылась инеем. Со стороны улицы я насыпал высокую снежную завалинку. Но из-за «утекающего» тепла вытаивала щель. Ужас.
Уже тогда я с нетерпением начал ждать момента, когда, наконец, получится взяться за работу. Тогда же в мечтах витала мысль и про нормальное отопление. Даже стоял и ждал своего часа твердотопливный котёл. Всё-таки правильно говорят, что зима показывает все слабые места, на которые следует обратить внимание.
Боковые стенки цоколя, которые мы усиливали перед возведением сруба, отлично «пережили» холода, совсем не промерзали и отлично держали тепло. Немудрено, их толщина получилась такой же, что и толщина стен старинного дома. Их дополнительно утеплять не нужно.
На неделе мы поехали в наш райцентр, на строительную базу. Там закупили экструдированный пенополистирол (ЭППС). Это современный теплоизоляционный материал, который обладает низкой теплопроводностью, малым весом и практически не впитывает воду. Задумали облицевать цоколь снаружи в два слоя листами толщиной 5 см.
В комментариях мне не раз советовали пользоваться сайтами с тепловыми калькуляторами. Так вот, я попробовал рассчитать. Примерно 40 см полнотелого царского крестьянского кирпича и 10 см ЭППС. По расчётам выходит, что точка росы в лютый мороз получается как раз в слое пенопласта. Как раз то, что нужно!
Все материалы в деревне. Можно начинать работу. Сперва необходимо выкопать траншейку вдоль стены. Это необходимо для заглубления листов утеплителя.
Когда-то на этом месте, за сенями и клетями, перед хлевом располагался загон для животных. От него в земле остались доски и жерди. Пришлось брать топор, чтобы перерубить мешающиеся деревяшки, которые даже не успели сгнить! В один момент, убирая лопату, чтобы вновь размахнуться и зачерпнуть как можно больше земли, на дне ямки увидел какой-то тёмный кружок. Наклоняюсь, беру в руки. Смотрю, а это медная монетка. Протёр от грязи и смог прочитать номинал − 3 копейки.
Дату, правда, не разобрать. Сначала мне показался 1905 год. Но потом во время чистки проявился 1915. Представить только, её отчеканили тогда, когда дому исполнилось только 9 лет. Это была совсем другая жизнь...
Толстенные доски и камни побеждены, можно примеряться. Крутил листы то так, то эдак, стараясь найти наиболее рациональный и удобный вариант. Вроде нашёл. Можно утеплять.
Сначала фундамент. Новая трудность − основание из больших плит известняка немного выпирает вперёд кирпичной кладки. Скорее всего, чтобы компенсировать этот выступ, нужно будет использовать ещё один, третий слой утеплителя. Ведь мы хотим ровную и красивую стену.
Перфоратором сверлю отверстие, вставляю в него «грибок» − специальный дюбель. Чтобы всё скрепить, необходимо заколотить в него штырёк, который раздвигает пластиковый «анкер».
Фундамент готов. Последние листы, что располагаются по краю, дополнительно утеплил пеной, дабы избежать мостиков холода. Можно переходить к утеплению кирпичной кладки. Чуть не забыл сказать, что перед тем, как установить дюбель, в отверстие в утеплителе также добавлял пену.
Со стеной проще. Она ровная. Да и дело пошло как-то быстрее. Может, приноровился? Здесь листы устанавливаю уже вертикально, подрезая сверху. Тщательно пропениваю стыки между листами. Точно так же, крайние листы утепляю изнутри.
Дошёл до дымохода. Утеплять экструдированным пенополистиролом вокруг горячей трубы нельзя. Этот материал является горючим, легко плавится. На помощь нам приходит негорючая вата. Её же наполняю проходку. Саму проходку стараюсь прочно прикрутить к стене шпильками с анкерами. Хорошенько всё прокладываю ватой. Загореться не должно.
Наконец, заканчиваю стену. Тут же решаю из обрезков утеплить верх кирпичной кладки и заодно место стыковки цоколя с бревенчатой стеной. По задумке всё это должно будет прикрываться отливом из листа оцинкованной стали.
Честно говоря, работаю с ЭППС впервые. Получилось достаточно крепко. Оставшиеся щели также хорошенько загерметизировал, а потом срезал лишнюю пену. Да, из-за ступеньки нужен ещё один слой. Но чтобы его смонтировать, нужны специальные саморезы для пенополистирола. Объехал все магазины в райцентре, но нигде такие не нашёл. Надо заказывать. Ладно, займёмся этим позже. Самое основное утепление у нас сделано.
Конечно, наружную отделку в нынешнем году не сделать, но, несмотря на это, я постоянно думаю, как и чем украсить цоколь, придать ему опрятный вид. Отмечу, что рано или поздно стены деревянной пристройки будут обшиты и окрашены в белый цвет, чтобы дом стал единым целым.
Друзья! Ваши слова поддержки − лучший источник энергии в нашем непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!