Все началось со сколиоза, который у дочки появился ко второму классу. Нам порекомендовали съездить в санаторий им. Пирогова, в Геленджик. Понятно, что это разовая акция, так то надо будет постоянно заниматься осанкой. А пока пусть лечится и дышит морским воздухом.
Меня тут заочно осуждает папа мужа. Что чуть ли не в лес одну я деточку закинула, и мала она еще, и как она там одна... У него родители вообще запаниковали что-то излишне.
Вы тоже знаете, как я переживала)) Уже почти начала себе голову пеплом посыпать: бедняжка Ляля сама без меня не разберется ни в чем, ой-ой. Но разум восторжествовал. Все-таки это отличный опыт и для нее, и для нас. Для нас с мужем - особенно.
Мы привыкли, что дома ребенок и шумно. Я привыкла, что везде хожу с Лялей за ручку. Мамин хвостик, папочкина радость и бабушкин пирожочек она. Но, блин, ей уже почти восемь! Пора учиться взаимодействовать с социумом без нашей поддержки. Если надо - постоять за себя. Мама не всегда будет рядом, жизнь - штука непредсказуемая.
Я вообще считаю, что задача родителей не вырастить из ребенка "кого-то", и даже не "кого-то достойного" (эт, конечно хорошо, да не у всех получается). А сделать так, чтоб для своего возраста ребенок был максимально самостоятельным.
Для неполных восьми лет моя дочь нуууу, не настолько самостоятельна, как мне бы хотелось. Я допускала много ошибок в воспитании, главная из которых "ой, давай я сделаю все сама, так быстрее", и "ой, давай помогу, так будет лучше/аккуратней". При постоянном "мама сделает все за меня" ребенок растет овощем и бытовым инвалидом. Мне хватило мозгов вовремя остановиться и дать дочери свободу. Но отголоски "мама сама все сделает" у Ляли еще остались. Она не сядет за уроки, пока мама не скажет, вот такое, например)) Не критично, но все же, да?
Да, она сама постирает трусишки, носочки. Но в плане общения ей тяжело. Со сверстниками ей скучно. Уж не знаю, с кем ее там в санатории поселили, но ведут себя эти дети порой, как прыгучие и задиручие обезьянки.
В первый же вечер звонит мне Ляля: "Мама, там Алина отобрала у меня тетрадки и рисует в них! Я ей говорю отдай, а она не отдает!". Я делаю рука-лицо и ей говорю: "Ну предупреди ее, что сейчас будешь ее бить, ногой в голень, как папа учил!".
Вроде больше пока конфликтов не возникало. А так... шла в комнату после процедур и заблудилась. Ну, ничего, думаю, научится запоминать дорогу.
Звонить не звонит. Я тоже держусь и не звоню. Все таки санаторий, свое расписание: подъем, умывание, завтрак, процедуры, второй завтрак, учеба, обед, сонный час, полдник, потом какие-то конкурсы, экскурсии, ужин, опять мероприятие, второй ужин, отбой. Понимаю, что ей звонить может быть просто некогда, тем более пока еще к графику она не привыкла.
Переписываемся голосовыми. Но Ляля хитрая, как наши депутаты. На вопросы не отвечает.
- Лялечка, ты постирала белье, носочки?
- Ой мама, нас сегодня такими блинчиками кормили с джемом, просто объедение!
- Заечка, а что у тебя на голове сейчас? Хоть хвостик завязала?
- Я к конкурсу тут нарисовала много милых рисунков, будет конкурс "Самый самый", хочу всем показать, что я художник!
- А ты принимала душ вчера вечером? Давай, расскажи, что у вас было на обед? А вчера на ужин?
- Ох, у нас тут такое в комнате произошло...
Ну, что ж, думаю, значит надо свести допросы к минимуму. Главное, что ребенку там нравится! Фиг с ним с головой и душем, в конце концов, будет грязная - ей врачи втыку дадут. Накопит грязное белье и постирает в последний день, потому что чистого уже нет - будет ходить без белья или в мокром. Ничего, зато в следующий раз будет сама об этом думать, - тоже опыт. Забыла ручку на занятия, ну попросит у кого-нибудь, а не дадут - вернется в комнату и возьмет свою. Опять же, в следующий раз будет внимательней. Трагедии вообще не вижу.
Папа мужа говорит, что вооот, ребенок один, в чужом городе... Будто мы ее в чужой город привезли и одну посреди площади оставили. А я уже почти не переживаю. В любом случае ребенок там не один, это санаторий, почти больница. Если что там есть врачи, воспитатели.
Ляля очень хвалит школу (да, детки там не просто балду пинают), в день у них по три урока: математика, русский и литературное чтение. Я удивилась, что ей понравилась школа, дома то она не в восторге. Но говорит, что учитель все хорошо объясняет, даже ее ненавистную математику. Каждый пример и задачу они разбирают всем классом, а не так, что к доске вышел лучший ученик, все решил, а остальные бездумно списали.
Хвалит еду, говорит, что кормят очень вкусно. Она даже начала пить кисель. Удивительное место, в общем.
Так что первая неделя - пока полёт нормальный :)
#дочьуехалавсанаторий #ребенокидругиедети #дети #опыт #самостоятельность #ребенокуехал #переживания #родителипереживают #волнуемся ##ребенокодин #санаторий