В самом начале войны с фашистами многие считали их летчиков просто-напросто непобедимыми, да что уж там, многие считали их чуть ли не бессмертными, но как оказалось позже и она были смертными и еще какими смертными...
Самое интересное, что многие из них просто-напросто не открывали свои парашюты, когда десантировались со своих подбитых летающих машин. И если этот факт сильно удивлял советских зенитчиков, то вот немецких летчиков не очень и для них это было больше правило, чем исключение.
Так почему же они не спасались, не спасались, когда это было можно?
Что мы знаем о Великой Отечественной войне? Обычно – то, что нам запомнилось из школьных учебников, художественных кинолент и нечастых в наши дни телевизионных «документалок». И в целом эта картина оказывается верной. Но в любой истории есть детали, которые могут показать события с совершенно необычной стороны. И рассказать о таких деталях способны только те, кто прошел военными тропами от первого дня сражений до той самой - финальной Победы.
Именно таким человеком оказался Александр Минеевич Шапкайц. Его призвали в армию в 1939-м, и на момент начала боевых действий служил он в Ленинграде, в составе автомобильной роты академии военного транспорта. То, что он рассказывает о ВОВ, часто удивляет, некоторые даже не верят в его слова – но кто же еще может рассказать правду, как не сам участник тех событий?
Спасительная наука финской войны
По словам Александра Минеевича, завершившаяся в 1940-м финская война стала для СССР настоящим спасением. Потому что она показала все слабости РККА – недостатки структуры и обучения, систем связи и вооружения, технического оснащения и тактики.
Нарком обороны Советского Союза Тимошенко и поддерживающие его военачальники оперативно проводили реорганизацию армии, и к 1941-му году основные преобразования с большего были уже проведены. Если бы этого не случилось – у Гитлера были бы серьезные шансы победить.
Однако в первый же год войны все равно было невероятно тяжело. Часть Шапкайца перебросили на передовую, где работавшие не покладая рук жители уже успели вырыть оборонительные сооружения. У каждого солдата была обычная и уже примитивная винтовка, к ней всего 120 патронов и всего по гранате на брата.
Учитывая острейшую нехватку вооружения, использовались все доступные средства ведения войны. Например, каждый боец получил по паре бутылок – одна водочная, другая винная. Но никакого спиртного в них не было даже близко – в них оказалась зажигательная смесь.
Водочную перед броском нужно было «активировать»: взять спичку, черкануть ее по прикрепленной к сосуду резинкой «терке», поджечь фитиль и только потом метать в наступающих фрицов или по бронетехнике.
А вот так самая винная бутыль была куда серьезнее – ее можно было кидать сразу и без подготовки, потому что ее содержимое воспламенялось само.
Черное небо
Небо в первые месяцы было почти всегда за немцами, и летали над нашими окопами самые разные самолеты. Для защиты от них была зенитная батарея, но вопреки красивым кинопленкам в реальности за все время она успешно сработала считанные разы. Но зато уж сбивала так сбивала.
В один из дней подбитыми оказались тяжелые бомбардировщики-четырехмоторники «Фокевульф», которые шли на небольшой высоте, и зенитчики бодро поразили сразу три машины.
А вот дальше началось интересное. Из первого задымившегося самолета начали выпрыгивать немцы – их экипажи были по четыре человека. И первая тройка прыгунов парашютов не раскрывала, хотя возможность была! А вот четвертый этой возможностью воспользовался и конечно же уцелел.
Когда его начали расспрашивать, что это было, он сделал очень необычное признание. Оказывается, экипаж договорился между собой, что если собьют – в плен никто не сдастся. И первые трое договоренность выполнили – выпрыгнули из горящей машины без парашютов на верную смерть. А вот последний решил, что погибать впустую – не самый умный поступок, и раз уж о договоренности знали только те, кто уже умерли – осуждения товарищей можно уже не бояться.
Как нам кажется, что действия Гостелло Николая Францевич. были куда более верными, ведь он не просто удивил клятых фашистов, но и лишил жизни пары десятков... Помните первый огненный таран? Именно он его и "придумал".
Причуды войны
В фильмах и книгах фронт – это четкая линия, и понятно, где свои, где враги. А по факту никакой реальной линии фронта по первости и не было. И можно было увидеть бреши в немецких позициях и глупо открытые фланги.
Однажды, в середине июля 1941-го, удалось отбросить фашистов и продвинуться вперед – и подразделение Шапкайца внезапно вышло к обустроенному за передовой немецкому кладбищу.
Больше всего поразило то, что война шла чуть меньше месяца – а кладбище уже было достаточно большим. Хотя германская педантичность виднелась и здесь: фронт – фронтом, а все могилы были обустроены в строгом порядке, словно линейкой вычерчивали.
А о храбрости и изобретательности врага Александр Минеевич был невысокого мнения. Например, однажды рядом с их позициями наш самолет-истребитель сумел подбить фашистский «Мессершмитт», и немец сумел катапультироваться на нейтральной полосе.
Если бы в его германской голове была хоть какая-то соображалка, то он бы со всей прытью помчался бы в сторону своих. Но поджилки у «бравого» летчика дали слабину и затряслись, и он почему-то решил спрятаться.
Чего он там собирался ждать – никто не понимал, но это была возможность взять неплохо информированного пленного. Поэтому подразделение Шапкайца выстроилось цепью, за линией бойцов на коне ехал особист – и все пошли искать «летуна». И надо же – пропустили! Немцу бы помолиться всем святым за такое везение, посидеть бы еще немного тихо и потом – наконец-то!!! – бежать к своим. Но его снова нервишки подвели, и он не придумал ничего умнее, чем выстрелить в конного особиста.
Но трясущиеся ручонки не дали немцу сделать точный выстрел, и попал он только в коня. И был быстро схвачен и доставлен в расположение нашей части.
Может быть, те, кто шел воевать с СССР, сначала думали, что это будет легко и ненавязчиво. Но наши солдаты быстро повыбивали из них эту легкость военного бытия и доказали, что к ним нужно относиться со всей возможной серьезностью и даже больше...
Очень жаль, что такие истории как эта в наше время не так популярны как хотелось бы. Ну ничего – прорвемся. Будем рады вашей помощи и если вам понравилась наша статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, это сильно поможет её продвижению.
А как вы думаете – на что рассчитывали немецкие солдаты, переходя границу СССР? Что русских победить легко? Что гитлеровцы настолько страшные, что их все боятся и сразу убегают? Что их спасет их репутация, оружие - или даже магия, с помощью которой Гитлер во всеуслышание обещал победить российские морозы? Поделитесь своими идеями в комментариях!