«Солнышко, мы с папой решили за отличную учёбу подарить тебе новый телефон. Выбери, какой нравится, мы его купим». Дочь спокойно посмотрела на меня: «Спасибо! Мне он не нужен, вполне устраивает и старый». Это было удивительно, подростки её возраста душу готовы продать за последнюю модель айфона!
Это была не первая попытка уговорить дочь поменять порядком "поюзанный" и разбитый гаджет, но каждый раз она отвечала отказом. Объясняла, что ей и так не плохо. Дочка спокойно относится к цифровой технике, не зависает в интернете и не фанатеет от видеоигр. Скорее, использует сеть как необходимый инструмент, помогающий найти нужную информацию.
Но, так было не всегда. В раннем детстве моя малютка за мобильником была готова ползти на край света! В 3 месяца при помощи смартфона я её учила двигаться – клала его немного дальше, чем она могла дотянуться и отодвигала, когда приближалась. За день мы покрывали 10 – 20 метров! Не знаю, что её привлекало в этой железке – видимо, моё трепетное отношение.
В полгода у малышки обнаружили небольшую проблему с глазами и нас строго предупредили: экран — зло, никаких компьютеров и телевизоров, ограничения на всё приводящее к перенапряжению глаз. Чтение и рисование тоже отменялось. Мы начали заниматься вольтижировкой на лошади, художественной гимнастикой, танцами и вокалом.
Сначала компьютер был вожделенным запретным плодом, со временем дочка научилась им пользоваться при надобности, без фанатичного поклонения чудесам виртуального мира.
Кстати, в 7 лет наша девочка сообразила, как совершать покупки онлайн. Мы узнали об этом только потому, что получение товара было по паспорту, которого у неё, конечно не было!
Есть ли жизнь вне интернета?
Для современных детей гаджеты – такая же естественная часть жизни, как для нас, их родителей, в детстве были книги, телевизор и магнитофон. Они проводят в сети в среднем 5-6 часов в сутки, не представляя своей жизни без этого - наши отпрыски никогда не жили в мире без интернета!
Психологи провели интересный эксперимент – группу учащихся изолировали от всех цифровых устройств на неделю, не меняя других условий жизни. Полученные результаты просто шокировали! Участники опыта серьёзно страдали, не зная, чем заняться и как убить время. Одни попробовали общаться с близкими, другие много спали или ходили на спорт, но никто не обратился к книгам!
Дети испытывали ощущения, напоминающие наркотическую ломку. Большинство жаловались на:
- глубокую депрессию
- тревогу
- беспокойство
- состояние паники
- нервозность
- подавленность
В первые сутки 70% тинейджеров посетили мысли о суициде. В результате, до финала эксперимента из 100 школьников добрался один, остальные «сошли с дистанции» в самом начале! Как научить детей правильному отношению к цифровым устройствам, сделать их средством, а не самоцелью?
Мы вместе!
Превращение нашей девочки из влюблённой в гаджеты малышки в сознательного пользователя напоминало «долгую дорогу в дюнах», и весь путь мы с мужем шли с ней рядом. Она ощущает нашу любовь и заботу, мы поддерживаем её и направляем в должную сторону.
Совместно пользуемся интернетом, объясняя, что он полезный помощник и инструмент для достижения целей. В нём, как в Греции есть всё, научить ребёнка делать правильный выбор — родительская зона ответственности.
Знаете, как здорово сесть рядышком со своим любимым чадом на диван, выбрать фильм и смотреть его вместе, обсуждая интересные моменты! Правда, просмотр затягивается на неограниченное время из-за возникающих вопросов и гениальных идей, которыми надо срочно поделиться, но разве это напрягает? Живое общение, одинаковые интересы и увлечения сближают нас и приносят радость.
Как наладить безопасные поддерживающие отношения с ребёнком, чтоб и в горе, и в радости, и в сети, и в реальности он к вам прислушивался, поговорим на мастер-классе «Дети в интернете. Правила безопасного движения».
Начало 4 октября в 18 мск.
Продолжительность – 1,5 часа.
Стоимость участия – 1450 рублей.
Подробности на ТГ канале «Светлая голова», проходите по ссылке.
Даже игры есть общие в телефонах, правда, скачивать приходиться на каждый в отдельности! Диковато, конечно, выглядит — пришли гости и в мобильники смотрят. Но, когда меня зовут, я подключаюсь к этому. Существуют весёлые варианты совместных турниров — хохочем всей компанией!
Затем убираем гаджеты и занимаемся чем-то увлекательным - например, роллы крутим, гномика вызываем или духов. Главное – всем интересно и хорошо вместе!
Как вы взаимодействуете с детьми? Учите ли их полезному использованию глобальной паутины? Делитесь своими историями в комментариях.
Солнечного настроения! Приятных выходных!