Девушки сидели в кафе, отмечая удачные покупки. Ольга приобрела себе брючный костюм изумрудного цвета, а Елена платье глубокого синего оттенка. Она уже представила себе свой новогодний образ: длинное, в пол, платье цвета черники или бархатного сумеречного неба, помада насыщенного ягодного шербета и её светлые волосы, уложенные лёгкой волной. На душе было тихо и умиротворённо, за большим окном летели хлопья снега, крупные и пушистые. И вдруг Елене показалось, что с неба падают и кружатся в свете фонаря вовсе не снежинки, а ромашки. Девушка улыбнулась своим фантазиям. Замечтавшись, она не сразу расслышала речь Ольги.
- Лена-а-а!
- Ой, прости, Оль, я замечталась и ушла в себя. Ты что-то говорила?
- Конечно! Я говорю, молодые люди вон за тем столиком постоянно смотрят в нашу сторону. Даю зуб, они хотят познакомиться.
- Да ну их, у меня нет никакого желания знакомиться с кем бы то ни было.
- Хм, а что так категорично? – подняла бровь Ольга, - Ты случаем не из этих, что ратуют за права женщин и ненавидят мужчин?
Она рассмеялась.
- Ольга, ну ты скажешь. Нет, конечно. Просто мне наконец-то так хорошо и спокойно, что все эти волнения и знакомства ну вот совсем не интересны.
- Понимаю, - Ольга покачала головой и отхлебнула кофе, - Какой здесь бариста готовит замечательный кофе, с пенкой. А синнабоны, м-м-м.
Девушка с аппетитом откусила большой кусок и принялась жевать.
- Оль, а можно у тебя спросить кое-что, не по работе? – задала вопрос Елена.
- Спрашивай.
- Скажи, пожалуйста, а почему у нас в офисе повсюду стоят ромашки?
- Всё очень просто, - с улыбкой пояснила Ольга, - Ромашки – это любимые цветы мамы нашего директора. А ты ведь знаешь, что её уже нет на этом свете, и потому Андрей Анатольевич таким образом чтит её память, он очень любил свою маму, однажды он сам рассказывал нам об этом, когда мы отдыхали всем коллективом на базе отдыха в лесу. Ой, как же там было здорово-о-о, Лена-а!
Ольга блаженно закатила глаза.
- Хвойный лес, домики, сауна с бассейном, большой банкетный зал. Мы целый день катались на лыжах, ледянках с горы, потом пошли с девочками в баньку, а вечером собрались по-свойски, в простой одежде – футболках, спортивных костюмах в банкетном зале с камином и очень душевно посидели. Пели песни под гитару, рассказывали всякие истории… В общем, это были два незабываемых дня.
- Представляю… А знаешь, у моей мамы тоже любимые цветы ромашки. Только её тоже уже нет со мной. Как и папы. Они рано ушли.
- Ох, как жаль, - Ольга накрыла своей ладонью Ленину руку, - Прости, я не знала.
- Да что ты, я ведь сама завела этот разговор, - Елена печально улыбнулась, - Всё в порядке. Я научилась жить без близких, одна. Но теперь у меня есть рыжий Лакки!
- Это кто же?
- Мой кот. Вернее, котёнок. Он маленький ещё. Я его в коробке нашла замерзающим. Вот такой был, - девушка изобразила руками крохотный колобок, - А теперь он уже подрос, и распушился, и стал похожим на апельсин.
Девушки рассмеялись.
- Оль, а ещё можно спросить?
- Лен, ну ты прямо, как в школе на уроке, руку ещё подними, - Ольга сделала серьёзное лицо, изобразив учительницу и поправила очки на носу, - Спрашивай, конечно!
- А почему наша Марина так сказала, хотя и в шутку, конечно, но всё же - что, мол, нажалуюсь на вас директору? И вообще ведёт себя с ним порой фамильярно.
Ольга рассмеялась в голос, Лена непонимающе уставилась на подругу.
- А ты ничего не заметила? – отсмеявшись, вымолвила Ольга.
- Нет, а что я должна была заметить? – Лена подняла бровь.
- Да ведь у них отчество одинаковое! – развела руками Ольга.
- Хм, да, и правда, они оба Анатольевичи. Ну и что?
- И родинка, родинка на носу у обоих тоже одинаковая, и цвет волос, и форма губ. А?
Елена, пожав плечами, ждала ответа, глядя на подругу.
- Ну, ты совсем недогадливая, - выдохнула та, - Марина – это младшая сестрёнка нашего директора. Она только недавно закончила университет и поэтому пока что работает секретарём при Андрее Анатольевиче, обучается потихоньку рабочему процессу. А в дальнейшем, она должна у нас стать специалистом, таким же, как мы. Правда сама Маринка всегда говорит, что она займёт место директора, любит она подзуживать брата, любя. Они очень дружные. Сама понимаешь, он ей и мать, и отца заменил.
- Вот это да, - только и вымолвила Елена, погладив чашку с кофе, - Неужели я настолько не замечаю того, что происходит вокруг?
- Видимо, так и есть, подруга. А вообще, Марину все любят, она весёлая и активная, предприимчивая и совсем не чванится тем, что директор – её брат.
- Это точно, вот я даже и не знала до сих пор, что они брат с сестрой, - подтвердила Елена.
Девушки ещё поболтали о том, о сём, и распрощавшись у кафе, побежали по домам, каждая в свою сторону.
Наступил Новый год. Сотрудники компании собрались в огромном сияющем огнями банкетном зале, в котором стояла высокая, под потолок, наряженная шарами и гирляндами ёлка. Под ёлкой, на блестящей ткани лежали множество коробочек, повязанных бантами. Елена ощутила вдруг себя маленькой девочкой, ей вспомнился их домашний Новый год с родителями, когда ещё был жив папа. Они всегда ждали этот праздник и отмечали его с любовью. Елена почувствовала, что на глаза наворачиваются слёзы и захлопала ресницами, чтобы не заплакать. Кто-то подскочил к ней, ухватив за плечо. Это была Ольга.
- Ой, Лена, какая ты красивая! – восхищённо изрекла она и зашептала на ушко, - Ты только посмотри, как все мужчины тобой любуются.
- Вот ещё. Это они тобой восхищаются, ты у нас вон какая красавица.
- Ладно-ладно, - парировала Ольга, - Нами обеими.
Девушки засмеялись и направились к столикам, так как все уже начали рассаживаться. Все места были подписаны и подруги с радостью обнаружили, что они будут сидеть за одним столом. Места им достались совсем рядом со сценой. На праздник была приглашена музыкальная группа, и чудесная мелодия уже лилась по залу, создавая праздничную атмосферу. Все были такие нарядные, неузнаваемые сейчас после строгих офисных костюмов и Елена с восхищением рассматривала образы коллег. Какое же счастье, что она попала на работу в эту компанию, как несказанно ей повезло, словно судьба компенсировала ей этим предательство любимого мужчины и крах так и не состоявшейся семейной жизни. Елена с таким удовольствием шла каждое утро на работу, зная, что не нужно постоянно ожидать какого-то подвоха, подножки, что, если вдруг что-то у неё не получится, ей непременно помогут, а не обсмеют и не побегут докладывать начальству о её некомпетентности. Все здесь относились друг к другу с уважением.
- И как же только они так умело подобрали кадры? – подумала она и тут же увидела, как в зал входит Андрей Анатольевич. Елена отчего-то вспыхнула, вспомнив их первую встречу в фойе, когда она ещё не знала, что перед ней её будущий начальник, как глупо тогда вышло всё. Или же краска залила её щёки румянцем вовсе не по этой причине? Как знать. Елена отвела взгляд и увидела, что Ольга улыбается, наблюдая за ней. Елена окончательно растерялась, но положение спасла запыхавшаяся Марина, подбежавшая вихрем к их столику.
- Девочки, девочки, девочки! – с ходу заверещала она, - Подвиньтесь, я сегодня сижу с вами.
- Правда?
- А то! Места-то я подписывала! – заявила Марина.
- Ну так милости просим, - пафосно поклонившись, ответила Ольга, и девушки захихикали.
- А мы тут с вами не оглохнем? – с сомнением обернувшись на музыкантов, протянула Елена.
- С чего бы? Ты видишь, вон там колонки стоят, усилители или как их там называют, я не знаю. Ну так вот, за теми столиками сидят наши старички, - зашептала Ольга, - Они как раз плохо слышат, а колонки направлены аккурат на их столики, вот пусть музыка на них и гремит, а мы слышим отлично и без колонок всё услышим.
Они снова засмеялись. Настроение было отличным. На празднике собрались все до единого – и офисные сотрудники, и садовник Пётр Иванович, что ухаживал за территорией вокруг здания, и уборщицы, и весь персонал, кто вносил свой труд в общее дело. Никого не забыли. Заместитель директора взял слово. Он поздравил коллектив с наступающим Новым годом и пожелал всем всяческих благ. После него на сцену вышел Андрей Анатольевич. Марина тут же выпорхнула из-за стола и, поднявшись на сцену, встала рядом с братом.
- И правда, они невероятно похожи, и как же я раньше этого не замечала? – подивилась про себя Елена.
Директор произнёс слова поздравления и вдруг Марина сбежала со сцены и выхватила из-под ёлки две коробки с лентами. Тем временем Андрей Анатольевич вызвал на сцену двух сотрудников, пожал им руки, вручил каждому по коробке, а также по конверту, что лежали приготовленные на столике рядом с микрофоном.
- Ого, а я думала это муляжи! – вырвалось у Ольги, - А это оказывается настоящие подарки под ёлкой! Вот это да!
- И я так думала, вот это Марина затейница, как здорово всё придумала! – согласилась с подругой Елена.
Коробки подходили к концу, все хлопали, Марина сновала туда-сюда, как Пушкинская белочка, и вот назвали фамилию Ольги. Та выбежала на сцену, получила свой подарок, и конверт с премией, и вернулась к столу. В руках Марины осталась последняя коробка, а на столе последний конверт. И тут на сцену пригласили Елену. Она с волнением встала и направилась под взгляды коллег за своим подарком.
- Познакомьтесь, друзья, если вдруг кто ещё не знаком, это Елена Владимировна, наш специалист по связям. Прошу любить и жаловать. Елена Владимировна у нас не так давно, но уже внесла несколько отличных предложений по развитию, и я восхищён её трудом. Елена Владимировна, - обратился директор к ней, - Благодарю вас за вклад в компанию, и от всей души поздравляю вас с наступающим Новым годом.
Он вручил Елене коробку с подарком, конверт и пожал руку.
- Может быть, вы хотите что-то сказать коллективу? – с улыбкой поинтересовался Андрей Анатольевич.
- Да, конечно, - Елена, взяв микрофон из рук директора, произнесла, - Уважаемые коллеги, я с вами недавно, но очень полюбила каждого из вас, потому что вы невероятно светлые и позитивные люди, отзывчивые товарищи, добрые друзья. Я и не думала, что работа может приносить столько радости и счастья. Я от всего сердца поздравляю вас с приближающимся Новым годом, и желаю вам благополучия, любви, здоровья и успехов!
- И? – спросил директор.
- И счастья! – добавила девушка.
- Вот теперь всё правильно, - кивнул тот, и, галантно склонив голову перед Еленой, принял у неё назад микрофон.
Елена вернулась к столику взволнованная, она еле могла сдержать дрожь, а стук сердца, казалось, был слышен на весь зал.
- Ты что, подруга? – уставилась на неё Ольга.
- Да так, разволновалась что-то.
- Для волнения нет причин, - рапортовала Марина, - Поверь мне, ведь я всё в компании знаю. Все тебя полюбили. И сотрудники. И мы с Ольгой, да ведь, Оля?
Та кивнула в ответ.
- И даже наш директор, - заключила Марина.
- Что? – вздрогнула Елена.
- Ну, чего ты её смущаешь? – пихнула Маринку в бок Ольга.
- А чего? – возмутилась та, - Я знаю, что говорю. Это мой брат вообще-то, и мы живём вместе. И уж мне ли не знать. Да! Елена ему нравится, и не как сотрудник, поняли?
Елена поперхнулась соком.
- Девочки, я в дамскую комнату ненадолго, - она вышла из-за столика и поспешно скрылась за дверью.
Андрей Анатольевич проводил её внимательным взглядом. В этот вечер Елена много веселилась, смеялась, танцевала. На один из танцев её пригласил Андрей Анатольевич. Елена не отказалась.
- А помните нашу первую встречу? – неожиданно спросил он девушку.
- Помню, я выглядела так нелепо с этим сломанным каблуком.
- Каблуком? Мне показалось, что вы больше были возмущены тем, что я облил вас с головы до ног.
Елена остановилась и непонимающе уставилась на директора.
- Вы? Меня? Облили?...
- Ну, конечно. На углу, возле светофора. Там ещё такая огромная лужа была, дождь в тот вечер лил как из ведра.
Елена ахнула. Так вот отчего лицо Андрея Анатольевича казалось ей таким знакомым! Вот где они встретились!
- Это были вы? – изумлённо проговорила Елена.
- Я, - Андрей Анатольевич с улыбкой смотрел на неё.
- Невероятно.
- Согласен. Но ведь чудеса случаются и совпадения не случайны, правда? Вот вы и пришли к нам в компанию работать.
Елена не могла поверить в услышанное, ситуация выходила забавная. Музыка закончилась, и они пошли по местам. Весь вечер Елена ловила на себе взгляды Андрея Анатольевича. Вернувшись домой уже за полночь, Елена устало опустилась на кровать, улыбнулась. Вечер был прекрасен. Она открыла свою сумочку, желая вынуть из неё конверт с премией, но вместо конверта ей под руку попалась записная книжка, а из неё в ладошку Елены выпала ромашка. Это был не цветок – это было Еленино счастье.
Эпилог.
Прошёл год. Елена сидела у входа в парк на скамеечке. По заснеженным дорожкам прогуливались прохожие. Деревья, облачённые в алмазы и серебро, искрились под солнцем. Жмурясь от света, Елена счастливо улыбалась миру и думала о том, как же всё переменилось в её жизни за этот период. Она с нежностью погладила свой животик, что уже выпирал из-под шубки, округлившись и оформившись. Ребёнок внутри ворочался, давая знать маме о себе, толкался настойчиво и старательно.
- Доченька моя, - ласково произнесла Елена, - Ласточка наша. Мы тебя очень ждём. Вот придёт весна и ты прилетишь к нам, лучик наш весенний.
- Привет! – вдруг раздалось над самым ухом, и кто-то присел рядом с Еленой на скамейку.
Она удивлённо подняла глаза и замерла. Это был Игорь. В пальто с поднятым воротником, без шапки, с растрёпанными волосами и покрытым щетиной лицом, он выглядел неухоженно и неопрятно. Елена почувствовала запах перегара, исходящий от мужчины.
- Привет, - помедлив, всё же ответила она.
- Как твои дела?
- Всё хорошо, - ответила Елена.
- Работаешь?
- Да, работаю, - ответила Елена, - А ты?
- Да я всё так же, свободный художник, - вальяжно перекинул ногу на ногу Игорь, - Что на личном?
Елена не успела ответить, зазвонил телефон. Она вынула мобильник из сумочки.
- Извини, мне нужно ответить.
- Да, конечно, - Игорь внимательно наблюдал за Еленой, глядя ей прямо в глаза.
- Алло? Да, любимый, ты уже подъехал? Да, я иду.
Она закончила разговор, убрала телефон и поднялась. Игорь изумлённо смотрел на её живот, что в таком положении стал очевиден и не произносил ни слова.
- Извини, мне нужно идти, меня ждёт муж. Прощай, Игорь, - сказала Елена и пошла по тротуару.
Игорь же смотрел вслед удаляющейся женщине, не в силах встать и уйти.
Заметив машину супруга и самого Андрея, идущего ей навстречу, Елена ускорила шаг.
- Осторожнее, счастье моё, - крикнул тот, - Не спеши, тут скользко.
- Как же я могу не спешить, когда несу тебе наше счастье? – засмеялась Елена.
- Но всё ж таки попрошу вас, Елена Владимировна, быть аккуратнее с ценным грузом, - подхватил её Андрей и, обняв, расцеловал в обе щёчки, - Снегурочка моя!
Елена взяла мужа под руку, и они зашагали к машине.
- Как хорошо, что в тот вечер я взяла у малышки ромашку, - подумала про себя Елена, - Она принесла мне счастье.
Ромашка-ромашка, цветок полевой, а как ты можешь обернуться чьей-то судьбой и изменить целую жизнь. Возьмите счастье в ладошки, друзья, и пусть оно останется навсегда с вами. Я желаю вам счастья.
КОНЕЦ
Дорогие читатели, вот и закончилась очередная история, надеюсь она пришлась вам по сердцу. Впереди новые истории и новые герои. Если вы хотели бы поблагодарить автора за труды и поддержать моё творчество, буду благодарна вам за уважение к моему времени, посвящённому написанию этих рассказов. Поблагодарить по возможности можно здесь:
Юмани (карта МИР) 2204 1202 0075 0426
Большое спасибо!
Художник Ольга Воробьёва