Все на фронт! Все для победы! Глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил о передаче в войска двух партий новеньких истребителей Су-57 и Су-35С. Если учесть, что предыдущая партия Су-35С была поставлена в ВКС всего в конце июня, можно оценить темпы создания этих самолетов. И они более чем обоснованы – на носу побоище планетарного масштаба, поэтому России жизненно важно успеть насытить ряды своей военной авиации как можно большим количеством новейших самолетов 5-го поколения.
Главное преимущество российских «сушек» перед любыми аналогами в том, что они единственные, кто сейчас сражается в настоящих боях. А потому и бесценный опыт льется рекой, кипит инженерная работа, самолеты и тактики их применения совершенствуются на лету. Это признают в первую очередь западные военные эксперты, которые с горечью констатируют, что у их летчиков нет такой возможности. И это не случайность, а тонкая игра Москвы, которая использует нынешнее противостояние для тренировки своих вооруженных сил, вместо безудержного стремления к быстрой победе.
Чем еще хорош нынешний конфликт, так это возможностью раскрыть Су-57 себя как самолета прорыва современной системы ПВО. Он, вообще-то, во многом хорош, но именно разрушение вражеской защиты, с последующим открытием путей для остальной авиации, его главный козырь. Потому что без господства в небе НАТО не военный альянс, а дорогущий пшик, что мы и наблюдаем в стране У. Москва не случайно затягивала с ударами по тылам противника, чтобы искушать его хозяев присылать новые и более совершенные виды ПВО. А Су-57 на них тренировался.
По некоторым данным. Су-57 продемонстрировал в этом конфликте ряд черт, которые присущи уже самолетам 6-го поколения, хотя таковое еще даже в проектах не существует, только как общая концепция. Вся информация засекречена, но на Западе справедливо опасаются, что Россия собрала больше информации об их видах вооружений, чем наоборот. Что касается Су-35С, то есть мнение, что это самый результативный истребитель нового времени, на его счету больше всего сбитых вражеских самолетов со времен Холодной войны. И вот эта связка, штурмовик вражеской обороны и охотник за авиацией противника, должна стать залогом успеха в будущих воздушных боях.