Эмпатия – это способность понимать эмоциональное состояние другого человека, умение сопереживать чувствам других.
Способность проникаться чужими эмоциями и ощущениями – очень ценный навык в современном мире. Человек, склонный к эмпатии, имеет больше возможностей для позитивной коммуникации с окружающими.
Таким людям легче довериться, ведь, проявляя сопричастность и эмоциональную вовлеченность, они, как магнит, притягивают к себе других, нуждающихся в сопереживании, людей.
Эмоциональный отклик на чувства окружающих – это не то свойство человека, которое можно взять интеллектом. Эмпатия во многом определяется жизненным опытом человека, возможностями его восприятия.
Душевная организация человека, способного проживать чувства другого, очень тонка и чувствительна. В этом есть и свои отрицательные последствия. Полное погружение в переживания и чувства других может вызвать эмоциональное выгорание сочувствующего.
Не всем из нас дано настроиться на одну волну с окружающими в контексте понимания их внутренних состояний. Для кого-то поставить себя на место другого человека, проникнуться его чувствами и переживаниями является сложной задачей. И это нормально.
Наша психика так устроена, что старается всеми способами защититься от столкновения с негативными чувствами других людей.
В то же время, наша психика пластична. Это значит, что в течение жизни мы можем усилить эмпатию, научившись распознавать чужие чувства и разделять их с человеком настолько, насколько позволяет это сделать эмоциональный интеллект.
Однако с получением нового опыта эмпатия может и ослабевать, делая человека эмоционально черствым и отстраненным от чужих переживаний.
Но каждому из нас по силам отвечать доброжелательным отношением на эмоциональную потребность в сопереживании человеку, находящемуся рядом.
Как развить чувство эмпатии?
Так как для эмпатии очень важен богатый жизненный опыт, то первостепенной задачей является возможность сделать общение с окружающими более качественным, сопровождающимся концентрацией внимания на чувствах другого человека, абстрагированием от каких бы то ни было оценочных суждений, навешивания ярлыков и навязывания убеждений.
Научитесь принимать людей такими, какие они есть. Научитесь слушать. Эффективное слушание позволить установить контакт и повысить уровень доверия между вами и говорящим. Расширяя границы своего восприятия и понимания чувственного опыта, вам станет проще смотреть на мир глазами человека переживающего.
Отслеживая свои мысли и поведение в разных жизненных обстоятельствах, соотнося свой личный опыт с похожим опытом другого человека, вы без затруднений сможете устанавливать эмоциональную связь с окружающими и разделить их внутренние переживания.
Психолог Александр Почикаев
89298144187
#психология #психолог #психологонлайн
#психологияличности #психологияотношений
#рекомендациипсихолога #психологическоеконсультирование
#психологростов #психологРнД