Найти в Дзене

Прокрастинация. Почему важно «не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня»?

Выполняя разные по сложности задачи, мы получаем определенные умения и навыки, которые в дальнейшем служат нам для продуктивной деятельности. Но бывают сложные поручения, перед лицом которых мы откровенно пасуем, откладывая их в долгий ящик, осознавая необходимость их выполнения и последствия промедления.  Понимание того, что откладываемую "на завтра" обязанность придется рано или поздно выполнить, мы испытываем внутренний дискомфорт и нервное напряжение, что мешает нам быть активными и продуктивными
Выполняя разные по сложности задачи, мы получаем определенные умения и навыки, которые в дальнейшем служат нам для продуктивной деятельности. Но бывают сложные поручения, перед лицом которых мы откровенно пасуем, откладывая их в долгий ящик, осознавая необходимость их выполнения и последствия промедления. Понимание того, что откладываемую "на завтра" обязанность придется рано или поздно выполнить, мы испытываем внутренний дискомфорт и нервное напряжение, что мешает нам быть активными и продуктивными

Есть такие дела, которые сделать необходимо (или нужно было сделать еще вчера), но нет предрасположенности к выполнению поставленной задачи, хотя мы точно знаем, приступить к ней придется рано или поздно.

И вот мы тянем время, отвлекаемся на менее важные дела, значение которых в данный момент времени мы преувеличиваем. А после наспех выполняем то, что можно было начать намного раньше. Как итог, получаем результат, который не соответствует нашим ожиданиям, а в довесок – чувство вины из-за промедления в деле.

Прокрастинация – это склонность игнорировать важные, но нежеланные задачи, откладывая их на потом. Такой «синдром отложенных дел» может сопровождаться негативными психологическими эффектами.

Кто-то может считать понятия «прокрастинация» и «лень» тождественными. Однако это не совсем так. Ведь человек прокрастинирующий не отказывается от выполнения важного дела или поручения, но методично оттягивает момент для действия. Лентяю же свойственна склонность отказываться от любой отягощающей его обязанности.

Причины прокрастинации, на первый взгляд, очевидны. Мы не готовы столкнуться с возможной неудачей при выполнении важного поручения. А может быть и к успешному завершению дела мы тоже не готовы? И такой исход возможен, но не все осознают это или не хотят признаваться в этом себе.

В любом случае, промедление в реализации поставленной задачи негативно сказывается на нашем психическом здоровье. Психологический комфорт сменяется тревожностью и внутренним напряжением.

Понимая, что, откладывая значимую деятельность на завтра, мы загоняем себя в ловушку, которую сами же для себя соорудили, мы начинаем испытывать стыд и чувство вины. Сроки горят, а предвосхищаемый результат не радует – все это провоцирует организм на стресс.

Нельзя забывать и о такой возможной причине прокрастинации, как травмирующий опыт, связанный с выполнением важного поручения, которое не увенчалось успехом. Болезненные воспоминания, связанные с подобным опытом, не позволяют человеку подступиться к выполнению деятельности. Страх повторения сценария прошлого вызывает сильнейшее напряжение, страх и тревогу. Самооценка снижается и человеку сложно вновь поверить в себя и в позитивный результат.

Работая с преодолением прокрастинации, важно обратить внимание на свою самооценку, на уровень уверенности в себе. Скорее всего, здесь есть проблемы.

Для успешного разрешения проблемной ситуации необходимо отслеживать моменты прокрастинирования с целью их анализа на предмет понимания причин откладывания дел на потом. Обратите внимание на свои мысли в этот момент. Какие доводы вы приводите себе прежде, чем в очередной раз оставить поручение на потом?

Лучший способ не дать себе возможности отложить что-либо на потом даже при наличии вполне убедительных доводов на этот счет – планирование. Четкий и структурированный план на день при условии его неукоснительного соблюдения позволит увеличить продуктивность и не оставит времени для обдумывания возможных отмазок от значимого дела из списка.

Старайтесь приступать к сложным и важным делам сразу, не оставляя их на конец дня. Вы увидите, выполнив один из самых трудных пунктов из своего перечня дел на день, вы будете гордиться собой. Согласитесь, это мотивирует на продуктивную работу!)))

Психолог Александр Почикаев

89298144187

#психология #психолог #психологонлайн

#психологияличности #психологияотношений

#рекомендациипсихолога #психологическоеконсультирование

#психологростов #психологРнД