Лидер общероссийского движения «Народный жилищный инспектор» Сергей Креков обратился к Президенту России Владимиру Путину с предложение ввести в Уголовный Кодекс статью против рейдеров, захватывающих наши дома. Ситуация на рынке управления многоквартирными домами чрезвычайная и угрожает стабильности развития государства и общества.
Необходимо раз и навсегда покончить с рейдерами! Введение уголовной ответственности за незаконное управление многоквартирным домом позволит решить эту задачу!! Безнаказанность рейдеров лишь мотивирует их на еще более агрессивные действия!!! Полностью с письмом можно ознакомиться по этой ссылке «Рейдер должен сидеть в тюрьме!»
29 сентября 2023 года поступил ответ из администрации Президента России на предложение Сергея Крекова:
Ваше обращение, поступившее на имя Президента Российской Федерации 03.08.2023 г. в форме электронного документа и зарегистрированное 03.08.2023 г. за № 807632, рассмотрено.
В целях рассмотрения Вашего обращения были запрошены необходимые документы и материалы.
Полученные документы и материалы позволяют сделать вывод, что поставленные в Вашем обращении вопросы были рассмотрены в соответствии с порядком, установленным действующим законодательством Российской Федерации.
На основании полученной информации сообщаем следующее:
«В рамках совершенствования процедуры управления многоквартирными домами Жилищный кодекс Российской Федерации (далее – ЖК РФ) был дополнен статьей 161.1, регулирующей вопросы создания и деятельности совета многоквартирного дома.
Согласно части 1 статьи 161.1 ЖК РФ органом, представляющим интересы собственников помещений в многоквартирном доме, является совет многоквартирного дома, полномочия которого указаны в части 5 статьи 161.1 ЖК РФ.
Контрольные функции совета многоквартирного дома реализуются через полномочия председателя совета дома в соответствии с пунктом 4 части 8 статьи 161.1 ЖК РФ, а именно:
осуществляет контроль за выполнением обязательств по заключенным договорам оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме на основании доверенности, выданной собственниками помещений в доме;
подписывает акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о нарушении нормативов качества или периодичности оказания (выполнения) таких услуг (работ), акты о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества.
Учитывая вышеизложенное, председатель совета многоквартирного дома вправе взаимодействовать с представителями управляющей организации как уполномоченное собственниками лицо, в том числе в приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
Вместе с тем, в целях усиления ответственности управляющих организаций, повышения профессионализма участников рынка по управлению многоквартирными домами и создания дополнительных гарантий для защиты прав и законных интересов граждан в жилищной сфере Федеральным законом от 21.07.2014 № 255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» с 1 мая 2015 года введено лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами.
Внедрение механизма лицензирования способствует усилению защиты прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирных домах, а также смене организаций, неэффективно работающих в сфере управления жилищным фондом.
Принятые меры позволяют обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме, а также постоянную готовность инженерных коммуникаций и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к предоставлению коммунальных услуг.
Необходимо также учитывать, что механизм лицензирования способствует усилению защиты прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирных домах, а также смене организаций, неэффективно работающих в сфере управления жилищным фондом. При этом смена недобросовестной управляющей организации, например, в связи с аннулированием лицензии, будет осуществляться путем проведения открытых конкурсных процедур, в случае если собственники не приняли иного решения.
Положения постановления Правительства Российской Федерации от 03.02.2022 № 92 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» направлены на совершенствование порядка расчета платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме (далее – КР СОИ), а также на снижение риска нецелевого расходования средств, предназначенных на финансирование работ и услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, поскольку отсутствие утвержденного порядка перерасчета КР СОИ приводило в случае отсутствия решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о порядке расчета размера платы за КР СОИ к невозможности проведения перерасчета и, соответственно, к обязанности лиц, управляющих многоквартирными домами, оплачивать КР СОИ в объеме, превышающем нормативные объемы КР СОИ, из средств, предназначенных для финансирования работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирных домах, что, в свою очередь, способствовало снижению качества работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирных домах и обветшанию жилищного фонда.
Положения Постановления № 92 не вступают в противоречие с нормами действующего жилищного законодательства.
Вместе с тем следует отметить, что в случае, если нормативный правовой или (правовой) акт по мнению гражданина или организации не соответствует федеральному законодательству, содержит положения, нарушающие права и законные интересы прав граждан и организаций, указанный акт может быть в судебном порядке обжалован.
В части предложения ввести уголовную ответственность за «управление многоквартирным домом без легитимного основания», полагаем возможным отметить следующее. В соответствии с частью 1 статьи 44 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом и проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.
Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований ЖК РФ, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику (часть 6 статьи 46 ЖК РФ).
Согласно статье 181.4 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) решение собрания может быть признано судом недействительным при нарушении требований закона, в том числе в случае, если: допущено существенное нарушение порядка принятия решения о проведении, порядка подготовки и проведения заседания общего собрания или заочного голосования участников общества, а также порядка принятия решений общего собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания; у лица, выступавшего от имени участника собрания, отсутствовали полномочия; допущено нарушение равенства прав участников гражданско-правового сообщества при проведении заседания общего собрания или заочного голосования; допущено существенное нарушение правил составления протокола, в том числе правила о письменной форме протокола (пункт 3 статьи 181.2 ГК РФ).
Решение собрания не может быть признано судом недействительным по основаниям, связанным с нарушением порядка принятия решения, если оно подтверждено последующим решением собрания, принятым в установленном порядке до вынесения решения суда (пункт 2 статьи 181.4 ГК РФ).
Необходимо отметить, что в настоящее время Федеральным законом от 4 августа 2023 г. № 441-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» ужесточены требования к порядку проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме с целью минимизации (исключения) фальсификации решений и протоколов общих собраний собственников помещений. Следует учитывать также, что в соответствии с частью 1 статьи 46 ЖК РФ решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами, удостоверяющими факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей.
Таким образом, фальсификация решений и протоколов общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может быть квалифицирована по части первой статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), предусматривающей ответственность за подделку официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования.
Кроме того, «управление многоквартирным домом без легитимного основания» при наличии определенных обстоятельств может влечь ответственность, в частности, по статьям 159 «Мошенничество» и 160 «Присвоение или растрата» УК РФ».
Зам. начальника департамента письменных обращений граждан и организаций
А.Иванов