Мужчине нужно было посетить невролога, но в поликлинике, к которой он прикреплен, данного специалиста физически не оказалось. Надо было ждать. И ждать долго.
Михаил Сергеевич (имя изменено) - пенсионер, достаточно бодрый и активный мужчина, но возраст дает о себе знать, стало быть, возникают и проблемы со здоровьем. Он обратился в поликлинику к своему терапевту с жалобой на боли в пояснице. Резкие “прострелы”, невозможно согнуться-разогнуться, тяжело двигаться, даже сидеть, потому что начинали болеть ягодицы. Поначалу Михаил Сергеевич думал, что “застудил” или “потянул” и пытался справляться дома самостоятельно, с помощью супруги. Но легче не становилось, стали беспокоить неприятные симптомы в ногах: боли, онемение и тому подобное. И пенсионер пошел в поликлинику к своему участковому терапевту.
Врач предположила, что у Михаила Сергеевича может быть воспаление седалищного нерва. Требовалась консультация у невролога. Направление к данному специалисту терапевт выписала. Но…
Когда Михаил Сергеевич обратился в регистратуру с просьбой записаться на прием к неврологу, оказалось, что специалист, который работает в данной поликлинике, буквально вчера ушел в отпуск. Ненадолго: на пару недель. Но тем не менее. Его нет. И другого врача-невролога в штате тоже нет. Пенсионер попросил записать его сразу после отпуска врача, но и это оказалось невозможным, так как все ближайшие “окна” были уже заняты другими пациентами. И в лучшем случае можно попасть к неврологу через 3 недели.
Пенсионер хотел махнуть рукой и ехать в частную клинику. В самом-то деле: как ему жить целых 3 недели с этой болью? Но супруга уговорила его позвонить в страховую компанию.
Наши страховые представители оперативно смогли организовать прием по ОМС у опытного невролога, который работает в одном из диагностических центров. Да, надо было съездить, но к неврологу мужчина попал через 2 дня после получения направления от терапевта, а не через 3 недели. По итогам обследования предположения терапевта подтвердились, и Михаил Сергеевич приступил к лечению воспаления седалищного нерва.
Все мы горазды рассуждать, пока нас не касается
Тут хочу добавить ремарку. Некоторые комментаторы в таких случаях пишут: “Вот, вы организовали прием, вы вмешались, значит, кто-то не получил медпомощь из-за вас!” Стоп-стоп-стоп. Что за странная логика?
Первое: застрахованный, которому мы помогли в восстановлении его прав, и есть тот самый пациент, который не может получить медпомощь. Вот он, перед вами, а не какой-то гипотетический человек. Этому пациенту плохо, больно, он нуждается в медпомощи, но по ряду причин не может ее получить! Хотели бы вы оказаться на его месте? И чтобы про вас другие комментаторы писали, что вы не заслуживаете медпомощи?
Второе: есть законы, которые четко и ясно обозначены сроки оказания медицинской помощи, а также алгоритмы действий в подобных ситуациях.
Сроки оказания плановой медпомощи
- Прием у врача-терапевта участкового, врача общей практики и участкового педиатра — не более 24 часов с момента обращения в поликлинику.
- Консультация врача-специалиста (за исключением подозрения на онкологическое заболевание) — не более 14 рабочих дней с момента обращения в поликлинику;
При подозрении на онкологию — не более 3 рабочих дней с момента обращения в поликлинику.
- Диагностические инструментальные исследования (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования, лабораторные исследования (за исключением подозрения на онкологическое заболевание) — не более не более 14 рабочих дней со дня назначения исследования;
При подозрении на онкологию — не более 7 рабочих дней со дня назначения исследования.
- Компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ангиография (за исключением подозрения на онкологическое заболевание) — не более 14 рабочих дней со дня назначения исследования;
В случае подозрения на онкологию — не более 7 рабочих дней со дня назначения исследования.
Срок установления диспансерного наблюдения врача-онколога за пациентом с выявленным онкологическим заболеванием не должен превышать трех рабочих дней с момента постановки диагноза онкологического заболевания.
Если в вашей поликлинике нет нужного вам узкого специалиста
В таком случае терапевт должен выписать вам направление в другую медицинскую организацию, принимающую по полису ОМС и имеющую в штате такого специалиста.
Словом, вывод
Никогда не нужно бояться отстаивать свое право на бесплатную, своевременную и качественную медпомощь по ОМС. Тем более, закон на вашей стороне. Если возникают сложности, вы имеете право обратиться за помощью в вашу страховую компанию по ОМС.
Для застрахованных МСО “Панацея” работает горячая линия 8-800-2000-868, звонок бесплатный.
____________
Лицензия ЦБ РФ (Банк России) ОС № 0173-01 от 03.08.2017.
ООО Медицинское страховое общество «Панацея».
Рекламодатель https://www.mco-panacea.ru