Найти тему
ЖИЗНЬ ОПТИМИСТКИ

Самый простой рецепт бочковых огурцов под закатку.

На верхней полке огурцы законсервированные в июле, а на нижней-в конце сентября
На верхней полке огурцы законсервированные в июле, а на нижней-в конце сентября

В этом году я решила провести эксперимент. И могу с уверенностью сказать, что все получилось и можно делиться, приобретенными знаниями.
В начале лета у меня вышел спор с подругой, которую я считаю непревзойденной хозяйкой. Все рецепты она держит в голове и на любой бытовой вопрос может дать правильный ответ. В отличие от меня она повторяет все рецепты строго по рецептуре, и не позволяет различных вольностей и упрощений.
Я каждый год жду, когда подруга сообщит мне о наличии в продаже правильных огурцов и правильных цен. У меня самая лучшая подруга в мире!
Делиться сокровенными семейными рецептами мы начали очень давно. Вкусы у нас абсолютно разные и подходы тоже, поэтому никто не обижается, если взгляды расходятся.
Как всегда, я решила подстраховаться и попросила напомнить рецепт, так как сомневалась сколько соли нужно положить в литровую банку... И, о ужас, оказалось мы делаем огурцы совершенно по-разному, приходя в конечном итоге, практически к одному вкусу.
Обычно я консервирую огурцы за один раз, тем более что этот вид консервации мне кажется очень простым с точки зрения затрат времени и сил.
Но в этом году все было по-другому. Я решила сократить количество манипуляций до минимума. Подруга сказала, что огурцы испортятся у меня еще до конца лета.
С азартом спорщика я приступила к работе.
1. Тщательно мою огурцы стирая с них шипы губкой для мытья посуды, чтобы нарушить целостность шкурки. Кончики огурцов не обрезаю.

Какие красавцы! Один в один!
Какие красавцы! Один в один!

2. Вымытые огурцы, не замачивая раскладываю по чистым банкам.

Четверть работы позади. Огурцы уже в банках.
Четверть работы позади. Огурцы уже в банках.
Вишневые листья.
Вишневые листья.
Чеснок и хрен.
Чеснок и хрен.
Укроп.
Укроп.
В этом году с листьями хрена очень повезло, прям роскошные.
В этом году с листьями хрена очень повезло, прям роскошные.
Вот они какие, прямо не налюбуюсь)
Вот они какие, прямо не налюбуюсь)

3. Подготавливаю травы и специи. Все пропорции я указываю на одну литровую банку.
В моем саду нет вишневых деревьев, поэтому я прошу их у соседей. Пыталась заменить их листьями ореха, но это совсем не то. Черная смородина тоже отсутствует в моем саду. Лучше положить в каждую банку по одному листику, но честно говоря, главное для меня, это вишневые листья, два-три листа на литровую банку.
Теперь о чесноке: я не в восторге от большого количества чеснока, поэтому большой зубок я делю обычно на две части. Ну и конечно, два главных ингредиента, это листья хрена и укроп со сформировавшимися, но еще не созревшими семенами.
И еще горький красный перец. Одного небольшого стручка достаточно на десять-двенадцать банок.
Листья хрена и укроп я режу на части.
Добавляю в каждую банку столовую ложку соли, заливаю водой из-под крана и хорошенько взбалтываю.
Готовые для прокисания огурцы закрываю капроновой крышкой и ставлю на поднос, чтобы в случае брожения не было протеков. Из 11 килограммов огурцов у меня обычно получается 15-16 литровых банок.
4. Теперь начинается процесс сбраживания. Живу я в жарком климате поэтому на летней кухне, где нет кондиционера и попадают полдня прямые солнечные лучи огурцы достигают необходимой кондиции за два-три дня. Важно начать процесс консервации на этапе той степени прокисания, которая нравится по вкусу. Для меня это около двух с половиной дней. Два-три раза в день, я обязательно взбалтываю каждую банку.
5. Как только огурцы прокиснут, взбалтываем как следует каждую банку так, чтобы молочная кислота осевшая на дно слилась вместе с жидкостью из огурцов. Выливает перебродившую жидкость в кастрюлю и доводим до кипения, постоянно помешивая. После закипания, на небольшом огне кипятим жидкость десять минут и доливаем 1/7-1/8 часть кипятка от количества слитого в кастрюлю рассола.
6. Одновременно кипятим крышки для закатки 3-5 минут.
7. Разливаем кипящий рассол обратно в банки и сразу закручиваем под ключ.
8. Переворачиваем банку вниз крышкой, составляем как можно ближе друг к другу и накрываем теплым пледом.
9. Через два дня, когда банки полностью остынут, переворачиваем их и ставим на хранение.


P.S. Мои огурцы чудесно выдержали лето на летней кухне в жаре, ни одна банка не вздулась и поэтому я могу с уверенностью сказать, что промывание огурцов от молочной кислоты и тройное кипячение рассола совершенно необязательно.
Надеюсь и сентябрьские огурцы получатся такие же хрустящие и вкусные.
Все листья и травы для второго раза я засушила в июле. Интересно будет сравнить вкус. Обязательно сделаю правку).

Приятного вам аппетита!

Подписывайтесь на мой канал. Я с удовольствием поделюсь с вами своими новыми удачными рецептами.

Спасибо за лайки, надеюсь вам понравится.