В раннем СССР старались поощрять молодых архитекторов. Помимо Москвы и Ленинграда специалистов ждали десятки новых городов: Магнитогорск, Комсомольск-на-Амуре, Северодвинск. К этой же категории относился и будущий Сталинабад (ныне Душанбе). Перед приезжими архитекторами стояла дерзкая задача - построить не просто идеальный соцгород, а целую столицу новообразованной республики. Давайте изучим 4 шедевра советской архитектуры из далёкого южного города. К сожалению двух зданий уже не существует.
Дом Правительства
Здание строилось с 1940 по 1948 по проекту ленинградского архитектора Стефана Анисимова. На конец 40-х годов оно было самым крупным домом во всём Таджикистане.
Дом Правительства выполнен в стиле советской неоклассики, с боковыми греческими портиками. Его фасад украшен барельефами с изображениями боевых и трудовых подвигов Советского Таджикистана. Автором барельефов стала скульптор Елена Татаринова.
Дом дехканина (снесён в 2015)
Стал первым капитальным зданием в тогда ещё кишлаке Дюшамбе. Сооружение было построено в 1929 году по проекту ленинградского архитектора Петра Ваулина. Именно внутри этого дома была провозглашена 7 советская республика - Таджикская.
В ноябре того же года в "Доме дехканина" состоялась первая театральная постановка. Стиль здания можно характеризовать, как модерн адаптированный к местности и дополненный характерными азиатскими мотивами (см. арки центрального входа). Позже крыльцо было перестроено и украшено колоннами. А в годы независимости облицовано мрамором.
Интересный факт. При строительстве Сталинабада советские архитекторы придерживались принципа национальной преемственности. Так на неоклассических сталинских зданиях появлялись персидские и греко-бактрийские орнаменты.
Дом Красной Армии (снесён в 2010-е)
23 февраля 1930 года в Сталинабаде торжественно открыли Дом Красной Армии. Автором проекта выступил первый городской архитектор - Пётр Ваулин. Лаконичное конструктивистское здание стало доминантой всего района. Через пять лет к дому были пристроены два крыла и реконструировано крыльцо.
Фонтан во дворе здания в течение всего ХХ века был излюбленным местом душанбинской детворы. В первоначальном виде фасад здания был украшен надписями на русском, таджикской латинице и арабской вязи. На сегодняшний день на месте Дома Офицеров находится участок городского парка.
Чайхана "Рохат"
Безусловная жемчужина центрального района Душанбе. Чайхану построили в 1958 году по проекту Константина Терлецкого. Силовую часть здания рассчитал инженер Даниил Гендлин, а весь декор выполнен таджикским мастером Мирзорахматом Алиевым.
Создатели чайханы пошли на смелый эксперимент, украсив потолок мозаикой из цветного стекла. Такой приём ранее не использовался в Средней Азии. Вообще, архитектура чайханы схожа с более древними персидскими зданиями такими как мечеть Боло Хауз в Бухаре, а также дворец Али Капу в Исфахане.
Современному Душанбе катастрофически не хватает городской земли, поэтому под снос идёт большое количество малоэтажных построек. К сожалению, в список ликвидируемых часто попадают здания, представляющие культурную и историческую ценность.
Понравилась статья? Поставь автору лайк, напиши комментарий и подпишись на канал. Дальше будет интереснее.