Найти тему

Современные требования к пробиотикам

Накопленные за многие годы сведения о составе нормальной микробиоты и ее функции в организме позволили предположить, что на течение заболеваний, в первую очередь органов ЖКТ, можно влиять с помощью пробиотиков – живых микроорганизмов, которые при введении в достаточном количестве оказывают положительное физиологическое воздействие на организм человека.

С каждым новым исследованием появляются все новые данные о возможностях клинического применения пробиотиков – при аллергических заболеваниях, респираторных и других инфекциях, ожирении, когнитивных расстройствах, депрессивных состояниях и т.д.

Сегодня Всемирная гастроэнтерологическая организация предъявляет к производителям коммерческих препаратов-пробиотиков следующие требования:

  • стойкость к воздействию желчи и кислой среды желудка;
  • хорошая адгезия к эпителиальным клеткам;
  • способность к колонизации;
  • хорошие характеристики роста;
  • безопасность использования у взрослых и детей;
  • отсутствие передаваемых генов устойчивости к антибиотикам;
  • постоянство жизнеспособности клеток и пробиотической активности на протяжении производства коммерческого продукта.

Еще одним важным аспектом является доказательная база содержащихся в препарате штаммов: важно учитывать, какие именно бактерии входят в состав, их сочетание в препарате и дозу, показавшую эффективность при том или ином заболевании, когда в клинических исследованиях назначались пробиотики.

Линейка пробиотиков Гастробене в полной мере отвечает всем этим требованиям, а предназначенные для детей Гастробене Кидс и Гастробене Бэби относятся к пробиотикам последнего, 5-го поколения, т. н. синбиотикам – это комбинация нескольких типов полезных бактерий и пищевых волокон, необходимых для жизнедеятельности микробиоты.