Сегодня мы снова продолжаем наш многосерийный рассказ о заброшенных подземных лабиринтах штолен рудника "2-й Советский", где мы провели в этот визит два дня, посетив лишь небольшую часть десятков километров заброшенных подземелий.
А чтобы охватить всё максимально подробно, мы разделили наш рассказ на серию статьей и в этой статье покажем штольню, ведущую к выработанному рудному телу "Флюоритовое", где и велась основная добыча этого участка свинцово-цинк-серебряного месторождения.
Как мы уже не раз писали ранее в других статьях о заброшенных штольнях рудника "2-й Советский", изначально он был основан ещё в 1912 г. под названием "Нининский", но из за начавшейся Гражданской войны к работе он приступить не успел.
А после становления советской власти рудник был переименован во "2-й Советский", начав свою работу в 1936 г., после открытия на два года ранее рудного тела "Восточный Партизан".
Со временем проходились всё новые штольни, разрабатывавшие обособленные участки месторождений, а впоследствии некоторые штольни соединялись между собой, в итоге образовав гигантскую подземную систему горных выработок общей протяжённостью более 150 км, десятки километров из которых были заброшены после отработки рудных тел.
Сам рудник действует и по сей день, добывая по 300 000 тонн руды ежегодно, а мы же на протяжении многих лет исследуем его заброшенные штольни.
В прошлой статье мы остановились на развилке, ведущей к выработанному рудному телу "Флюоритовое".
К которому теперь и направляемся.
И идти нам ещё несколько километров.
Постепенно на пути начинают появляться различные металлоконструкции. Например эта труба с вентилятором крепилась к рукаву воздуховода, чтобы проветривать забой при горно-проходческих работах.
А это небольшой опрокид для сброса руды из открывающихся бортов вагонеток.
Руда сбрасывалась в рудосброс.
И падая по рудоспуску дробилась на более мелкую фракцию, где на нижнем горизонте насыпалась в вагонетки и выдавалась на ГОК по другой штольне.
На полу валяются всякие электрощиты.
А на одном из поворотов мы встречаем и одну из вагонеток.
С открытым бортом и наполненную породой.
Дальше начинают попадаться и участки с рельсами.
Правда здесь после небольшого завала они быстро кончаются.
И дальше мы уже идём по шпалам.
На очередной развилке встречаем остатки силового оборудования.
И выходим к нише трансформаторной подстанции.
От которой конечно же практически ничего не осталось.
На пути мы встречали множество развилок.
Практически все они упирались в забой.
А это дозатор накопительного бункера, в который по рудоспуску падала руда с верхнего горизонта через опрокид аналогичный тому, что мы видели ранее.
Периодически попадались восстающие стволы с лестницами, которые соединяли горизонты между собой.
Там на несколько десятков метров выше находятся горные выработки, которые мы ещё не обследовали и приедем сюда ещё не раз, чтобы найти в них входы из других мест.
Т.к. по сгнившим лестницам подняться туда снизу не получилось.
Ну а мы идём дальше к буровым камерам рудного тела. Местами деревянная крепт практически полностью обвалилась.
Помните, что посещать такие места очень опасно и мы никому не советуем этого делать без должной подготовки и снаряжения! У нас всё это есть и мы занимаемся этим два десятка лет, а вы лучше смотрите наши фотографии сидя в уютном кресле с кружкой кофе.
Здесь вдоль стены висят остатки подвески троллея для питания шахтного электровоза.
А у развилки лежит перевёрнутая нижняя часть одной из вагонеток.
И снова километры пути.
В нише мы заметили кучку таких каменных цилиндров.
Они остались для заделки пробуренных шпуров после закладки аммонала, которым взрывали породу в забоях при проходке штольни.
Перелазим через обвал обрушившейся породы.
И попадаем к сети буровых камер.
Здесь и добывали руду. Конечно это не основные объёмы, а таких камер здесь множество, но эти совсем крошечыне.
Из сети камер вниз уходит сразу несколько рудосбросов, проходить мимо которых крайне опасно и приходится прижиматься к стенкам, чтобы не упасть вниз метров так на 150.
Под этими гнилыми брёвнами тоже такая же дыра. И там справа ещё одна, а прямо ещё две буквально через 10 метров.
Сейчас мы в одной из верхних буровых камер рудного тела. Если посмотреть наверх, то можно увидеть огрызок восстающего ствола, который срыли, когда разрабатывали рудное тело.
И снова рудоспуск.
И снова дыра.
И ещё.
А на стене мы заметили засохшую и покрытую плесенью летучую мышь.
А впереди нас ждут ещё десятки километров заброшенных горных выработок этого рудника, о которых мы расскажем в наших следующих статьях.
А на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 4048 0250 0167 8807
Спасибо за просмотр и до новых встреч.