Сегодня мы снова перенесёмся в горы Дальнегорска и расскажем про ещё одну заброшенную штольню, в которой располагался спиральный съезд на нижние добывающие горизонты просто гигантского рудника "2-й Советский".
Она соединяется с другими заброшенными штольнями рудника "2-й Советский", который к слову действует по сей день, а система его уже отработанных заброшенных штолен насчитывает десятки километров горных выработок, по малой части из которых в этот раз мы бродили два дня.
Поэтому чтобы охватить все их максимально подробно, мы покажем каждый обследованный нами участок этой системы отдельно и начнём нашу серию статьей со спирального съезда.
Историю этого рудника мы уже неоднократно описывали в наших прошлых статьях о заброшенных штольнях этого горнодобывающего гиганта, так что в этот раз напомним лишь вкратце.
Летом 1912 г. Горным департаментом был утверждён рудник "Нининский", который в перспективе должен был начать разработку крупного разведанного серебро-свинцового месторождения, но последовавшая Гражданская война приостановила строительство инфраструктуры для разработки месторождения.
В советское время рудник сменил название на "2-й Советский", а летом 1934 г. на площади "Восточный Партизан" было открыто рудное тело. Тогда была заложена самая первая штольня "Верхняя" будущего рудника, которая в начале зимы 1936 г. вскрыла богатые залежи руды.
Далее на протяжении 1940-х гг. на месторождении производились геологоразведочные работы, а в 1948 г. была заложена штольня "Капитальная".
В 1951 г. рудник приступил к разработке месторождения, а к 1955 г. вышел на проектную мощность добычи 100 000 тонн руды в год.
С тех пор добыча не прекращалась, строились всё новые штольни, многие из которых постепенно соединялись между собой, а все окружающие сопки стали превращаться в гигантский подземный лабиринт.
К слову, по некоторым оценкам общая протяжённость пройденных горных выработок рудника составляет более 150 км.
Сам рудник "2-й Советский" действует и сейчас, разрабатывая несколько обособленных рудных тел Партизанского свинцово-цинк-серебряного месторождения скарнового типа с различными структурно-морфологическими типами руд, добывая около 300 000 тонн руды ежегодно.
Ну а мы спустимся в одну из его заброшенных штолен в недра горы Телевизионная, к порталу которой нас привела заросшая старая дорога.
Когда-то из этого портала выезжали погрузочно-доставочные машины с породой.
Последний взгляд на солнечный свет.
И дальше нас ждут километры пути в свете фонарей.
Раньше на этом ряде проёмов были установлены ворота.
Штольня постепенно начинает поворачивать и появляются первые развилки тупиковых штреков.
Местами лежит лёд, не смотря на то, что на улице конец лета.
Через несколько сотен метров пути мы вышли к развилке.
Где левая горная выработка использовалась для стоянки погрузочно-доставочных машин.
Здесь же они обслуживались.
Через второй выезд выходим обратно в главную штольню.
И начинаем обследовать все её ответвления.
Снова развилка и здесь начинается спиральный съезд на нижние горизонты.
Сам спиральный съезд представляет собой транспортную горную выработку, которая по спирали уходит вниз с перепадом высот на сотни полторы метров.
Но прежде чем мы пойдём вниз по нему, мы обследуем развилки.
И посмотрим куда ведут они.
А они ведут к другим развилкам.
Которые ведут снова к другим развилкам.
В общем здесь начинается один из верхних горизонтов штольни, где мы намотаем ещё несколько километров.
Горизонт начинается рядом технических блоков, где когда-то стояло различное оборудование, трансформаторные, насосные и т.д.
Снова проходим проём вентиляционных ворот.
На этом горизонте раньше была уложена узкоколейка, по которой ходили составы с вагонетками.
По началу о ней напоминают лишь редко встречающиеся шпалы.
Горизонт немного обводнён, но нам это не мешало, ведь в такие места мы всегда ходим в бахилах или сапогах.
Постепенно шпал становится больше.
Потом становится суше.
И начинают появляться рельсы.
Которые практически сразу кончаются.
И штреки упираются в завалы обрушенной породы.
Поэтому возвращаемся назад к спиральному съезду и идём вниз.
Вдоль витков спирали проходят восстающие стволы и рудоспуски, в которые сбрасывалась добытая руда, которая дробясь во время падения попадала в бункер и через дозаторы насыпалась в вагонетки на нижних горизонтах.
К слову горная выработка спуска была закреплена лишь набрызг-бетоном и за прошедшие десятилетия заброшенности стала обрушаться.
По внешнему краю спуска проходит бетонный лоток, по которому ходили рабочие, чтобы не мешать ездящим мимо ПДМ.
Один из искрозащищённых корпусов шахтных светильников.
Снова обвал породы. Находиться здесь крайне опасно и мы в очередной раз напоминаем, что посещать заброшенные штольни без должного опыта и снаряжения мы никому не советуем. Лучше смотрите наши фотографии сидя в тёплом доме с кружечкой чая.
Из стены торчит застрявший бур.
Некоторые ответвления забутованы. В основном они идут к выработанной буровой камере, вокруг которой проходит спираль.
А что было здесь нам осталось не очень понятным, но место капитально так усилено толстенными бетонными стенами с металлическими балками.
Снова забутованный въезд в бывшую буровую камеру. Только вдумайтесь в её размеры, ведь вся эта спираль проходит вдоль неё весь спуск.
А так выглядит один из рудоспусков, по которому падающая руда дробилась на фракции во время падения.
Опять восстающий, где когда-то были деревянные лестницы.
И вот мы наконец спустились вниз, попав в другую штольню с названием "Западная" и в которой ездили составы с вагонетками, выдавай добытую руду на горно-обогатительную фабрику.
Но о этой штольне мы расскажем в нашей следующей статье.
Так что на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 4048 0250 0167 8807
Спасибо за просмотр и до новых встреч.